А. Джайлообаев: Спор между Кыргызстаном и Таджикистаном должен решаться только путем диалога, а не конфликта

Лента новостей

А. Джайлообаев: Спор между Кыргызстаном и Таджикистаном должен решаться только путем диалога, а не конфликта

 

Одной из причин различных конфликтов между Кыргызстаном и Таджикистаном является водный вопрос.
На основании каких договоренностей две страны используют оросительную воду и есть ли предложения или планы на будущее? Эти и другие вопросы мы адресовали заместителю директора службы водного хозяйства Министерства сельского хозяйства Джайлообаеву Абдыбаю Шакирбаевичу.

- Абдыбай Шакирбаевич, одной из причин различных разногласий и конфликтов на кыргызско-таджикской границе, которые, к сожалению, фиксируются в последние годы, является водный спор. Какие взаимозависимые воды или реки есть между двумя странами и как решается вопрос об их совместном использовании?
- Сегодня водные ресурсы между Кыргызстаном и Таджикистаном используются по протоколам, установленным во времена СССР. Тогда нам выделили 30-35% орошаемой земли, а соседям 55-70%. Но позже, после 1991 года, когда мы стали независимым государством, были внесены некоторые изменения. 
И встречи президентов центральноазиатских государств были не только по воде, но и по другим вопросам, в частности, по спасению Арала.
Кроме того, в этом направлении работала Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия.
Комиссии принимали решения об использовании и распределении водных ресурсов между штатами на основе предыдущих соглашений. Но самое главное, когда президенты встретились и подписали, документ сохранился на двух бумажках.
«Мы будем признавать предыдущие соглашения по водопользованию до тех пор, пока не будет создана новая региональная стратегия водораспределения», — говорится в сообщении. Поэтому мы сейчас пользуемся документами времен Союза.
 
 
Прочитано 17 раз Последнее изменение Среда, 25 Январь 2023 17:01
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…