Как изменение климата влияет на нехватку воды?

Лента новостей

Как изменение климата влияет на нехватку воды?

 Эксперты ООН прогнозируют, что на каждый 1 °C (1,8 °F) повышения средней глобальной температуры падает 20-процентное сокращение возобновляемых водных ресурсов.

Прогнозируется, что глобальное потепление увеличит количество районов с нехваткой воды и усугубит нехватку воды в уже затронутых регионах. Климатологи говорят, что погода в тропических регионах также станет более изменчивой.

Особой проблемой может стать сельское хозяйство. Сельское хозяйство страдает, поскольку осадки становятся более непредсказуемыми, а повышение температуры ускоряет испарение воды из почвы. Ожидается также, что более неустойчивый климат вызовет больше наводнений, которые могут уничтожить урожай и перегрузить системы хранения. Кроме того, ливневые стоки могут смывать отложения, которые могут засорить очистные сооружения и загрязнить другие источники воды. 

Ученые из Пенсильванского и Техасского университетов, а также Университета Цинхуа пришли к выводу о том, что изменение климата вызовет катастрофический дефицит пресной воды в Центральной Азии к середине века. Центральная Азия может полностью исчерпать запасы пресной воды к 2060 г.

«Прогноз неблагоприятный», — говорит Майкл Манн, исследователь атмосферы из Пенсильванского университета . «В сценарии «обычного ведения бизнеса», когда нам не удастся существенно сократить сжигание ископаемого топлива в ближайшие десятилетия, мы можем ожидать близкого коллапса — то есть почти 100-процентной потери — доступности воды для регионов вниз по течению Тибетского нагорья. ”

 Он добавил: «Я был удивлен тем, насколько велико прогнозируемое снижение даже при сценарии умеренной климатической политики».
 
Исследователи спрогнозировали будущее  при умеренном количестве выбросов углерода. Они обнаружили, что в Центральной Азии и Афганистане пресная вода сократится на 119 процентов, а в Северной Индии, Кашмире и Пакистане — на 79 процентов. Это приведет к катастрофической нехватке воды для миллиардов людей, живущих в регионе. «Но даже в лучшем случае дальнейшие потери, вероятно, неизбежны, — сказал Манн, — что потребует существенной адаптации к сокращению водных ресурсов в этом уязвимом, густонаселенном регионе мира».

Последствия изменения климата обычно связаны с экстремальными, а иногда и противоречивыми явлениями. С одной стороны, ожидается, что повышение глобальной температуры приведет к таянию большего количества ледников  и приведет к опасному повышению уровня моря. С другой стороны, мы можем также ожидать возникновение более разрушительных засух, особенно в некоторых наиболее густонаселенных регионах мира. О этом  сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change. Исследование обнаружило, что большая часть Центральной Азии находится под угрозой почти полного исчезновения основного источника воды к 2060 г. Эти последствия будут во многом обусловлены слабой климатической политикой и могут привести к необратимому истощению запасов пресной воды в ряде стран.

Подробнее: https://www.thedailybeast.com/central-asia-might-completely-run-out-of-freshwater-by-2060-due-to-climate-change

 

Прочитано 109 раз Последнее изменение Воскресенье, 18 Сентябрь 2022 15:39
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…