Жарче и суше – климатические прогнозы для Центральной Азии

Лента новостей

Жарче и суше – климатические прогнозы для Центральной Азии

Мы всё чаще слышим, что из-за изменения климата в нашем регионе стало суше и жарче. Насколько уже изменился климат в Центральной Азии и каких перемен нам ждать уже в этом столетии – рассказываем на основе научных публикаций Потcдамского института изучения влияния климата (PIK). PIK является ведущей исследовательской организацией в этом направлении.

НАСКОЛЬКО ЖАРЧЕ

Согласно наблюдениям, в Центральной Азии потеплело уже на более, чем два градуса Цельсия. Это почти в два раза больше, чем в среднем по миру. Таким образом, Центральная Азия – одна из горячих точек глобального потепления. Наш регион начал усиленно нагреваться с 1990-х годов. Прогнозы говорят, что ситуация будет только ухудшаться.

Средняя температура

Карта слева показывает развитие событий при благополучном сценарии (SSP1- 2.6). Это сценарий, при котором человечество следует по пути устойчивого развития, сокращая парниковые газы и продвигая экологически безопасные технологии. Согласно данному сценарию, к концу столетия наблюдается тенденция к снижению выбросов, а уровень глобального потепления удержится в пределах двух градусов. При благополучном сценарии развития событий рост средней температуры в Центральной Азии будет удержан в пределах от 0,5 градуса (юг региона) до 2,5 градусов (север региона).

Жаркие дни

Наблюдения за 1980-2010 годы показывают, что в пяти странах Центральной Азии в среднем 57 жарких дней (с температурой выше 30С) в году. Согласно экстремальному сценарию развития событий количество жарких дней к 2100 году увеличится до 112. К примеру, у Узбекистане пять месяцев в году температура не будет опускаться ниже +30…

http://ekois.net/zharche-i-sushe-klimaticheskie-prognozy-dlya-tsentralnoj-azii/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 182 раз Последнее изменение Пятница, 25 Август 2023 19:24
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…