Сотрудники СВР МСХ КР приняли участие в работе конференции в Оше о внедрении в Баткенской области «климатически умных»ирригационных и селезащитных мер в

Лента новостей

Сотрудники СВР МСХ КР приняли участие в работе конференции в Оше о внедрении в Баткенской области «климатически умных»ирригационных и селезащитных мер в

ПРООН собрала партнёров, чтобы поделиться результатами своих усилий по повышению устойчивости и снижению ущерба от изменения климата в целевых сельскохозяйственных сообществах Баткенской областичерез внедрение «климатически умных»ирригационных и противоселезащитныхмер.

Баткенская область считается наиболее уязвимой в Кыргызской Республике к воздействию изменения климата из-за низкой адаптационной способности. В этой связи, проектом ПРООН были отобраны территории для внедрения «климатически умных»ирригационных и селезащитных мер в 60 местных населённых пунктах.

Постоянная Представительница ПРООН в Кыргызской Республике Луиз Чемберлен сказала: «ПРООН поддерживает Кыргызстан в повышении устойчивости и снижении ущерба от изменения климата в ключевых сельскохозяйственных сообществах Баткенской области. Внедрение умного орошения в местных сообществах Баткена доказало свою эффективность и может быть расширено в пострадавших от засухи районах по всей стране».

ПРООН поддержала Кыргызгидромет в повышении качества метеорологических наблюдений в Баткене. На сегодняшний день успешно установлены ещё четыре метеостанции. Это позволит довести плотность метеорологических наблюдений до уровня 60% (до проекта плотность составляла 14,7%) и даст возможность давать более точные и надежные локальные прогнозы для местного населения в Баткенской области.

Международныенаучные учреждения были привлечены к укреплению научно-исследовательского потенциала Кыргызгидрометв области агрометеорологического прогнозирования. Были проведены дополнительные исследования, чтобы понять, как изменение климата влияет на сельское хозяйство и продовольственную безопасность в Баткенской области. Было проведено специальное исследование для устранения барьеров, с которыми сталкиваются женщины-фермеры, чтобы воспользоваться инновационными мерами по адаптации к изменению климата.

Заместитель полномочного представителя Президента КР в Баткенской области Тимур Мадяров отметил: «Доступ к воде ограничен из-за многих факторов. Среди них недостаточно эффективное управление водными ресурсами и устаревшая ирригационная инфраструктура, которые приводят к большим потерям воды.Это приводит к низкой урожайности и прямым потерям урожая, сохраняющемуся высокому уровню бедности и социальной напряженности. В то же время существующая тенденция к потеплению климата актуальна для Баткенской области, которая остаётся наиболее уязвимой по своим климатическим характеристикам. Всё это требует самого пристального внимания, особенно в части водораспределения и водоснабжения населения с учётом усиливающейся засухи».

«Нынешнее мероприятие положит основу для дальнейшего обмена практическим опытом и внедрения перспективных программ, направленных на усиление климатической устойчивости не только в Баткенской области, но и по всей стране», – сказалКонсул Генерального консульства Российской Федерации в г.Ош Константин Бахтин.

ПРООН стремится обеспечить климатически оптимизированное сельское хозяйство, которое обеспечивает тройной выигрыш за счёт повышения сельскохозяйственнойпроизводительности, повышения устойчивости иводоэффективности.

В 60 населённых пунктах Баткенского, Кадамжайского и Лейлекского районов установлены водосберегающие системы капельного орошения, так как эта технология позволяет эффективно управлять водопотреблением. В 2020-2022 годах системы капельного орошения были установлены на 165,83 га земли. Потенциальная экономия воды на реабилитированном участке составит 667 621 м3. Общая стоимость мероприятий составила 261 236 долларов США, из которых 40% составляет вклад фермеров и остальные 60% были покрыты за счет проекта.

В семи наиболее уязвимых к изменению климата населённых пунктах были восстановлены и защищены объекты внутрихозяйственных оросительных систем (ирригационные системы и селезащитные сооружения).

Благодаря совместным усилиям вовлеченных партнёров устойчивость Баткена к изменению климата была усилена за счёт интеграции взаимодополняющих решений, расширения применения практик адаптации к изменению климата, которые были успешно реализованы ПРООН в таких областях, как сельское хозяйство, интегрированное управление водными ресурсами и снижение риска бедствий.

В долгосрочной перспективе предоставленная сообществам техническая помощьпозволит жителям Баткенской области применять современные и доступные технологии в сельском хозяйстве, повышать урожайность и снижатьсельскохозяйственные потери, укреплять и защищать инфраструктурные объекты от катаклизмов, что в итоге повысит их устойчивость и адаптационный потенциал к последствиям изменения климата.

Проект ПРООН «Усиление климатической устойчивости Баткенской области через внедрение «климатически умного» орошения и мер защиты от селей» был профинансирован Российской Федерацией через Трастовый фонд «Российская Федерация – Программа развития ООН в целях развития» ТФРФ-ПРООН.

Подробнее с результатами проекта можно ознакомиться по ссылке: https://www.undp.org/kyrgyzstan/stories/publications-strengthening-climate-resilience-batken-oblast

 

Прочитано 125 раз Последнее изменение Пятница, 02 Декабрь 2022 19:00
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…