В Баткенском районе замерз канал, по которому вода поступает в Торт-Кульское водохранилище. Впервые за последние 20 лет!

Лента новостей

В Баткенском районе замерз канал, по которому вода поступает в Торт-Кульское водохранилище. Впервые за последние 20 лет!

В Баткенской области у границы с Таджикистаном расположено единственное в области Торткульское водохранилище. Местные жители называют его жемчужиной региона.

Площадь водохранилища составляет 6,6 квадратных километров, объем составляет – 90 млн кубометров воды. Водохранилище наполняется в основном вследствие таяния снега и других источников.

Ежегодно в поливной сезон используется около 60 млн кубометров, в запасе остается порядка 30 млн. Критический объем составляет 15 млн кубов воды.

Торткульское водохранилище является и по сей день уникальным сооружением. Его дно устлано сотнями гектаров специальной пленки.

Известно, что водохранилище, построенное в начале 70-х годов прошлого века, позволило появиться абрикосовым садам и виноградникам, освоить многие гектары земли. С водохранилищем появились и новые села в Баткенском районе.

Сегодня Торткульское водохранилище обеспечивает поливной водой более 11 тысяч гектаров пашни в Баткенском районе и городе Баткен. Данное водохранилище имеет стратегическое значения не только для Баткенской области, но и для республики в целом.

В этом году в период аномальных морозов канал, по которому вода поступает в Торт-Кульское водохранилище,  замерз. Как рассказал начальник районного департамента водного хозяйства Султанбек Эрматов, канал не замерзал в течение последних 20 лет.

Эрматов проинформировал, что на данный момент приток воды составляет не более 3 кубометров. «Когда приток был больше, то канал не замерзал, и само водохранилище не замерзало. В последний раз сильные морозы были в 2007-2008 годах и тогда часть водохранилища замерзла. В этом году зима холодная. Вместе с 60 сотрудниками провели работы на канале», - сообщил он.

В Службе водных ресурсов прогнозируют, что водохранилище в ближайшее время наполнится до 90 млн кубометров. На данный момент в нем примерно 81 млн кубометров.

В Баткенском районе провели работы по очистке от льда канала, по которому вода поступает в Торт-Кульское водохранилище.

Были привлечены примерно 60 сотрудников департамента и спецтехника, чтобы колоть лед в канале.

Как проводились работы по очистке канала ото льда смотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=bPlaN_WqfXo

 

 

Прочитано 21 раз Последнее изменение Четверг, 19 Январь 2023 10:34
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…