Профессор И.Хаджамбердиев о засухе в Панфиловском районе Чуйской области Кыргызстана

Лента новостей

Профессор И.Хаджамбердиев о засухе  в Панфиловском районе Чуйской области Кыргызстана

Район расположен на крайнем Северо-Западе страны, граничит с Казахстаном, является конечным пунктом БЧК (Большого Чуйского Канала), испытывает большие сложности с нынешним сезоном маловодья.

Первая проблема связана с климатическими условиями – с жаркой погодой в сезон. Ситуация вызвала введение в Кыргызстане Указом Президента чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли (где большая часть энергии – от ГЭС) с 1 августа нынешнего года до 31 декабря 2026 года.  Возможно, это часть линии Президента Кыргызстана (см заявление на климатическом Саммите в Глазго) на ускоренное внедрение Зеленой Экономики. Снижение объема договорного объёма (фото 1) подаваемых вод из Кыргызстана в Казахстан уже вызвала напряженость между странами и острую полемику в СМИ (см казахстанский журнал Ливень и др).

Однако это только часть водных проблем.

Вторая проблема – деградация в течении последних 20-30 лет всей ирригационной сети – крупных межхозяйственных каналов (фото 2), водохранилищ (заиленное хранилище Агермень – фото 3) Проблемы пытаются решить расчисткой хранилищ (есть госплан) и бурением нескольких скважин при поддержке АБР. Следует отметить, что упомянутая часть систем находится под эгидой Вод хоза и, её пытаются, по возможности, решать более чем скромными силами.

Третья проблема – от большой ирригационной сети питается внутрихозяйственная сеть малых каналов (которая в несколько раз больше) – она фактически осталась вообще бесконтрольной после поспешной приватизации. Расчисткой и реабилитацией, расчётами распределения-поступления  этой сети местные фермеры не занимаются.

Четвертая проблема – адаптация культур к объему получаемой воды (т е  не использовать влаголюбивые – свеклу, клубнику) – что фермеры могут сделать только добровольно и при хорошей агит кампании.

В теории предполагалось, что проблемами 3 и 4 займутся местные НПО, в частности АВП (ассоциации водопользователей). К сожалению, на практике этого не произошло.

Таким образом видно, виноват не только и не столько климат – но и результат прежней и актуальной бесхозяйственности.

Прочитано 214 раз Последнее изменение Понедельник, 28 Август 2023 10:07
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…