LIVE: Министр сельского хозяйства о нехватке поливной воды и будущем урожае

Лента новостей

LIVE: Министр сельского хозяйства о нехватке поливной воды и будущем урожае

 Разговор о недостатке поливной воды с министром сельского хозяйства Аскарбеком Джаныбековым.

- Первая тема, которая касается фермеров и нас, потребителей, опосредованно, - это нехватка поливной воды. Воды нет, фермеры выходят на митинги. Почему и что делать?

- Вода есть. То, что вы говорите "нет", это неправильно. Вода есть, но ее не хватает.

- Как так? Даже мы сидим без воды.

- Воды на полив не хватает сегодня, к сожалению.

- С какого момента начинается "не хватает" и "воды нет"? Потому что фермеры выходили на митинги.

- Орошаемых площадей и фермеров, которые хотели бы полить свои поливные площади, очень много. Во-первых, наша ирригационная сеть не может обеспечить одновременную подачу такого количества воды. Во-вторых, сегодня воды в источниках тоже не в том объеме, в каком бы хотелось.

И если мы возьмем Чуйскую область, то структура посевных площадей увеличивается в сторону культур с потребностью большого объема воды для полива. Если в прошлом году засеяли 108 тыс. га кукурузы, то в этом году ее на 5 тыс. га больше. Или сахарная свекла. Если в прошлом году мы убрали 9,3 тыс. га сахарной свеклы, то в этом году мы будем убирать порядка 14 тыс. га. Если в прошлом году клубники было 1 073 га, то в этом году на 200 га больше, и это только в Чуйской области. Малины на 143 га больше, смородины.

- Это же хорошо, что посевные площади увеличиваются.

- Это хорошо, но подать столько воды одновременно мы не можем.

- Почему?

- Потому что в источниках вода не в том объеме, который требуется.

- Но задача фермеров - посадить. Министерство сельского хозяйства для того и нужно, чтобы обеспечивать фермеров необходимыми сырьем, водой, дизелем.

- Агротехника обращения сельскохозяйственных культур в первую очередь подразумевает, что надо проводить влагозарядковый полив на всех площадях, которые есть. В 2021 году, когда было сложно, тоже такая ситуация была, осенью мы требовали от фермеров, чтобы они поливали, проводили осенний влагозарядковый полив, мы для этого подавали воду.

В прошлом году осенью мы тоже это делали, но большая часть фермеров не стали поливать, потому что 2022 год был благоприятный. Осадков было достаточно. И ранневесенние поливы тоже не все активно проводили. Ранней весной было холодно, таяния ледников не было, воды было мало. Поэтому и в источниках воды тоже было мало. Сейчас, даже сегодня, в начале июля, дневные и ночные колебания температуры сильно влияют на количество воды во внутренних источниках. Я еще раз хочу заострить внимание: одновременно подать такое количество воды невозможно.

- Невозможно в этом сезоне или вообще в принципе?

- Нет, в этом сезоне, потому что в источниках воды мало.

- Мало из-за погоды?

- Из-за погоды.

- Фермеры боятся, что воду сливают.

- Нет, не сливают. Мы сейчас стараемся через внедрение водооборотов решить вопрос подачи воды фермерам. Сегодня - одному айыл окмоту, завтра - другому. Создаются схемы водооборотов, и они на местах контролируются. Сейчас и губернатор Чуйской области, и районные акимы, и начальники районных управлений сельского хозяйства, и начальники районных управлений водного хозяйства - вся вот эта команда работает именно по вопросу обеспечения водой.

- То есть виновата только погода? Воду не сливают?

- Нет.

- Фермеры именно этого опасаются. Как их можно убедить и проверить?

- Это все в доступе, пожалуйста, это открытая информация. Можно посмотреть на водовыделах, там идет контролируемый, учетный объем воды.

На прошлой неделе солидная делегация из Казахстана была у нас. Это было в начале прошлой недели. Казахская делегация приезжала тоже с вопросом об обеспечении, о подаче воды на орошение. То есть они не получают нужного объема воды, и они приехали посмотреть, какой объем воды мы получаем. В Казахстан мы не сливаем воду. В Казахстан мы подаем не тот объем, который должен подаваться.

