В связи с водным кризисом в регионе президент Садыр Жапаров призвал соседние страны привлекать инвестиции в водный сектор Кыргызстана

Лента новостей

В связи с водным кризисом в регионе президент Садыр Жапаров призвал соседние страны привлекать инвестиции в водный сектор Кыргызстана

Эксперты Кыргызстана в области анализа изменения климата отмечают, что среднегодовая температура воздуха за период 1901-2021 годов в среднем по Кыргызстану растет со скоростью 0,013 °С за год. Другими словами, с начала прошлого века средняя температура в Кыргызстане выросла на 1,6 °С. По данным экспертов, за последние 46 лет, за период 1976-2022 годов, скорость роста температуры увеличилась практически в два раза и составляет 0,022 °С за год.

Наибольшие темпы роста по всей стране отмечаются в первой половине года, особенно быстро температура растет в марте и феврале. Кроме того, отмечается увеличение числа и общей продолжительности волн жары и отдельных жарких дней, особенно в долинных зонах Кыргызстана.

Наблюдается сокращение холодного периода и увеличение вегетационного периода. Сумма годовых осадков в целом по стране меняется незначительно. К середине текущего столетия (2050-2060 гг.) средняя температура в Кыргызстане может повыситься на 4,5 °C, прогнозируют эксперты.

Ранее в Службе водных ресурсов при Минсельхозе прогнозировали, что в связи с климатическими изменениями через шесть-восемь лет ледников в бассейнах рек Чу и Талас может не остаться. В связи с водным кризисом в регионе президент Садыр Жапаров призвал соседние страны привлекать инвестиции в водный сектор Кыргызстана как страны, формирующей почти половину водных ресурсов региона.

Источник: https://kaktus.media/doc/487137_eksperty_rasskazali_kak_meniaetsia_klimat_kyrgyzstana.html

 

Прочитано 243 раз Последнее изменение Среда, 20 Сентябрь 2023 17:25
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…