Заслуженный изобретатель Киргизской ССР С.Сатаркулов: «Если не будет воды, не будет и жизни»

Лента новостей

Сабатбек Сатаркулов — кандидат технических наук, инженер-гидротехник, заслуженный изобретатель Киргизской ССР, Профессор Национальной Аттестационной Комиссии КР, ученый, писатель и просто душевный человек. Он является автором множества технических решений по оросительным системам Кыргызской Республики, им запатентованы более 40 изобретений и опубликовано более 130 научных статей. В 2015 году вышла в свет книга мемуаров профессора Сабатбека Сатаркулова — «Суу чарбага арналаган өмүр­» («Жизнь, посвященная водному хозяйству»). Этот человек посвятил развитию водного хозяйства всю свою жизнь, а в настоящее время продолжает растить научные кадры и специалистов водной отрасли, так как считает, что вода – это источник жизни.

1. Почему вы выбрали именно эту профессию?

После окончания школы я хотел стать зоотехником. Однако при поступлении в институт узнал, что прием на факультет зоотехники закончен. Но, отметив мою успеваемость и тягу к точным наукам, члены приемной комиссии решили передать мои документы для зачисления на гидротехнический факультет, даже не спросив меня. Ну, а сейчас я даже представить не могу свою жизнь и работу в другой специальности. Я нисколько не жалею о таком повороте судьбы (с улыбкой вспоминает профессор).

За годы своей трудовой деятельности Сабатбек Сатаркулов решительно продвигался по научной лестнице, не жалея ни времени, ни сил на новые разработки и усовершенствование существующих систем ирригации.

1. Кто вас мотивировал в вашей жизни?

Когда я учился в школе, шла война. Мой отец ушел на фронт добровольцем и в треугольных письмах писал маме, чтобы она приложила все усилия и выучила всех детей. Он всегда писал: «Учись, учись и еще раз учись!», и я успешно прошел все эти три стадии - школу, институт и аспирантуру. Я до сих пор помню, что в каждом письме отец писал с фронта, чтобы я учился и стал высокообразованным, культурным человеком. Я всегда помнил его наставления и стремился их выполнить. Еще меня мотивировала война. В то время люди очень страдали, а я очень хотел принести пользу обществу.

Сабатбек Сатаркулович удостоился звания «Заслуженный изобретатель Кыргызской ССР», «Изобретатель ССР», был награжден медалью «Ветерана труда» и еще многих наград. Этот человек внес неоценимый вклад в науку Кыргызстана.

1. Какие трудности стояли на вашем пути?

Первой и самой большой проблемой была война. Ее детищем был голод, и мы выживали, как могли. Моя мать работала на свекольных полях без выходных, а тяжкий груз домашнего хозяйства упал на наши детские плечи. Многие и не помышляли об учебе в школе, ведь в таких условиях учиться было практически невозможно. Но я все же помнил наставления отца. Школа находилась в 8 километрах от дома, порой даже приходилось вооружаться палками, дабы избежать на пути нападения волков. В то время у меня не было даже малой доли тех удобств и возможностей, сколько их у теперешних детей. Когда я поступил в институт, все занятия проводились на русском языке, а я его совершенно не знал. Тогда я поставил себе новую цель – во что бы то ни стало выучить русский язык. Первые два года учебы в институте я спал всего по 3 часа в сутки, так как очень хотел добиться желаемой цели. Тогда у меня было ощущение, что я учился не только на инженера, но и на филолога.

1. Каково ваше мнение о влиянии водной отрасли на состояние страны сегодня?

Я всегда утверждал и буду утверждать, что без воды не будет и жизни. В мелиорации нужно серьезно продумывать направление и использование каждой капли воды. Правительство и уполномоченные государственные органы должны пристально следить за развитием этой отрасли и поддерживать отечественную мелиорацию.

Жизнь Сабатбека Сатаркуловича многогранна, и с какой бы стороны к ней ни подойти, она является очень насыщенной и интересной.

1. Расскажите, пожалуйста, о ваших книгах исторического характера.

Я всегда считал себя творческим человеком. Несколько лет назад я стал глубоко изучать историю кыргызов и историю моего личного рода. В 2004 году вышла в свет моя книга «Токбай уруусунун санжырасы» («Родословная племени Токбай»). В ней я изучил и привел имена всех отцов и историю нашего рода. Я написал эту книгу для своих родственников, чтобы они ценили, помнили, понимали и не забывали о своей родословной.

1. Не могли бы вы дать напутствие или некую мотивацию нашей сегодняшней молодежи?

Жизнь состоит из трудностей и, чтобы их успешно преодолеть, человек должен иметь богатырское здоровье. Поэтому, в первую очередь, я бы посоветовал следить за здоровьем. Во-вторых, нужно изучать себя и свои возможности, так как если человек изучит себя со всех сторон, он будет четко знать, что ему нужно и, соответственно, сумеет поставить и достичь правильные цели. Тем более у сегодняшней молодежи теперь есть больше возможностей учиться и развиваться.

Нельзя забывать, что человек должен быть полезным не только для своей семьи, но и для народа в целом. И, конечно же, чтобы добиться желаемого, нужно обладать упорством. Я думаю, что, если человек четко поставил перед собой цель и идет прямым курсом, не сворачивая с пути, то он всегда добьется своего. Если у человека есть желание что-либо делать или кем-либо стать, нужно приложить все усилия и «гнуть свою линию», смело преодолевая все трудности, которые встречаются на пути. При этом нужно быть порядочным во всех своих делах, усердно и честно трудиться. Цените то, что у нас есть, добивайтесь большего и не теряйте времени даром. Наверное, это и есть формула успеха.

Прочитано 206 раз Последнее изменение Вторник, 03 Октябрь 2023 08:23
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…