Декларация «О действиях по сохранению биосферы - глобальной экосистемы Земли»

Лента новостей

Декларация «О действиях по сохранению биосферы - глобальной экосистемы Земли»

 Естественные экосистемы являются основой биологической жизни на Земле. Миллионы лет они поддерживают стабильность климата, биохимические потоки, глобальную циркуляцию воды и многие другие процессы, необходимые для жизни на нашей планете. Поддержание благоприятных параметров окружающей среды невозможно без сохранения естественных экосистем в глобальных масштабах. 

Вместе с тем деятельность человечества вызвала беспрецедентную утрату биоразнообразия и изменения в экосистемах, включая растущие деградацию земель и вырубку лесов. Сегодня более 75% естественных экосистем подвержены изменениям и утрачивают свои функции. Дальнейшее их нарушение ведет к необратимой утрате уникального во Вселенной механизма биотической регуляции окружающей среды с быстрым переходом ее в состояние, непригодное для жизни человечества.

Сохранение естественных экосистем является срочной и общей задачей всех стран, независимо от их отношений, культурных различий, политических, экономических и иных целей. На всех уровнях, от международного и регионального до национального и местного, необходимо пересмотреть существующие стратегии развития и принять срочные меры по защите естественных экосистем и дикой природы. 

Глобальные экосистемные услуги, которые лежат в основе всей мировой экономики и делают возможной жизнь на Земле, должны быть взяты под контроль и управление всеми народами планеты - они не должны превратиться в «новую нефть» для целей обогащения. 

Мы предлагаем:

  1. Признать биосферу всеобщим и главным достоянием человечества, всех народов, а цели по сохранению естественных экосистем - главнейшим приоритетом человечества. Поддержать инициативу "Вернуть Природе половину Земли" для сохранения биоразнообразия и устойчивости климата.
  2. Инициировать создание глобальной системы по сохранению и восстановлению естественных экосистем, включая:1)Создание планетарного акционерного общества, открытого для населения всех стран, общественных и государственных организаций, бизнеса и любых других сторон, для их вовлечения и заинтересованного участия в сохранении биосферы2) Установление экосистемных ограничений на хозяйственную деятельность, включая загрязнение окружающей среды и использование природных ресурсов,  а также контроль за их соблюдением; 3)Создание планетарного акционерного общества, открытого для населения всех стран, общественных и государственных организаций, бизнеса и любых других сторон, для их вовлечения и заинтересованного участия в сохранении биосферы; 4) Формирование глобального фонда инвестиций в природу (на основе оценки стоимости экосистемных услуг) для финансирования и поддержки различного уровня программ и проектов по сохранению дикой природы и повсеместного перехода от общепринятого узко-секторального управления к целостному экосистемному, в том числе бассейновому, управлению, с приоритетом целей сохранения природы.

Для предотвращения необратимого разрушения биосферы - фундаментальной основы жизни человечества- необходимо пересмотреть существующие и создать новые экономические и социальные механизмы управления, необходимые для того, чтобы услуги экосистем перестали восприниматься как бесплатные и неограниченные, а управление экономикой отвечало интересам всех людей планеты и обеспечивало их заинтересованное участие.

 

 

Прочитано 85 раз Последнее изменение Среда, 14 Сентябрь 2022 11:38
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…