Вода тревоги нашей

Лента новостей

Вода тревоги нашей

 

Как не допустить разрастания жестоких конфликтов вокруг водных ресурсов в мире, а в Центральной Азии, в частности?

«Борьба за водные ресурсы в Центральной Азии все больше ожесточается, и это не может не внушать тревогу, поскольку она усиливает напряженность в регионе, где и так далеко неспокойная обстановка… Такие культуры, как хлопчатник и рис, требуют интенсивного орошения. Потребление воды резко увеличилось». Эти слова из исследования, проведенного 20 лет назад, показывают глубину проблемы водообеспечения в нашем регионе.

При этом, такой важный ее аспект, как конфликтогенность, до недавнего времени практически не изучался. И вот перед миром разворачивается масштабный военный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном, в основе которого, как известно, раздел земли и воды.

Необходимость комплексного, открытого и совместного изучения этой проблемы становится очевидной. Пока политики приходят к пониманию этого, экологи уже действуют. Еще в прошлом году Международная организация International Alert в Кыргызстане и Таджикистане в партнерстве с Ассоциаций гражданского общества АРГО в Казахстане создали команду экспертов для исследования этой проблемы. Предварительные результаты исследования, названного «Влияние изменения климата на динамику конфликтов в бассейнах трансграничных рек Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана», были представлены экспертам в области изменения климата и в области миростроительства из трех стран-участниц исследования.

Подобная диалоговая площадка была создана впервые. В обсуждении участвовали исследователи из трех стран, независимые эксперты-климатологи и конфликтологи, представители госструктур, органов местной власти, представителей местных ассоциаций, участвовавших в исследовании, – говорит Шакират Токтосунова, представитель International Alert в Кыргызстане.

Шахрибону Шонасимова, представитель International Alert в Таджикистане, отметила, что исследование четко показало, что изменение климата сильно влияет на динамику конфликтов в приграничных зонах.

Мы намерены активизировать сотрудничество между климатическими и миротворческими сообществами в Центральной Азии, чтобы разработать механизмы предотвращения насильственных конфликтов в нашем регионе, – говорит Шахрибону.

Исследование проводили известные специалисты. Казахстан представляли Вадим Ни, Елена Ефимова и Алёна Риклетон. Актуальность исследования заключается в том, что усиливающееся воздействие изменения климата и ухудшение экологических условий для жизнедеятельности становятся все более значимыми факторами для дальнейшего социально-экономического развития стран, сообществ и отдельных граждан.

В исследовании говорится: «В результате сокращения доступа к водным и земельным ресурсам все более обостряется конкуренция за природные ресурсы, которая становится ключевым драйвером нарастания напряженностей в Центральной Азии. На сегодняшний день эти вопросы по данному региону остаются малоизученными. В то же время публикации СМИ и социальных медиа по социально-экономическим последствиям усиления засушливости климата и маловодности показывают острую востребованность знаний о том, что происходит сейчас, как жизнь сообществ может измениться в будущем, насколько высока значимость климатических и экологических рисков для безопасности в регионе».

В документе упоминаются различные факты, подтверждающие остроту этих проблем в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Например, отмечается, что в Жамбылской области Казахстана дефицит воды для полива рассматривается в качестве проблемы, ставшей уже перманентной. При этом проблемы снижения урожайности и опустынивания пастбищ официальные лица нередко связывают с несправедливым распределением пастбищных земель. «Исследования показали солидарность мнений экспертов в отношении того, что изменение климата и экологические факторы являются одним из ключевых драйверов текущих и будущих напряженностей в регионе Центральной Азии», – говорится в документе.

Между Казахстаном и Кыргызстаном потенциальными источниками напряженности являются ирригация, сельское хозяйство и энергетика.

Спорные вопросы и взаимные претензии между сообществами заключаются в следующем:

  • непоступление воды по реке с территории соседней страны в течение более десятка лет;
  • несправедливость распределения воды по трансграничным рекам между странами, в особенности, в вегетационный период;
  • отсутствие достоверной, своевременной и полной информации по распределению стока рек среди водохозяйственных органов Казахстана и Кыргызстана.

