Центральная Азия: укорачивающиеся зимы ведут к уменьшению ледников

Лента новостей

Центральная Азия: укорачивающиеся зимы ведут к уменьшению ледников

Ледники исчезают по всему миру. Вот как это происходит в Центральной Азии. К 2100 году период выпадения снега в горах Тянь-Шаня может стать на 40 процентов короче.

После того, как зима потрепала на прошлой неделе жителей Центральной Азии, многим трудно беспокоиться по поводу недостаточного количества снега. Однако именно эта проблема угрожает в ближайшем будущем фермерам и строителям плотин. Снег — один из важнейших компонентов хрупкого годового цикла, определяющего сезонные уровни воды в реках и, следовательно, производство продовольствия и электроэнергии.

Хотя тот факт, что зимы теплеют, а ледники уменьшаются, стал в Центральной Азии очевидным — и легко измеримым — уже несколько десятилетий назад, новые данные рисуют более полную картину того будущего, которое ожидает эти ледники. Дело не ограничивается таянием из-за повышающихся температур. Теперь ледники из года в год еще и не пополняются в достаточной степени зимними снегопадами. Вместо этого все большее количество осадков выпадает в виде дождя, при этом дождевая вода, стекающая по льду в долины, дополнительно усиливает таяние.

Модель, разработанная китайскими учеными, показывает, что к 2100 году сезон снегопадов в горах Тянь-Шаня, продолжающийся сейчас около пяти месяцев, может стать на два месяца короче.

Тянь-шаньский хребет, начинающийся в Узбекистане, покрывает бóльшую часть территории Кыргызстана и доходит до Казахстана и Китая, где он является основным источником пресной воды в провинции Синьцзян.

Исследователи, работавшие под руководством Сюэмэй Ли из Ланьчжоуского университета Цзяотун, рассмотрели данные по температуре и выпадению осадков, собранные на 26 метеорологических станциях на китайской стороне Тянь-Шаня между 1961 и 2020 годами. На основе этих цифр они построили графики дат начала и окончания сезонов снегопадов, а также постепенного сближения этих дат, измеряя, по их собственным словам, «фенологию снегопадов» — переходы между дождем и снегом, потенциальную длительность снежных сезонов и их наблюдаемую длительность.

Сейчас весенние дожди уже приходят на смену зимним снегам на 9,6 суток раньше, чем в 1961 году; осенью дожди сменяются снегопадами на 6,6 суток позже. Таким образом, за последние шесть десятилетий снежный сезон сократился более чем на две недели (на 2,8 суток за десятилетие).

Как и в большинстве исследований будущего климата, авторы этой работы моделируют свои прогнозы в рамках четырех сценариев глобального потепления (известных под названиями SSP126, SSP245, SSP370 и SSP585), которые были разработаны Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Эти сценарии рассматривают разные варианты развития событий, от оптимистического (т. е. такого, в котором все страны выполнят свои обязательства по ограничению выбросов парниковых газов, что представляется все менее вероятным) до самого катастрофического.

Во всех сценариях снежные сезоны будут сокращаться: «Потенциальные сезоны снегопадов будут начинаться гораздо позднее, заканчиваться раньше и длиться меньше времени», — пишут Ли и ее коллеги в выпущенном в декабре препринте статьи для журнала «The Cryosphere», органа Европейского союза наук о Земле.

Если среднемировая температура увеличится всего на 2 градуса Цельсия (сценарий SSP126), то к 2100 году сезон, вероятно, станет короче лишь еще на одну неделю. Однако в более мрачных сценариях эта цифра резко возрастает: в самом неблагоприятном варианте (SSP585) длительность сезона уменьшается на шесть с половиной суток за каждое десятилетие и в результате оказывается на два месяца меньше нынешней.

Таким образом, в 2100 году снег может перестать идти еще до дня святого Валентина. По оценкам Ли и ее коллег, в этом сценарии годовой объем снега должен сократиться на 26,5 %.

Но снег — не единственный ингредиент, необходимый для образования ледников. Еще нужен холод, а его остро не хватает из-за нагревающей планету деятельности человека.

Комплексное исследование ледников, опубликованное в этом месяце в журнале «Science», обнаружило, что пик таяния в Центральной Азии наступит между 2035 и 2055 годами, то есть вполне в пределах периода существования гигантских гидроэнергетических проектов, находящихся сейчас на стадии планирования. После этого количество воды, которое ледники будут отдавать каждое лето, — в прошлом бывшее предсказуемым, что чрезвычайно важно для гидроэнергетики и сельского хозяйства, — будет стабильно уменьшаться.

Статья в «Science» подтверждает, что скорость таяния ледников Центральной Азии выше среднемировой. К 2100 году они могут потерять до 75 процентов той массы, которую имели в 2015-м.

В совокупности эти две статьи дают новые доказательства того, что в будущем гидрологическую ситуацию в Центральной Азии ожидают значительные изменения, которые повлияют на сельское хозяйство, производство электроэнергии и всех тех, кто потребляет продукцию обеих этих отраслей.

https://russian.eurasianet.org/центральная-азия-укорачивающиеся-зимы-ведут-к-уменьшению-ледников

 

Прочитано 15 раз Последнее изменение Вторник, 24 Январь 2023 04:16
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…