Приглашение на 2-й Центрально-Азиатский Форум по климату

Лента новостей

Приглашение на 2-й Центрально-Азиатский Форум по климату

Второй Центрально-Азиатский форум «Региональное сотрудничество для низкоуглеродного развития с учетом воздействия изменения климата в Центральной Азии будет проходить в течении двух ближайших дней: 24 и 25 ноября 2022 года.

Для участия онлайн  на площадке ZOOM,  пожалуйста, обратите внимание, что есть две разные ссылки для двух дней!

Ссылка на 24.11.https://us02web.zoom.us/j/87194090495?pwd=TTJMSGpnRFNreWdSdVQ4TkNaanFvUT09

o ID конференции: 871 9409 0495

o Код доступа: 940092

Ссылка на 25.11.:

https://us02web.zoom.us/j/84126781746?pwd=NGZDS252TmNHSGpiOWxZNk9kVzd2Zz09

o ID конференции: 841 2678 1746

o Код доступа: 524896

Предпосылки и обоснование:

  • Страны Центральной Азии уже испытывают влияние изменения климата, и это влияние будет усиливаться. Окружающая среда, инфраструктура и экономика в целом сталкиваются с прямыми биофизическими и, соответственно, социально-экономическими рисками, связанными с изменением климата. Воздействие изменения климата усугубляется уже существующими угрозами, такими как дефицит воды, потеря биоразнообразия, деградация земель и неустойчивое использование природных ресурсов. Это особенно актуально для сектора сельского, лесного хозяйства и других видов землепользования (AFOLU).
  • Парижское соглашение устанавливает глобальные рамки для предотвращения опасного изменения климата путем ограничения глобального потепления до уровня значительно ниже 2°C и продолжения усилий по его ограничению до 1,5°C, а также для укрепления способности стран бороться с последствиями изменения климата и поддержки их усилий по адаптации.
  • Глобальная политика смягчения последствий изменения климата окажет серьезное влияние на экономику и общество в Центральной Азии, поскольку основные торговые партнеры (например, ЕС, США и Китай) продвигают меры по декарбонизациипроизводства энергии, промышленности, транспорта и жилья, а также трансформируют свои модели потребления первичных ресурсов и потребительских товаров. Степень этого воздействия на Центральную Азию будет различной в разных странах, но последствия будут ощущаться повсеместно, поскольку практически во всех основных секторах наблюдается неэффективное использование ресурсов, что приводит не только к упущенной выгоде для компаний и экономики в целом, но и к снижению конкурентоспособности на глобальном уровне из-за несоответствия новым требованиям низкоуглеродного развития.
  • В ответ на эти климатические угрозы и трансформационные риски страны Центральной Азии берут на себя обязательства по достижению собственных целей в рамках Парижского соглашения и ищут пути развития своих экономик с учетом воздействия изменения климата и требований по смягчению его последствий. Появляется все больше доказательств тесной связи между мерами адаптации и мерами поснижению выбросов парниковых газов и их усиливающим или негативным воздействием друг на друга, что показывает необходимость в качестве основного контекста для климатической политики рассматривать устойчивое развитие, учитывающее возможную синергию и компромиссы в различных секторах экономики при планировании климатических действий.
  • Преимущества и необходимость еще большего регионального сотрудничества в Центральной Азии становятся все более очевидными. Региональное сотрудничество в области производства и торговли электроэнергией будет способствовать стабилизации энергоснабжения, снижению рисков переходного периода и снижению затрат на переход к низкоуглероднойэкономике. Трансграничное сотрудничество и более системные подходы к управлению природными ресурсами (например, водой, биоразнообразием, охраняемыми территориями или водосборными бассейнами), а такжесотрудничество в климатических действиях имеют большое значение.
  • Уязвимость к воздействию изменения климата и надвигающиеся риски в регионе Центральной Азии делают партнерство и сотрудничество для достижения общих целейчрезвычайно актуальным. Обмен знаниями, опытом и наилучшими практиками между представителями бизнеса, власти и гражданского сектора послужит отправной точкой для совместных действий в регионе.

Ожидаемые результаты:

Цель конференции –поддержать страны Центральной Азии в обмене мнениями, опытом и извлеченными уроками в области климатических действий длясотрудничества в целях обеспечениянизкоуглеродногоразвития региона с учетом воздействия изменения климата. Особое внимание будет уделено подходам, методам и инструментам, используемым для поддержки долгосрочного планирования и принятия решений в странах, а также поддержки многостороннего диалога на региональном уровне для достижения консенсуса при поиске путей развития. Кроме того, будут организованы сессии для обсуждения роли конкретных секторов в переходных процессах, а также важности регионального сотрудничества и сетевого взаимодействия в Центральной Азии.

В ходе обмена мнениями участники получат возможность:

  • лучше понять, как правительства, гражданское общество и частные организации Центральной Азии могут наилучшим образом укрепить свои коллективные усилия, когда речь идет о переходе к низкоуглеродномуразвитию в регионе с учетом климатических рисков;
  • обменяться опытом переходных процессов в разных странах и обсудить дальнейшие действия в области смягчения последствий изменения климата и адаптации;
  • обсудить выгоды и возможности для расширения межсекторального и трансграничного сотрудничества в области климатических действий;
  • содействовать региональному обмену с учетом разнообразия точек зрения правительств, организаций частного сектора и гражданского общества для совместного решения проблем, связанных с изменением климата.
Прочитано 153 раз Последнее изменение Среда, 23 Ноябрь 2022 05:06
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…