В ходе пресс-тура журналисты узнали, как можно экономить до 50-70% поливной воды

Лента новостей

В ходе пресс-тура  журналисты узнали, как можно экономить до 50-70% поливной воды

Уже два года в Бишкеке работает небольшое предприятие по производству водосберегающих капсул. СВР организовала 1 декабря пресс-тур для бишкекских СМИ, во время которого  журналисты смогли познакомиться с технологий производства  таких капсул ( кристаллов).

Кристаллы при внесении близ корневой системы образуют гигроскопичный гель, который удерживает воду и постепенно отдает ее корням. В результате:

— происходит непрерывное длительное водоснабжение сельскохозяйственных растений (что особенно существенно в засушливых ареалах),

— снижается частота полива и предупреждается перерасход поливной воды,

— легче регулировать (отстаивать) поливную воду, что снижает опасность загрязнения,

— концентрируя в геле позволяет экономить треть объема удобрений.

Предприятие создал француз Ян Ле Кез, живущий в Кыргызстане уже несколько лет. Он вложил в предприятие более 900 тыс долларов. Налажено производство продукции (фасовка в большие и небольшие мешки), получены авторские свидетельства на препарат, патент на технологию. Помимо продаж через магазины в Бишкеке проводится оценка влияния препарата на урожайность на полях хозяйства «Маяк» в Тонском районе.  Уже в первый годтам  получено не один, а два урожая люцерны. 

В целом – это производство синхронно с всемирными усилиями по митигации Глобального потепления и по выполнению ряда конвенций (по опустыниванию, по трансграничному переносу водных загрязнений и др). Несмотря на это, ни министерства, ни независимые организации, работающие на гранты по внедрению Конвенций, интереса к препарату не проявили",-рассказаг Ян Ле Кёз.

Как всегда, заинтересовались аграрии из дальних стран: Марокко, Израиля, Саудовской Аравии. Вот в столицу Саудовской Аравии Эр Рияд и вылетает уже сегодня  основатель фирмы по приглашению министерства.

Подробнее: http://ekois.net/o-novoj-vodosbergayushhej-tehnologii/#more-41575

 

Прочитано 65 раз Последнее изменение Понедельник, 05 Декабрь 2022 22:57
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…