- Согласно существующим договоренностям, мы подаем воду в Казахстан?

- Да, небольшой объем.

- Сколько?

- Я сейчас не могу этого сказать.

- Но мы полностью выполняем эти условия?

- Нет. Мы стараемся, но мы не выполняем, потому что в источниках нет воды.

- Не смогли в этом году?

- Да, мы не смогли обеспечить нужный объем, который обещали.

- И они приезжали, чтобы это обсудить?

- Да. Но мы им показали возмущение наших фермеров, показали, насколько наши фермеры тоже нуждаются в воде. Чтобы решить этот вопрос, уважаемым президентом инициирован проект строительства Обводного Чуйского канала второй очереди, нужно строить Обводной Чуйский канал - 2, ОЧК-2, как он в простонародье называется. И вот, даст бог, реализация этого проекта даст возможность сократить потери в русле, подать эту воду полностью в каналы, и мы на 52 тыс. га улучшим водообеспеченность. Вот эти проблемы, которые сегодня есть, связанные с объемом воды, они будут решены с запуском данного канала.

- 52 тыс., кажется, большая цифра. Но, учитывая те цифры, которые вы мне называли в начале нашего эфира, что только кукурузы 113 тыс. га в этом году посеяно, это не очень как-то.

- Почему? Это очень даже много, потому что сейчас эта вода просто безвозвратно уходит, в русле она теряется. В русле реки Чу. Мы эту воду не забираем в каналы, мы ее теряем в русле реки. На объездной дороге новой, оттуда, где мост есть и где кукурузу продают, и вот до выхода на объездную дорогу, вот на этом промежутке, 22 км, там очень большая провальная зона. Там теряется очень большой объем воды. Мы сейчас в принципе уже подготовили ТО, все вопросы решены, и надеемся, что мы начнем строительство.

- И когда планируется?

- Задача поставлена начать в этом году.

- А закончить?

- Если все будет нормально, то в следующем, 2024 году закончим. Но это одна часть решения проблемы. Сейчас мы проектируем очень много водохранилищ, бассейнов суточного регулирования, декадного регулирования, больших, маленьких объемов для того, чтобы аккумулировать в невегетационный период воду, которая поступает из внутренних источников. То есть, реализуя вот этот проект строительства наших водохранилищ, мы стараемся решить этот вопрос.

Проблема поливной воды будет с каждым годом только актуальнее. Почему? Потому что дальше будет идти изменение структуры посевных площадей в сторону увеличения потребности в воде на орошение. Недавно, несколько лет назад, объемы площадей под клубникой были ничтожно маленькими. Сегодня же, видите, почти 1 500 га по республике. Есть области, где активно продвигается этот вопрос. В Иссык-Кульской области очень большие площади засаживают клубникой, малиной, смородиной, плодовыми культурами. А это все культуры, которые потребляют очень много воды. И вот здесь я хотел бы заострить внимание на том, что каждый наш сельхозтоваропроизводитель сегодня должен думать о внедрении водосберегающих технологий на своих площадях. Если ты занимаешься пропашной или технической культурой, тогда, дорогой фермер, ты должен думать сегодня уже о капельном орошении. О приобретении оборудования, о дождевальном оборудовании. Это кратно сокращает объем воды на гектар.

- Государство в этом как-то помогает?

- На сегодня в двух государственных банках - в "Айыл Банке" и в "РСК Банке" - есть финансовые средства именно по проекту водосберегающих технологий. Сейчас мы рассматриваем вопрос по увеличению этих средств. На сегодня около 20 компаний в Кыргызстане предлагают эти технологии. Пожалуйста, фермер может взять под 6% на семь лет дождевальные установки или системы капельного орошения. То есть, пользуясь возможностью, а у вас аудитория очень большая, я хотел бы на этом заострить внимание.

Уважаемые фермеры, вы должны все-таки очень серьезно задуматься о том, чтобы у себя на территории, невзирая на то, какая культура будет, использовать водосберегающие технологии.