Немалую проблему представляет и то, что, вопреки рациональным соображениям, многие фермеры в условиях дефицита воды продолжают массово выращивать такие влаголюбивые сельскохозяйственные культуры, как свекла, фасоль, лук и даже значительно расширять посевные площади (хотя в ряде районов растет доля зерновых, на которые переходят фермеры именно из-за дефицита воды). Это ведет к риску потери урожая. Например, в 2021 году значительная часть посевов сахарной свеклы в Кордайском, Меркенском и Шуском районах Жамбылской области Казахстана высохла из-за острой нехватки поливной воды.

Сельскохозяйственное производство ведется без использования водосберегающих технологий. «В значительной мере вышеуказанные спорные вопросы затрагивают приграничные сельские сообщества Казахстана и Кыргызстана, что усиливает риски перерастания напряженностей в конфликты. В 2012 и 2013 годах уже имели место прецеденты приграничных конфликтов на реках Аспара и Коксай. В частности, в случае конфликтной ситуации в 2012 году на реке Аспара примирить стороны удалось с помощью народной дипломатии, создания переговорной площадки в виде малого бассейнового совета по реке Аспара, а также автоматизации водоучета, которая сняла подозрения по поводу несправедливого вододеления на границе».

Что касается таджикско-кыргызского приграничья и сложившейся там ситуации в последнее время услышали во всем мире. В исследовании сказано: «Апрельские события в 2021 году показали, что водные споры могут стать серьезной угрозой для стабильности региона, и что страны не могут больше откладывать выработку совместных решений по управлению общими ресурсами». К сожалению, тогда это было отложено, и грянули новые трагические события сентября 2022 года.

Вот отрывок из исследования, представляющий собой часть интервью с экспертом по вопросам безопасности из Кыргызстана: «И Баткен, и Лейлек являются очень густонаселенными районами, где давление на природные ресурсы особенно высоко. В приграничных районах Таджикистана ситуация не лучше, а в анклавах густонаселенность еще выше. С каждым годом население по обе стороны границы будет продолжать расти и, следовательно, будет расти и конкуренция за ограниченные ресурсы, такие как вода и пастбища. [Конфликт] не о том, кто какой национальности, а больше о том, кто контролирует какие ресурсы»В этой коротком отрывке выражена вся суть нарастающих противоречий в огромном центральноазиатском регионе.

В исследовании есть широкий перечень адресных рекомендаций правительствам и государственным ведомствам различного уровня трех стран. Например, есть рекомендация способствовать межправительственному диалогу между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан по вопросам делимитации и демаркации границ, разработке совместных решений по уменьшению климатических рисков и рациональному водопользованию путем создания и развития двусторонних и региональных диалоговых платформ, в число которых также можно отнести и малые бассейновые советы. Органам местного самоуправления Баткенской и Согдийской областей рекомендовано усилить меры по обучению конфликточувствительности и повышению осведомленности местного населения и СМИ о проблемах и последствиях изменения климата, адаптационных мерах в сфере управления природными ресурсами как механизмов по укреплению мира в регионе. Кто знает, если бы была реализована эта рекомендация, то, может быть, не было бы недавних боев на границе двух стран?

Еще больший перечень рекомендаций, четких и конкретных, адресован Казахстану и Кыргызстану. Государственному агентству по делам местного самоуправления и межэтнических отношений, Государственному агентству водных ресурсов Кыргызской Республики, районным государственным администрациям и органам местного самоуправления Панфиловского и Кара-Бууринского районов было рекомендовано организовать конфликточувствительные диалоговые платформы «с участием представителей местной власти, учреждений водораспределения и местных водопользователей с возможностью проведения обменных визитов и регулярных онлайн-встреч, к примеру, можно рассмотреть возможность привлечения опыта функционирования Малых бассейновых советов».

Увы, те рекомендации специалистов не были взяты на вооружение вовремя, что вылилось в настоящие события.

https://livingasia.online/2022/09/22/voda-trevogi/?fbclid=IwAR0bdHM6HK8FwJlX_KH0VMsUNnkpgR93Yqk-GDSbcRloAERl48_-8SivxsY

 

Прочитано 84 раз Последнее изменение Понедельник, 26 Сентябрь 2022 10:00
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…