«Нужна единая стратегия». Что делать с обострившейся проблемой водопользования в Центральной Азии?

Лента новостей

«Нужна единая стратегия». Что делать с обострившейся проблемой водопользования в Центральной Азии?

В этом году объем накопленной в Кировском водохранилище воды оказался самым низким за последние 30 лет. Из-за проблем с поливом в 13 районах соседнего Казахстана было объявлено чрезвычайное положение.

По словам начальника управления Кировского водохранилища Шыгая Момуналиева, на сегодня в резервуаре имеется всего 10-14 млн кубометров воды, что в 10 раз меньше того объема, который был в это же время в 2022 году. Годом ранее в водоеме насчитывалось 100 млн кубометров воды.

Введенное в эксплуатацию в 1976 году Кировское водохранилище рассчитано на 550 млн кубометров воды. По официальным данным, больше всего влаги в резервуаре было накоплено в 2016 году, когда там набралось более 500 млн кубометров воды. Около 80% накапливаемой в этом водохранилище воды уходит в Казахстан.

Оставшиеся 20% влаги использует Манасский район Таласской области КР. В обмен на воду Казахстан ежегодно проводит ремонтные работы на Кировском водохранилище.

«Республика Казахстан ежегодно производит здесь ремонт. Тендеры на это они проводят у себя в стране. А мы вместе с ними составляем акт о том, какие участки необходимо отремонтировать. На основании этого документа они и производят реконструкцию. У нас есть [межстрановая] комиссия по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас. В целом на год предусматривается 120 млн тенге. А сколько из них будет выделено Орто-Токойскому водохранилищу, сколько Кировскому или [водным] каналам, решает эта комиссия», – рассказал Шыгай Момуналиев.

В Кировское водохранилище впадает река Талас, а в нее впадает 6-7 других рек. Начальник Таласского областного управления водного хозяйства Болот Батыркулов рассказывает, что в последние годы сама река Талас стала очень маловодной:

«Показатели 2014 года были самыми низкими за последние 20-30 лет. А сравнив цифры этого года, мы выяснили, что объем воды 2023-го оказался меньше того, что поступило [в реку] в 2014 году. Вот почему сложилась такая ситуация».

В этом году, действительно, было на редкость мало дождей, а ледники стали таять позже, чем в прошлом году. Из-за этого в реке Талас вода была на таком низком уровне, что Таласскому, Бакай-Атинскому и Айтматовскому районам Таласской области пришлось брать воду для полива по очереди. Местные жители говорят, что с началом сезона орошения резко сократился объем воды, поступающей в Кировское водохранилище.

«Информация Казахстану предоставлялась»

Из-за малого притока воды в Кировское водохранилище значительный ущерб понесли как фермеры Манасского района, так и их коллеги из Жамбылской области соседнего Казахстана.

Житель села Байзак Жамбылской области Аманбай Джумабаев взял в аренду 80 соток земли, где высадил различные культуры. Но с тех пор, как Кыргызстан прекратил подачу воды из Кировского водохранилища, его овощи высыхают, так как нет полива. Он говорит, что власти Казахстана могли бы предупредить, если знали, что так будет:

«Если бы они сразу, когда мы приобретали семена или перед засеиванием полей, предупредили нас, мы бы ничего не сажали. Но нам ведь не сказали. Если бы сказали, что воды не будет, зачем бы мы сеяли? Сколько убытков понесли... Мы ведь и кредиты брали».

О своих потерях говорят и аграрии Манасского района. При этом они высказывают свои опасения по поводу того, как будет решаться водный вопрос на следующий год.

Директор Службы водных ресурсов Министерства сельского хозяйства КР Алмазбек Сокеев сообщил, что «Кыргызстан выполнил все указанные в соглашении требования, а Казахстан получил оговоренный в протоколе лимит воды и казахстанские коллеги не имеют претензий к Кыргызстану по поводу воды». Он также добавил, что с начала года в Кировском водохранилище наблюдается низкий приток воды, о чем он неоднократно информировал казахстанских коллег.

Между тем Начальник Таласского областного управления водного хозяйства Болот Батыркулов считает, что и в следующем году может разразиться засуха:

«Это вполне возможно, и ученые об этом тоже говорят. Ведь дожди идут там, где их никогда не было. его нет. У нас, к примеру, дождь раньше выпадал 4-5 раз, а в этом году не было ни капли. Климат меняется. Вполне возможно, что и в следующем году воды будет мало».

По материалам https://rus.azattyk.org/a/32572535.html

 

Прочитано 190 раз Последнее изменение Понедельник, 04 Сентябрь 2023 21:09
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…