Булат К. Есекин: Анализ состояния водного сектора. Основные проблемы

Лента новостей

Булат К. Есекин: Анализ состояния водного сектора. Основные проблемы

Растущий дефицит водных ресурсов - это не только препятствие для социального и экономического развития, но поворот вспять – обрушение многих прежних достижений. Согласно международным оценкам дефицит воды в связи с трансграничным забором, изменением климата и нерациональным ее использованием во всех  секторах экономики достигнет 50% уже к 2030 г. Экономический ущерб и упущенные выгоды в связи с нерациональным водопользованием воды оцениваются в 8-10 млрд. долл. США в год или до 100 млрд. долл. к 2030 г. Водные проблемы все больше затрагивают вопросы национальной безопасности. Для предотвращения дефицита воды и связанных с ним конфликтов нужны срочные, решительные и упреждающие действия. Главным условием для предупреждения дефицита и прекращения расточительного использования воды является реформа управления водой с существенным повышением его статуса и укреплением бассейнового уровня управления как условия для привлечения,  поддержки и развития инноваций.

Основная проблема – растущий дефицит водных ресурсов и деградация водных экосистем.

По официальным оценкам среднегодовое значение водных ресурсов составляет около 100 км3/год. Однако менее 24 км3 из них являются возобновляемыми, доступными и надежными, т.е. могут быть использованы. При продолжении текущей политики доступные водные ресурсы в связи с трансграничным стоком и изменением климата сократятся еще на 40% к 2030 г., что повлечет существенные ограничения в производстве сельхозпродукции, других товаров и услуг, зависимых от водных ресурсов, и деградацию экосистем.

Снижение трансграничного стока - один из основных факторов сокращения водных ресурсов 

Как известно, зависимость Казахстана от трансграничных рек из Китая, России, Узбекистана и Кыргызстана составляет 44%. Эта зависимость увеличивается в связи с ростом потребления воды во всех странах. Приток трансграничных рек сокращается каждый год на 3-5 % - на 30-40% к 2030 г. 

Неэффективное использование водных ресурсов во всех секторах экономики

Эффективность использования водных ресурсов в Казахстане по оценкам GWP и ФАО является одной из самых низких в мире как по отдельным отраслям, так и в целом. Нам требуется 97 м3 воды на 1000 долл. ВВП, что существенно превышает такие же показатели в Австралии (15 м3), Бразилии (26 м3), США (31 м3) и России (33 м3). Вместе с тем потенциал экономии воды в Казахстане весьма значительный - до 40-50%. Однако на уровне правительства, министерств, местных органов и частного сектора отсутствуют целевые программы по экономии воды, а инструменты регулирования: нормы, стандарты, СНИПы, тарифы и платежи и устаревшие технологии не стимулируют водосбережение. Более того, действующие организации- поставщики орошаемой и питьевой воды, включая подземную, и приема  сточных вод, наоборот заинтересованы в увеличении объемов водопользования. По этим причинам в стране не востребованы инновации и новые технологии учета и экономии водных ресурсов, мониторинга и цифровизации. Полная инвентаризация источников воды отсутствует (не проводилась более 30 лет), а водозабор по многим бассейнам в разы превышает возможности экосистем и разумные потребности. 

Загрязнение водных объектов

Качество поверхностных вод в Казахстане уже многие годы остается неудовлетворительным. Согласно национальным докладам из крупных 86 рек и 28 озёр к чистым относятся лишь единицы. Доля водоемов с хорошим качеством воды сократилась с 14,9% в 2010 г. до 4% в 2021 г. Независимые оценки показывают, что во многих регионах страны требованиям безопасности соответствует менее 40% питьевой воды. Предприятия сбрасывают без очистки до 50% воды или 1,5-2 млрд. м3 неочищенных стоков. Из-за несовершенных технологий и отсутствия вторичной очистки только 29% сточных вод населенных мест проходит вторичную очистку (в Великобритании 94%, Израиле и Сингапуре 100%), при том, что сточные воды представляют значительный резерв для повторного использования. В стране отсутствуют целевые программы по улучшению качества водных объектов, усилению систем регулирования, административных и экономических стимулов для эффективных технологий и контроля загрязнений. В итоге уровень загрязнения воды значительно превышает аналогичный уровень в других странах

Негативные последствия изменения климата и нарушение водных циклов

По оценкам ООН Казахстан входит в группу стран наиболее уязвимых от изменения климата. Последние доклады МГИК и международных центров показывают, что все прогнозы о повышении температуры и изменении климата оказались заниженными: ожидаемые лишь к 2050 гг. негативные климатические изменения уже происходят во многих странах. Вода является как ключевым фактором стабильности климата (80% парниковых газов- это водяной пар), так и наиболее уязвимым элементом от климатических изменений. В основном через воду эти изменения воздействуют на здоровье людей, наводнения и засухи, состояние продуктивности земель, водных и лесных экосистем и продовольственную безопасность. Стабильность круговорота воды зависит от землепользования, состояния лесов и почвы, содержания влаги, количества осадков и растительности. Происходящие нарушения глобальных водных циклов вследствие растущих масштабов водопользования, нарушений почвенного покрова и сокращения лесов ведут к резкому увеличением частоты и интенсивности засух и наводнений и требуют срочных, межсекторальных, а по трансграничным бассейнам- совместных и взаимоувязанных действий. Задачи по восстановлению водных циклов, экологической и климатической устойчивости и адаптации к изменению климата - локальные, региональные и национальные - должны быть интегрированы в отраслевые, территориальные и бизнес программы страны- как приоритетные. Восстановление и сохранение водных, земельных, лесных и иных экосистем - это главное условие для поддержания климата, биологических и физических параметров,  необходимых для здоровья и самой жизни людей как природной основы для социального и экономического развития. При этом в мире имеется много примеров и технологий для решения названных проблем. Здоровые пресноводные экосистемы являются наиболее надежной основой для водоснабжения, продовольственной безопасности, а также для производства товаров и услуг, зависимых от водных ресурсов. 

Неэффективная система управления водными ресурсами.

Существующая система управления в Казахстане была основана и сохраняет ресурсно-отраслевой и административно-территориальный подходы. В такой системе программы, проекты и технологии по сохранению водных ресурсов и водных экосистем отторгаются (даже несмотря на принятие законов и госпрограмм). Для сохранения водных экосистем и внедрения инновационных решений требуются изменения на всех уровнях и инструментах управления: планирования,  финансирования, стимулирования инноваций и технологий, мониторинга, контроля и других. Необходим переход от отраслевого и административно-территориального управления к экосистемному- целостному управлению в бассейне как единым, неделимым природным комплексом.

Однако недавно принятая Стратегия Казахстана по достижению углеродной нейтральности до 2060 г. не учитывает такие задачи и меры (сфокусирована в основном на выбросах).

Обращение  “Остановить разрушение экосистем” https://drive.google.com/file/d/1zs74qGF4xwg2zMps8ngfy8B44ojuyG-A/view?usp=sharing 


https://docs.google.com/document/d/1MRbIZvWESdhcl6eRGAG9AigJn3D8SvGlzW5FAUdsi1M/edit

 

Прочитано 268 раз Последнее изменение Вторник, 22 Август 2023 05:04
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…