Искусственные ледники дают надежду горным поселениям Кыргызстана, испытывающим дефицит воды

Лента новостей

Искусственные ледники дают надежду горным поселениям Кыргызстана, испытывающим дефицит воды

В горном селе Кара-Добо на юге Кыргызстана сельское хозяйство – основной источник дохода и продовольствия для значительной части местного населения.  Однако засушливый климат, нехватка пахотных земель и затрудненный доступ к воде создают сложности для выращивания сельскохозяйственных культур.

Водный дефицит присутствует не только в Кара-Добо, но и во многих других селах с небольшим количеством осадков. Зимой в регионе холодно и снега почти нет, а летом – жарко, практически без дождей. Основными источниками воды являются горные источники, но они находятся в труднодоступных местах. К тому же, колебания температур  вследствие изменения климата приводят к нестабильному характеру осадков, а более частые пики в температуре вызывают засушливость, особенно на горных пастбищах.

Для повышения устойчивости к погодным аномалиям эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) предложили построить искусственный ледник в регионе.

За первую зиму ледник разросся до более чем 70 тысяч кубометров льда. Этого количества воды достаточно, чтобы заполнить площадь в 100 футбольных полей.

Подробнее: https://www.newscentralasia.net/2023/08/28/artificial-glaciers-offer-hope-for-water-scarce-mountain-communities-in-kyrgyzstan/

 

Прочитано 228 раз Последнее изменение Воскресенье, 03 Сентябрь 2023 05:53
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…