Правительство должно установить оклады ученым на уровне 60-150 тысяч сомов

Лента новостей

Правительство должно установить оклады ученым на уровне 60-150 тысяч сомов

 

Назначенный месяц назад директором Кыргызского научно-исследовательского института Улан Чортомбаев заявил, что при существующей остаточной системе оплаты сотрудникам научно-исследовательских институтов, Кыргызстан окончательно потеряет научный потенциал, не выполняя амбициозные задачи, которые ставит Садыр Жапаров по снижению углеродной нейтральности к 2050 году!

"Назначенный месяц назад директором Кыргызского научно-исследовательского института Улан Чортомбаев заявил, что при существующей остаточной системе оплаты сотрудникам научно-исследовательских институтов, Кыргызстан окончательно потеряет научный потенциал, не выполняя амбициозные задачи, которые ставит Садыр Жапаров по снижению углеродной нейтральности к 2050 году!

"Надо понимать, что большинству сотрудников НИИ ирригации, животноводства, земледелия, ветеринарии сегодня более 70 лет, то есть вскоре чисто технически заниматься наукой будет некому. А молодые на зарплату в 7 тысяч сомов не идут. И этот процесс требует переосмысления и перезапуска!

Я только назначен, изучаю ситуацию, сам получил профильное образование как в аграрном университете, так и в Европе, но откровенно я в шоке от того, что вижу уже сейчас. Пришел выпускник после Аграрного университета им. Скрябина на работу в НИИ ирригации, где поработал месяц, а зарплату получил 4300 сомов. Уволился сразу.

Перед тем как согласиться на нынешнюю должность мне предлагали позиции, где оклад и 78, и 90 тысяч сомов в месяц, я отказался и пришел в науку в надежде изменить ситуацию. Очень хочется развернуть к людям науки, к водной отрасли всю страну, весь народ! Ищем таких же патриотов, выпускников профильных вузов, готовых горы свернуть ради страны.

Страна должна понять, что все кто работает в водной отрасли, в науке –золотой запас страны. Уникальные знания, накопленные годами передавать некому. Уникальные наработки внедрять – некому. Куда же это годится, если по данным нацстаткома, средняя зарплата в г. Бишкек сегодня составляет примерно 44 тысячи сомов, а базовый оклад научного сотрудника в НИИ равен 10 тысячам сомов, заведующий лабораторией получает 11 тысяч сомов?

Молодых специалистов, выпускников профильных аграрных факультетов не привлекает наука. Рушится научная преемственность в науке, умирают целые научные направления, которые развивались десятилетиями!

У НИИ странная ситуация - мы относимся к Службе водных ресурсов, но при этом зарплату получаем в Министерстве образования. То есть даже эта ситуация показывает, что наука, научные институты по сути оторвана от реальной жизни.

Согласитесь, вызывает недоумение, как так? В стране свои НИИ, а фермеры по интернету находят фирмы, зачастую сомнительные, которые предлагают те же научные разработки, но уже под коммерческим брендом. Многие фермеры используют наработки, полученные НИИ ирригации в разные годы, но даже не знают, что это плоды работы наших ученых.

Фермер получает доход, а НИИ – нет. При этом мы изо дня в день говорим, что грядет изменение климата и грядет засуха, маловодье, надо хозяйствовать и выращивать сельхозпродукцию, орошать в новых условиях, с думкой на 100 лет вперед. А у нас аграрные НИИ остаются в стороне. Что же можно ожидать?

Давайте посмотрим. Государство выделяет на науку 0.07 процента от ВВП. В условиях, о которых мы говорим, финансирование аграрной науки по остаточному принципу – недопустимо. Отсутствие материальной базы и научных кадров - это результат 30-ти летнего наплевательского отношения, и показатель неуважения и к людям науки, и к самой Земле-матушке.

Что можно сделать? Только навскидку – конечно проводить анализ деятельности НИИ. .Что мы сейчас и делаем.

Но прежде всего, считаем, что правительство должно установить оклады сотрудникам НИИ на уровне 60-150 тысяч сомов в рамках защищенной статьи бюджета НИИ. Ученые – водники, аграрники сегодня – солдаты!

И считаем, что надо сделать образование 5-ти летним, как раньше в Советском Союзе. Оно более приемлемо на сегодняшний день, поскольку образование в СССР показывало хорошие результаты.

Раньше после 5-ти летного образования в НИИ ВУЗе, на производство или в науку приходили уже подготовленные специалисты, а теперь? В вуз приходят слабо подготовленные абитуриенты, где студенты недостаточно сформировываются как специалисты готовые заниматься научной или производственной деятельностью. Их приходится доучивать и готовить уже на рабочих местах дополнительно. За счет потери драгоценного времени для будущих научных и производственных достижений.

А нам уже сейчас нужны специалисты, и те, кто нас сменит через поколения, уже прокаченные корифеями науки, и всегда горящие, жаждущие знаний.

А если так останется как есть. Мы так и будем смотреть, что там в мире в науке разработали? В развитых странах смогли сохранить науку и преемственность научных кадров, и им полегче на этой базе госфинансирования создавать инновации. Нам нужно сохранить и продолжить те разработки и применить новые достижения в науке. А нам надо и сохранить, и идти дальше", - заявил Улан Тыргоотович.

 

https://www.vb.kg/doc/432389_pravitelstvo_doljno_ystanovit_oklady_ychenym_na_yrovne_60_150_tysiach_somov.html

 

Прочитано 180 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…