Запущен второй проект по восстановлению экосистемы на осушенном дне Аральского моря

Лента новостей

Запущен второй проект по восстановлению экосистемы на осушенном дне Аральского моря

 

10 ноября 2022 года Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о запуске второго проекта по восстановлению экосистемы на осушенном дне Аральского моря (ERAS II). USAID выделит около 1,6 млн долларов США на борьбу с негативными последствиями опустынивания в регионе Аральского моря, что приведет к улучшению качества воздуха и условий жизни, а также повышению устойчивости к изменениям климата. В рамках проекта ERAS II основное внимание будет уделено посадке новых лесных насаждений на узбекской части Аральского моря, что продолжит работу, начатую в рамках первого проекта в северной части Аральского моря на территории Казахстана. Кроме того, в целях содействия восстановлению экосистемы Аральского моря и улучшения условий жизни в регионе USAID будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан.

Лора Чизмо, директор Департамента экономического развития Региональной миссии USAID в Центральной Азии, сказала: «Предоставление поддержки и повышение потенциала для реализации государственных инициатив — это один из способов, с помощью которого Соединенные Штаты стремятся использовать свой опыт для повышения экономического процветания и устойчивого развития Центральной Азии. Такие проекты, как этот, направлены как на улучшение условий жизни и создание устойчивости, так и на развитие сотрудничества между странами в долгосрочной перспективе”.

Трагедия Аральского моря — одна из самых печально известных экологических катастроф в мире. Некогда четвертое по величине озеро в мире к 1997 году сократилось примерно до 10% от своих прежних размеров из-за забора воды из рек Амударья и Сырдарья для нужд сельского хозяйства. Сегодня эта территория является источником выноса пыли и соли, что негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей на сотни километров за пределами региона.

Эта работа поддерживает «Дорожную карту» Правительства США по решениям, основанным на природе (Roadmap for Nature-Based Solutions), которая была объявлена на Конференции ООН по изменению климата 2022 года (COP27). Ей цель — продвигать природные решения в качестве основного способа борьбы с изменением климата и ускорения прогресса в достижении целей США в области климата.

Кроме облесения региона Аральского моря, USAID будет также оказывать поддержку научным исследованиям и распространению инновационных технологий посадки и ирригации солеустойчивых культур. Как  Казахстан, так и  Узбекистан взяли на себя обязательства содействовать обмену знаниями и объединить усилия по смягчению негативных последствий катастрофы Аральского моря.

Эти исследования улучшат понимание пустынных биомов и поддержат инициативы частного сектора по восстановлению окружающей среды и развитию агробизнеса. Благодаря внедрению новых технологий по облесению USAID будет содействовать государственному и частному участию в реализации экологической повестки дня и повысит долгосрочную устойчивость инициатив по восстановлению почв и лесов в  Узбекистане.

Проект по восстановлению экосистемы на осушенном дне Аральского моря II осуществляется Региональным проектом USAID по водным ресурсам и окружающей среде в сотрудничестве с Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству, Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды, Министерством инновационного развития, Международным инновационным центром Приаралья при Президенте Республики Узбекистан, академическими и научно-исследовательскими учреждениями, хокимиятом Муйнакского района, а также Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

Целью Регионального проекта USAID по водным ресурсам и окружающей среде является укрепление регионального потенциала по управлению водными ресурсами и снижению экологических рисков в бассейнах рек Сырдарья и Амударья. Деятельность проекта основана на многоуровневом подходе по решению сложных региональных проблем в области водных ресурсов путем укрепления сотрудничества на основе диалога заинтересованных сторон, разработки общего видения комплексного и устойчивого управления речными бассейнами с использованием фактических данных и моделирования, а также содействие сотрудничеству различных секторов и уровней управления.

Автор Посольство США 

 

Прочитано 26 раз Последнее изменение Среда, 23 Ноябрь 2022 09:49
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…