Фермеры Аламединского района Чуйской области не хотят верить, что виновник недодачи поливной воды - природно-климатический фактор

Лента новостей

Фермеры Аламединского района Чуйской области не хотят верить, что виновник недодачи поливной воды - природно-климатический фактор

Эксперты не устают отмечать, что у сельскохозяйственной продукции Кыргызстана большое будущее. В селах проживает 66% населения,  сельчане  «кормятся» за счет своих сельскохозяйственных угодий, стараются выращивать чистые и органические продукты, которые привлекают и местных потребителей, и имеют спрос для отправки на экспорт.

Среди таковых- клубника. Аламединский район Чуйской области можно  назвать одним из самых «клубничных».  Здесь люди живут за счет выращивания этих вкусных ягод: четыре айыл окмоту - «Кок Джар»,  «Кара-Джигач», «Арашан» и «Лебединовка»  - практически все свои орошаемые площади засаживают клубникой. Весь сезон люди очищают поля от сорняков, подрезают усики и поливают, чтобы получить не один, а даже два урожая за сезон вегетации!

Но не зря в народе говорится: «Человек предполагает, а Бог располагает!». 10 мая 2023 года фермеры села Кара-Джигач вышли на митинг, требуя поливную воду в требуемом для полива этой культуры количестве.! По их словам, на более чем 200 га нет воды, без которой посадки клубники засыхают!

Нынешняя ситуация – яркий пример последствий изменения климата на планете и в регионе Центральной Азии. Алмазбек Молдокматович Эстебесов, начальник Аламединского РУВХ, сказал, что наши словесные доводы насчет того, что «виновником» этой ситуации является природно-климатический фактор, были неубедительными. Фермеры продолжали возмущаться и требовать подать им поливную воду в большем объеме. Поэтому сотрудники нашего РУВХ приняли единственно верное решение: помочь фермерам убедиться в маловодии воочию. «Мы их повезли на головное сооружение (ГВС) на реке Аламедин, чтобы митингующие увидели – в реке воды мало. Если в прошлом 2022 году уровень притока составлял примерно 3 м3/сек, то в настоящее время он втрое меньше!

Не секрет, что назревает острый климатический кризис в связи с грозящим маловодьем. Климатолог Зоя Кретова назвала основные последствия изменения климата на территории Кыргызстана:

  • Наибольший рост температуры в долинных и низменных зонах, «городские острова тепла»
  • Быстрыми темпами становится жарче весной, особенно в марте
  • Увеличиваются тепловые стрессы - количество жарких дней и продолжительность волн жары/тепла растет
  • Сокращается холодный период и уменьшаются волны холода
  • Меняется фаза выпадения осадков – преобладают жидкие осадки
  • Сокращается период залегания снежного покрова
  • В целом климат становится более засушливым, а местами более увлажненным (Джалал-Абадская обл)

Таким образом, основное потенциальное воздействие климатических  перемен следующее:

А) на сектор сельского хозяйства и продовольственную безопасность:

  • увеличение вегетационного периода, однако повышается спрос на воду,
  • повышение засушливости летом (особенно в долинных зонах),
  • сокращение периода со снежным покровом,
  • распространение заболеваний и вредителей,
  • усиление воздействия поздних весенних заморозков,

            -    раннее выгорание растений, пастбищной растительности

Б) на сектор  чрезвычайных ситуаций:

  • локальное увеличение осадков,
  • увеличение лавин, оползней, паводков, селей (из-за увеличения локальных осадков и роста зимне-весенних температур в горных районах),
  • увеличение лесных пожаров

В)  на водные ресурсы:

  • изменение гидрологического режима
  • деградация ледников в зоне формирования стока

       -  за счет более высоких температур повышается испарение, и соответственно водопотребление

         -  прогноз осадков содержит много неопределенностей.

Специалисты напоминают, что в Кыргызстане в марте-мае тают снежники, в июле-августе - ледники. А снега выпадает все меньше и меньше! Сейчас более-менее вода есть, ледники тают. А что будет, когда они полностью растают? Даже к  этому году у нас проблема с малой заполняемостью русла реки Аламедин!

 «За три последовательных климатических 30-ти летних периода средняя годовая температура росла довольно интенсивно: 10, 10.8 и 11.6 градусов. В ближайшее 30-тилетие ожидается, что в Бишкеке будет так же жарко, как в настоящее время в Джалал-Абаде. Но проблема не просто в потеплении, а в разбалансировке климата и в росте числа непредсказуемых погодных явлений», - делает вывод эксперт Зоя Кретова.

 А какие выводы должны сделать аграрии?

Очевидно, что жара и вода – главные вызовы для стран Центральной Азии.  Кыргызгидромет только предупреждает о таких явлениях. МЧС проводит мероприятия по предотвращению убытков, ущерба от таких явлений. А профилактикой занимается Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора", - сказала завотделом метеопрогнозов. Наши земледельцы  плохо знают цену воде, у них нет понимания влияния природно-климатических перемен.

Служба водных ресурсов при МСХ КР дает воду потребителям согласно их заявок, но  она не может повлиять на природно-климатические процессы.

Кто тем временем должен вести политику влияния погодных условий на процессы, связанные с таянием ледников и водными ресурсами!?

На повестку дня должны ставить климатическую безопасность, которая очень скоро станет более приоритетней, чем экономическая или политическая.

 http://ekois.net/fermery-alamedinskogo-rajona-chujskoj-oblasti-ne-hotyat-verit-chto-vinovnik-nedodachi-polivnoj-vody-prirodno-klimaticheskij-faktor/#more-42334

 

 

 

Прочитано 128 раз Последнее изменение Пятница, 12 Май 2023 03:32
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…