Эрнест Карыбеков: Все центральноазиатские республики интегрированы друг с другом не только историей, культурой, но и двумя основными реками — Амударьей и Сырдарьей

Лента новостей

Эрнест Карыбеков: Все центральноазиатские республики интегрированы друг с другом не только историей, культурой, но и двумя основными реками — Амударьей и Сырдарьей

В Центральной Азии нарастает дефицит воды.  Эксперты из разных стран Центральной Азии предлагают варианты выхода из водно-энергетического кризиса в регионе. Идеального компромиссного решения не существует. Ситуацию комментирует  председатель Института изучения водных проблем и гидроэнергетических ресурсов в Центральной Азии Эрнест Карыбеков. 

— В Центральной Азии нарастает дефицит воды. Некоторые считают, что в недалеком будущем в регионе могут вспыхнуть вооруженные конфликты на этой почве. Киргизия обладает значительной частью дефицитного ресурса и слабой армией. Как в этой ситуации стране отстаивать свои интересы?

—Вода и энергетика тесно взаимосвязаны. А все центральноазиатские республики интегрированы друг с другом не только историей, культурой, обычаями и так далее, но и двумя основными реками — Амударьей и Сырдарьей, а также общим электроэнергетическим кольцом. Через энергетическую систему Казахстана мы также синхронизированы и с Россией, дальше — с Белоруссией. Сейчас у нас существует электроэнергетический совет СНГ.

Это значит, что нам нужно правильно отрегулировать сток воды. Например, КР 90 % электроэнергии получает с Токтогульской ГЭС, а так как потребление выше в отопительный сезон, то получается, что наибольший сброс происходит именно зимой, то есть у нас не получается использовать воду рационально — сбрасывать ее в вегетационный период.

Раньше мы подтапливали соседние республики — Казахстан и Узбекистан, сейчас они построили на своих территориях многочисленные водохранилища, так называемые контр регуляторы. Однако дно этих водоемов песчаное, и поэтому часть воды уходит в песок, часть испаряется и в итоге не доходит до Аральского моря  и Арал дальше высыхает.

Сегодня в Аранасайском понижении на территории Узбекистана, которое граничит с Шардарьинской ГЭС Казахстана, воды накоплено больше, чем два объема нашего Токтогульскоо водохранилища. Токтогулка вмещает 19,5 млрд кубометров, в Арнасае сейчас более 40 млрд кубических метров воды, которая должна была находиться в Аральском море.

Видим, что каждая республика пытается решать свои водно-энергетические вопросы самостоятельно.

Поэтому я предлагаю отрегулировать сток Токтогульской ГЭС за счет строительства в КР Кара-Кечинской угольной электростанции. Эта станция будет строиться три года, на четвертый год выйдет на проектную мощность и будет давать 500-600 мВт·ч. То есть через 4 года мы сможем обеспечить себя дешевой электроэнергией, у нее будет очень низкая себестоимость — 1 сом примерно, что в четыре раза ниже, чем на Бишкекской ТЭЦ. И возить уголь никуда не надо. Сейчас мы возим уголь грузовыми машинами Значит, через 3-4 года от новой дороги, на которую мы взяли огромный кредит, ничего не останется, почти миллиард долларов мы потратим впустую.

Нам нужно вырабатывать электроэнергию прямо на Кара-Кече и по линиям электропередач обеспечивать всю страну дешевой электроэнергией — преимущественно в зимнее время, а летом делать упор на потребление с Токтогульской ГЭС. Теоретически это позволит нам сохранять воду в Токтогулке для ирригационных нужд в вегетационный период.

Тогда мы сможем сесть за стол переговоров с соседями и обсудить не только распределение воды, а по международным нормам, все государства должны получать поровну, но и какую часть они должны пропускать в Арал, вместо того чтобы безобразно хранить ее у себя, позволяя воде уходить в песок. Разделить, допустим, по 25 % трем странам, а четверть пусть уходит в Аральское море. А за то, что Киргизия хранит их воду и осуществляет попуски в нужное время, Казахстан и Узбекистан должны платить. Если им не хватает их объема, а у нас есть излишек — Киргизия использует примерно 2 % воды для ирригации — мы можем продавать свою воду (идею продажи воды в Казахстан Бишкек озвучивает уже много лет. Пока стороны не пришли к компромиссу.

Но для этого Кыргызстана нужно национализировать электроэнергетический комплекс, а также отделить энергетику от воды и создать государственное или национальное предприятие «Вода», куда будут переданы все плотины, водохранилища и так далее. При этом мы должны оценить воду и использовать ее рационально. Мы должны изменить политику и свое отношение к природе и нашим ценностям. Вода — это ценность всего региона, поэтому мы все вместе должны использовать ее бережно и эффективно. 

 Требования Афганистана о «справедливом» водораспределении в регионе напрямую Кыргызстана не касаются. Но касаются Таджикистана и Узбекистана. Как можно мирно урегулировать возможное усугубление  аральской проблемы?

— Надо договариваться. Понятно, что и по международным нормам, и по человеческим понятиям вода должна распределяться поровну. Исходя из этого сегодня Афганистан и делает канал для отвода воды из Амударьи, актуализируя в регионе многие нерешенные вопросы, в том числе нерационального использования гидроресурсов Узбекистаном и Туркменистаном, которые в итоге приводят к высыханию Аральского моря.Питать его должна именно Амударья, но вода из нее практически не доходит до Арала, а если еще и афганцы будут отбирать часть воды, дефицит увеличится — и это усугубит аральскую проблему. Нельзя ждать и надеяться, что она как-то разрешится, нужно заранее начинать договариваться, предлагая экономические и технические решения. 

 Как будут обстоять дела с электроэнергией и водой в Кыргызской республике через 10-20 лет при сохранении текущей динамики? 

— Через 10 лет, если мы не построим Кара-Кечинскую электростанцию, КР может остаться энергодефицитной страной. Надо просто считать. Все малые, средние и крупные ГЭС, которые планирует запустить наше правительство, не смогут покрыть потребность республики в электроэнергии в осенне-зимний период. Особенно если будут маловодные сезоны. Если мы будем потреблять, как и сейчас и  будем делать сброс с Токтогулки в невегетационный период, то не решим проблему водных ресурсов. Нужен  возможный вариант выхода из кризиса, например, строительство АЭС.

 Какие частые ошибки совершают журналисты и исследователи, изучающие проблемы водопользования в КР и ЦА-м регионе?

Сегодня энергетики собираются на своих площадках. Водники собираются на своих площадках. Тот же Международный фонд спасения Арала — идея была хорошая, но сейчас эта организация превратилась в статистическую структуру, которая собирает данные и не более того.  И у экспертов нет однозначного ответа на вопрос: как на фундаментальном уровне решить водно-энергетические проблемы.   Так что ошибки и недопонимание есть не только на уровне журналистов и исследователей. Но журналистам надо чаще публиковать информацию и более углубленно, расширенно и всесторонне изучать водно-энергетические вопросы.

Прочитано 215 раз Последнее изменение Суббота, 09 Сентябрь 2023 06:49
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…