Сточные воды - бесценный ресурс

Лента новостей

Сточные воды - бесценный ресурс

Прошло более 10 лет с момента выхода доклада «Загрязненная вода? Центральная роль управления сточными водами в устойчивом развитии» и, несмотря на некоторый прогресс, значительные объемы сточных вод по-прежнему сбрасываются в окружающую среду неочищенными, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду и средства к существованию людей. 

Данный новый доклад «Сточные воды: переход от проблемы к решению»  призывает принимающих решения и меры лиц из всех регионов мира осуществить три ключевых шага, преодолеть некоторые или все семь барьеров и внедрить все или некоторые из шести строительных блоков, описанных в публикации. 

Сточные воды представляют нарастающую угрозу для здоровья и окружающей среды: на их долю приходится почти столько же выбросов, связанных с потеплением климата планеты, сколько на долю авиационной промышленности. Тем не менее, при правильной политике сточные воды могли бы стать бесценным ресурсом, обеспечивая альтернативной энергией полмиллиарда человек, давая более чем в 10 раз больше воды, чем дают нынешние глобальные мощности по опреснению, и компенсируя более 10 процентов мирового потребления удобрений.   

Загрязнение сточными водами представляет увеличивающуюся угрозу для здоровья человека и окружающей среды, ведь на его долю приходится почти столько же выбросов, связанных с потеплением планеты, сколько на долю авиационной промышленности. Тем не менее при правильной политике сточные воды могли бы обеспечить альтернативной энергией полмиллиарда человек, обеспечить более чем в 10 раз большим объемом воды, чем нынешние глобальные мощности по опреснению, и компенсировать более 10 процентов мирового потребления удобрений. Эти выводы содержатся в анализе, опубликованном сегодня Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и GRID-Arendal совместно с Глобальной инициативой по очистке сточных вод (GWWI).

Авторы доклада «Сточные воды: переход от проблемы к решению» настоятельно рекомендуют правительствам и предприятиям рассматривать сточные воды как возможность для экономической модели замкнутого цикла, а не как проблему, от которой необходимо избавиться. Эффективный сбор, очистка и повторное использование сточных вод дает множество преимуществ, включая новые рабочие места и источники дохода. Дополнительные преимущества были бы получены в результате сокращения объема образующихся сточных вод.

Сегодня в мире повторно используются только 11 процентов очищенных сточных вод, а около половины неочищенных сточных вод по-прежнему попадают в реки, озера и моря. Для безопасного использования потенциала сточных вод как ценного ресурса в докладе содержатся следующие рекомендации:

  • Уменьшать объем образующихся сточных вод;
  • Предотвращать и уменьшать случаи загрязнения;
  • Управлять сточными водами с целью сбора ресурсов для повторного безопасного использования.

«У сточных вод мира огромный потенциал, однако в настоящее время вместо этого они загрязняют экосистемы, от которых мы зависим, – сказала Летисия Карвалью, главный координатор отдела по вопросам морской и пресноводной среды ЮНЕП. – Мы не должны позволить этой возможности просто пропасть даром. Пришло время реализовать потенциал сточных вод как альтернативного источника чистой воды, энергии и важных питательных веществ».

Проблема загрязнения сточными водами усугубляет мировой кризис водных ресурсов: они поступают из кухонь, ванных комнат и туалетов, как промышленные, сельскохозяйственные и городские стоки, а также с дождевыми стоками. Химические вещества и избыток питательных веществ в сточных водах приводят к деградации экосистем, включая почву, источники пресной воды и океаны, усугубляя проблему продовольственной безопасности и другие социальные проблемы.

В результате выбросов таких мощных парниковых газов, как метан и закись азота, на долю сточных вод приходится около 1,57 процента глобальных выбросов, что чуть ниже ущерба климату, наносимого мировой авиационной промышленностью.

Тем не менее сточные воды могут стать решением кризиса изменения климата: при производстве биологического газа, тепла и электроэнергии они могут производить примерно в пять раз больше энергии, чем требуется для их очистки, – этого достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией около полумиллиарда человек в год. Решая проблему нехватки воды, эффективное управление сточными водами также поможет поддержать работу стран с целью адаптации к изменению климата.

Повторное использование азота, фосфора и калия, добытых из сточных вод, также помогло бы снизить зависимость от синтетических удобрений, компенсировав 13,4 процента мирового спроса на сельскохозяйственные удобрения.

Кроме того, надлежащее управление сточными водами потенциально поможет обеспечить орошение около 40 миллионов гектаров – площади, почти равной площади Парагвая.

Из сточных вод можно извлекать дополнительные ресурсы, которые уже приносят пользу различным отраслям промышленности, в том числе сырье для производства бумаги, полимеров, пестицидов, резины, красок, биодизельного топлива, пищевых консервантов и ароматизаторов, огнеупорных и гидроизоляционных тканей, медицинских и ювелирных изделий, упаковки пищевых продуктов, средств гигиены и других товаров.

Улучшение управления водными ресурсами и их повторного использования является сложной задачей. Однако страны мира обладают опытом, который можно использовать и расширять, а решения могут быть адаптированы к различным социально-экологическим контекстам. В докладе приводятся примеры успешного управления сточными водами как в странах с высоким, так и с низким уровнем дохода, в том числе в Карибском бассейне, Китае, Колумбии, Дании, Египте, Германии, Индии, Израиле, Намибии, Сенегале, Швеции, Сингапуре, Соломоновых островах и Тунисе.

«Нам необходимо продолжать оказывать давление, чтобы улучшить некоторые критические базовые условия, если мы хотим, чтобы эта работа увенчалась успехом, – говорит Питер Харрис, директор GRID-Arendal. – Чтобы это произошло, нам необходимы более эффективное управление, инвестиции, поддержка инноваций, укрепление данных, повышение потенциала для внедрения и, что критически важно, изменение всеобщего поведения – начиная каждым из нас и заканчивая учреждениями».

 https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/press-reliz/doklad-oon-kanalizaciya-tait-v-sebe-mnogoobeschayuschee-reshenie

 

Прочитано 268 раз Последнее изменение Воскресенье, 03 Сентябрь 2023 06:06
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…