Вчера в рамках работы Лаборатории климатических решений состоялась лекция «Климатический кризис, парниковые газы, повышение температуры на 1,5°C. Что происходит? И как изменения климата проявляются в городах Кыргызстана — ведь города не только вносят существенный вклад в причины повышения температуры, но и в большей степени страдают от последствий изменения климата?»
Спикером была Зоя Кретова, климатолог, эксперт экологического движения «БИОМ», которая разъяснила участникам причины погодных изменений, приводящих к отсутствию воды в нашей столице и пригородах.
"Как сегодня изменение климата влияет на посевы? Оно является катализатором многих других проблем: люди сажают влаголюбивые культуры, мелкотоварность в сельском хозяйстве увеличивает водопотребление. Одно дело поливать большую площадь под одной культурой, совсем другое- маленькие наделы, засаженные разными с/х культурами! Я вижу также проблему в самоуправстве аграриев: сею и сажаю. что хочу, часто не применяю севооборот, не учитываю прогнозы водности! Главное- посадить то, что сегодня на базаре стоит дороже! И не факт, что и завтра ситуация будет такая же!",- говорит Зоя Кретова.
Вот уже вторую неделю в реках маленький приток воды. А почему? Да просто нечему в горах таять! Снеговые воды уже были, когда таял сезонный снег, а вот лед пока не тает из-за низких ночных температур! Как говорят специалисты- опустилась нулевая изотерма!
Но уже примерно 24 мая ночи потеплеют и начнут нам давать воду ледники!
Так что фермеров надо просвещать в вопросах погодных и климатических перемен! Это позволит избежать так называемые "кетменные войны" за поливную воду! Об этом сказала эксперт Зоя Кретова.
И еще, она предупредила- если в нашей стране будет малоснежная теплая зима и прохладное лето- тогда нам всем "не поздоровиться"! Это будет климатическая катастрофа, когда не будет воды с гор! Вывод- запасаться надо роливной водой в водохранилищах, БСР. Как говорится, "на Бога надейся, а сам не плошай!"