Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов: к 2040 году водный стресс в некоторых районах Центральной Азии увеличится в 2.8 раз

Лента новостей

Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов: к 2040 году водный стресс в некоторых районах Центральной Азии увеличится в 2.8 раз

Страны Центральной Азии – одни из наиболее уязвимых к рискам изменения климата. Его следствием стал дополнительный водный стресс, который будет лишь усиливаться. Об этом в материале для делового журнала BNE Intelli News заявил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

Подгузов пишет, что в ЦА ожидается большее повышение температуры по сравнению со среднемировым значением. По его словам, в регионе одна из самых низких эффективностей водопользования. Ожидается, что к 2040 году водный стресс в некоторых районах Центральной Азии увеличится в 2.8 раза."Ожидаемое ухудшение водных ресурсов окажет долгосрочное негативное влияние на продовольственную, энергетическую и экологическую безопасность в регионе, а также может усилить конкуренцию за воду между странами региона", - пишет Подгузов.

Он напомнил, что ограниченные водные ресурсы в Центральной Азии используются для ирригации и энергетических нужд, а в бассейн Аральского моря они попадают из двух крупных трансграничных рек, Амударьи и Сырдарьи. Эти ресурсы распределены неравномерно, указывает Подгузов в статье. Порядка 77% ежегодного стока сосредоточено в странах, где расположены истоки рек, Кыргызстане и Таджикистане, в то время как 85% водных ресурсов используется для орошения в странах ниже по течению: Узбекистане, Туркменистане и Казахстане.

Подгузов считает, что эффективное использование и распределение водных, и энергетических ресурсов должно рассматриваться в контексте всего региона, а коллективный подход является ключевым аспектом."Разработка эффективного регулирования и управления водно-энергетическим комплексом Центральной Азии является невероятно сложной задачей. Однако крайне важно раскрыть весь потенциал всех трансграничных речных бассейнов путем создания новых эффективных механизмов совместного регионального регулирования", - уверен Подгузов.

Прочитано 111 раз Последнее изменение Понедельник, 18 Сентябрь 2023 14:16
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…