Горные озера в Центральной Азии- исследование

Лента новостей

Горные озера в Центральной Азии- исследование

"Защита сообществ от опасностей, связанных с ледниковыми озерами: Центральноазиатские подходы и практическое применение"

«Ледниковые озера, хотя и ошеломляюще красивые, могут таить в себе скрытую опасность для близлежащих сообществ. В этой статье исследуется, как страны Центральной Азии оценивают эти опасности для защиты своего населения. Понимая факторы, которые делают некоторые озера более уязвимыми для катастрофических прорывов, власти могут разработать меры по защите населения.

В Центральной Азии эксперты называют «оценку опасности озер», что аналогично «оценке восприимчивости озер». Этот первый шаг включает в себя выбор озер для детальной оценки. Например, Узбекистан оценивает озера выше 1500 м над уровнем моря. которые стекают в страну. В Казахстане с 2015 года исследуются все моренные озера, в то время как в Кыргызстане основное внимание уделяется озерам, подверженным прорывным паводкам ледниковых озер (GLOF), которые перечислены в национальном атласе озер. Таджикистан проводит оценку опасностей в три этапа: предварительный анализ, выявление возможных опасностей и анализ последствий.

Классификация озер по безопасности
Страны Центральной Азии классифицируют озера на основе различных характеристик, на которые влияют атмосферные, геологические и гидрологические процессы. Озера попадают в 2 категории опасности в Казахстане, 3 в Узбекистане и Таджикистане и 4 в Кыргызстане. Экспертная оценка и полевые наблюдения, такие как батиметрия и аэрофотоснимки, определяют процесс категоризации. Учитываются такие параметры, как тип озера, состав плотины и близость ледника.

Скрытая угроза нестационарных озер
Хотя нестационарных озер меньше, на них приходится более 50% катастрофических ГЛОФ. Эти динамические озера быстро заполняются в период абляции, что приводит к потенциальным выбросам. Закупорка ледовых тоннелей и последующее открытие каналов подземного стока часто вызывают эти выбросы. Озера возрастом 20 и более лет представляют минимальную угрозу, но мониторинг остается жизненно важным.

Роль дистанционного зондирования
Передовые методы дистанционного зондирования, такие как космические снимки и ежедневные синоптические прогнозы, играют решающую роль в мониторинге изменений размеров и объема озер. Особое внимание уделяется нестационарным озерам, обеспечивая своевременные действия в случае необходимости. Регулярная переоценка запасов озер и потенциальной опасности еще больше повышает безопасность населения.

Заключение
Страны Центральной Азии серьезно относятся к оценке опасности озер, чтобы защитить население от прорывов ледниковых озер. Понимая факторы, способствующие возникновению опасностей на озере, и используя технологии дистанционного зондирования, власти могут сохранять бдительность. Благодаря постоянному мониторингу и переоценке они обеспечивают своевременные превентивные меры и обеспечивают безопасность тех, кто живет рядом с этими внушающими благоговейный трепет природными чудесами.

Ссылка
Для получения подробной информации см. Главу 3.2 Национальные подходы, используемые для оценки восприимчивости комплексного документа под названием «Наводнение в результате прорыва ледниковых озер: руководство по передовой практике».

 

 

 

Прочитано 219 раз Последнее изменение Вторник, 29 Август 2023 07:47
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…