В прошлом году нас очень старались критиковать за ситуацию с ирригацией. Но мы освоили 3,961 млн сомов и добились того, что сократили потери при транспортировке воды в каналах на 10%. Это мы просто сократили объем потерь. Но мы очень серьезно увеличили скорость подачи воды. Скорость подачи воды очень серьезно увеличилась. В результате мы подали в прошлом году на 20% больше воды, чем в 2021-м. И в этом году мы идем еще к такому же показателю, мы в этом году еще сокращаем на 10% потери. И где-то на 20-25% будет увеличен объем подачи воды. В целом мы планируем в этом году подать 6,730 млрд кубов воды. Для сравнения: в прошлом году мы подали 5,5 млрд кубов.

Про урожай

- С вопросом воды тесно связан вопрос урожая. Опять же, фермеры говорили о кукурузе и сахарной свекле, что горят эти культуры. Что будет с урожаем? Прогнозы ваши?

- Значит, о том, что касается площадей, по зерновым, колосовым - 233 тыс. га у нас под пшеницей, 237 тыс. га - под ячменем. Эти площади под зерновыми и колосовыми. Что касается кукурузы, я сказал уже, и про сахарную свеклу. По сахарной свекле мы ожидаем урожай неплохой, потому что мы стараемся подать воду на эти культуры. На кукурузу тоже. Конечно, есть участки в нижней зоне, в районе Жаны-Пахта, например, в Панфиловском, Московском, Жайылском районах, в нижней зоне есть проблемы с подачей воды. Потому что протяженность очень большая, там очень много фермеров, и каждый хочет забрать себе воду. Кто-то хочет второй раз полить, кто-то не может первый раз полить. Но мы стараемся подать в зависимости от необходимости, на пропашные и технические культуры мы подаем. В этом году, я думаю, и по кукурузе, и по сахарной свекле урожай не будет очень плохой. Он будет средний и выше. На участках, где вода есть, которые обеспечены водой, там урожай должен быть хороший. В общем, по сахарной свекле, мы считаем, что 650 тыс. тонн сахарной свеклы в этом году соберем и подадим на переработку. Это примерно 80-85 тыс. тонн белого сахара будет собственного производства.

- А потребность у нас какая?

- Мы считаем сегодня потребность на 7,03 млн кыргызстанцев. Расчет идет такой, фактически с учетом тех кыргызстанцев, которые за пределами страны, мы в этом году выйдем на уровень порядка 70-75% обеспеченности именно чисто потребности нашего населения своим сахаром.

Про наличие сахара сегодня в Кыргызстане. Продовольственная безопасность обеспечена тогда, когда есть трехмесячный запас. Сегодня у нас пятимесячный запас белого сахара есть. С учетом того что есть порядка 17 тыс. тонн на складах наших переработчиков, порядка 20-25 тыс. тонн сахара есть у наших фермеров на руках, которые постоянно выбрасывают его на рынок.

- А как это - на руках у фермеров?

- Фермер сдает свеклу, и часть он получает деньгами, а часть, по желанию, получает сахаром. Это очень хорошая система, которая позволяет регулировать цены на рынке. Видите, когда есть у фермера на складах сахар, на рынке хаотичного изменения цены нет. И стабильный объем есть. Почему вот в этом году, уже третий год, вы же видите, что серьезных потрясений по объему, по доступности сахара нет.

- Пока нет. Вот раньше была морковь, потом сахар. Сейчас пока все есть по вполне таким, пусть не низким, но все-таки доступным ценам.

- Низкими цены не могут быть по одной простой причине: мы зависим от соседних рынков тоже. Как только у нас будет цена ниже, весь объем будет вымываться на соседние рынки. Это плохо. Мы в едином экономическом пространстве. На пространстве ЕЭК и в тех государствах, которые там не представлены, например в Узбекистане и Таджикистане, этот рынок влияет. И мы не можем иметь сахар по 50 сомов, когда на соседнем рынке он будет стоить 100 или 80 сомов.

