"Айыл Банк" начнет выдавать кредиты фермерам и по исламским принципам

Лента новостей

"Айыл Банк" начнет выдавать кредиты фермерам и по исламским принципам

Служба водных ресурсов Министерства сельского хозяйства Кыргызской республике презентовала проект "Развитие орошаемого земледелия в Иссык-Кульской и Нарынской областях", который финансируется Исламским Банком Развития. Как заявили на встрече с журналистами представители проекта, он предназначен для оказания приоритетной поддержки мелким фермерам, чтобы помочь поднять производительность сельского хозяйства и снизить потери урожая. Женщины и молодежь являются одними из ключевых бенефициаров (30% от портфеля финансирования).

В проект также включен еще один целевой подкомпонент "Улучшение сельскохозяйственного производства и добавленной стоимости" на приобретение сельскохозяйственных ресурсов и оборудования через исламские окна государственных банков.

С января 2022 года в рамках подкомпонента В «Улучшение сельскохозяйственного производства и добавленной стоимости» Проекта “Развитие орошаемого земледелия в Иссык-Кульской и Нарынской областях» (далее - Проект), совместными усилиями Национального банка КР и Исламского банка развития (далее – ИБР) реализуется инициатива по предоставлению исламского финансирования через исламские окна государственных банков.

Для координации Проекта были наняты 2 координатора - координатор по продвижению и пропаганде исламских принципов, координатор финансирования по исламским принципам. Они выполняют работу по мониторингу распределения транша в соответствии с исламским принципом финансирования, по организации тематических семинаров, тренингов, учебных поездок, а также мероприятий по повышению осведомленности населения (публикационные материалы, подготовка материалов для СМИ) и другие.

Финансирование подкомпонента В.1 «Доступ к финансам» составляет 2,15 млн. долларов США. Проект предназначен для оказания приоритетной поддержки мелким фермерам путем максимизации производительности сельского хозяйства, снижения потерь после сбора урожая и увеличения добавленной стоимости. Женщины и молодежь являются одними из ключевых бенефициаров (30% от портфеля финансирования).

Два государственных банка – ОАО «Айыл Банк» и ОАО «РСК Банк», имеющие соответствующую лицензию Национального банка КР на ведение банковских операций по исламским принципам, являются агентами по реализации технической помощи ИБР. Особенностью данного Проекта является то, что финансирование клиентам через банки-агенты предоставляется по исламским принципам, по таким договорам, как мурабаха, иджара и другие на приобретение сельскохозяйственных ресурсов и оборудования. Целевыми отраслями исламского финансирования являются растениеводство, садоводство, животноводство и переработка сельскохозяйственной продукции. Максимальный срок финансирования – 54 месяцев со льготным периодом до 6 месяцев, гибким графиком и наценкой для конечного бенефициара/клиента, если перевести в процентное выражение - около 6%.

Дополнительные параметры предоставления финансирования:

  • валюта финансирования – сом;
  • минимальная сумма финансирования для финансирования с обеспечением - 150 000 сом;
  • максимальная сумма финансирования с обеспечением - 5 000 000 сомов;
  • минимальный срок финансирования - 6 месяцев с предоставлением льготного периода не более 1 месяца (в случае запроса бенефициара);
  • порядок предоставления финансирования бенефициару - согласно внутренних нормативных документов банка по предоставлению финансирования;
  • порядок погашения финансирования бенефициаром - ежемесячно, по истечению льготного периода, дифференцированными/ равными платежами;
  • досрочное погашение - допускается полное или частичное досрочное погашение предоставленного финансирования без штрафных санкций, комиссий и иных платежей.

С января 2023 года, за 8 месяцев, в рамках вышеуказанного Проекта ИБР Исламским окном ОАО «РСК Банк» выдано финансирование на общую сумму 45 млн. сом. По категории «Растениеводство» всего выданы 30 финансирований на общую сумму 18.2 млн. сом. По категории «Животноводство» всего выданы 22 финансирований на общую сумму 23.9 млн. сом.  Из бенефициаров, которые получили финансирование по линии ИБР 18,52% составляют женщины, 7,41% молодёжь.

22 августа текущего года, ОАО «Айыл Банк» подписано Агентское соглашение с Министерством финансов КР. Ожидается запуск финансирования по линии ИБР через Исламское окно ОАО «Айыл Банк» в ближайшие месяцы. Через филиальную сеть ОАО «РСК Банк» в настоящее время можно получить исламское финансирование в г. Бишкек, Нарынской, Иссык-Кульской и Ошской, Жалал-Абадской областях.

Информация предоставлена Проектом

 

 

 

 

 

Прочитано 284 раз Последнее изменение Вторник, 26 Сентябрь 2023 10:56
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…