- Я у вас во время каждого эфира беру какие-то обещания. То есть вы обещаете, что, когда придет время варить варенье, сахар будет и он не будет стоить как самолет?

- Этого не должно произойти. Почему? Потому что у нас на рынке есть физический объем, во-первых. Во-вторых, в 2022 году из республиканского бюджета было выделено очень серьезное финансирование для того, чтобы обеспечить запасы белого сахара, продовольственной пшеницы и растительного масла на складах Фонда материальных резервов. Для того чтобы на рынке стабильность была, это тоже очень хороший рычаг, и мы периодически разбронируем оттуда и выводим эти продукты на рынок. Это тоже влияет на цены. Фонд материальных резервов и по 70 сомов предлагает сахар. Но это индийский сахар, а наши хозяйки желают использовать для варенья местный сахар.

Вот для того чтобы делать варенье в сезон, у нас сахара собственного производства достаточно.

- Как настоящая кыргызка, я, конечно, не могу не спросить про мясо. Корма подорожали. А это отразится и на стоимости конечного продукта. Будет ли мясо и будет ли оно доступно среднестатистическому кыргызстанцу? Еще одно обещание я пытаюсь выжать из вас.

- Я думаю, что серьезного роста цены на мясо не будет. Почему? В первую очередь - объем. Когда стабильный объем предлагается на рынке, очень серьезных изменений цены не может быть. А у нас поголовье животных растет, продуктивность увеличивается, поэтому я считаю, что только мягкий рост цены может быть. Сезонный мягкий рост. Но резкого роста не будет.

- Отлично. То есть те продукты, о которых мы с вами всегда говорим, которые обеспечивают продуктовую безопасность, будут в наличии?

- Они есть в наличии, они будут в наличии, как в физической доступности, физическом объеме, так и в ценовой доступности.

Про "Кадастр"

- Теперь мы переходим к теме "Кадастра", который относится к ведению Министерства сельского хозяйства. И в последнее время чуть ли не каждый день к нам приходят пресс-релизы соответствующих правоохранительных органов о том, что задержан очередной сотрудник "Кадастра".

- К сожалению, есть такое. В каждом районе и в городах у нас есть филиалы "Кадастра", который до последнего времени был при Службе земельных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства. Мы инициировали проект постановления по слиянию ГУ "Кадастр" и Службы земельных ресурсов для того, чтобы исключить дублирование и усилить контроль. Да, нас это не красит. Практически, как вы говорите, если не каждый день, то раз в неделю мы, к сожалению, становимся свидетелями того, как сотрудники правоохранительных органов где-то выявляют коррупционные схемы, непорядочность наших сотрудников. Но мы сегодня стараемся если не исключить, то минимизировать возможность сотрудников использовать такие коррупционные схемы.

- Что вы для этого делаете? Давайте, во-первых, объясним, чем занимается "Кадастр".

- Они регистрируют права на недвижимое имущество, на земельные участки, землеустроительными документами, землеустройством занимаются. Очень много специалистов работает в каждом филиале. Количество сотрудников зависит от того, какой объем работы они выполняют. Соответственно, в Бишкеке, в Оше, в Токмоке очень большие филиалы. И в районах, где очень большие площади есть, где населения много живет, где много недвижимости, где проходит очень много сделок по недвижимости, регистрации прав на нее, там сотрудников больше. Соответственно, рисков тоже больше.

Сейчас полностью оцифрован наш фонд, и сегодня мы создаем доступ для того, чтобы любой кыргызстанец мог в реальном режиме оценить ситуацию.

И разрабатываются еще несколько продуктов для того, чтобы оцифровать сельское хозяйство. Руководством государства было принято решение дать нам еще одну штатную единицу - заместителя министра по цифровизации.

Где происходит воровство? Там, где создаются условия для воровства. Где происходит нарушение? Там, где создаются условия для нарушений. Мы стараемся исключить вот эти условия, не минимизировать, а исключить с помощью цифровизации и использования современных технологий. Конечно, это не одного дня работа. Но мы работаем.

Прочитано 147 раз Последнее изменение Воскресенье, 16 Июль 2023 03:23
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…