Страны Центральной Азии нуждаются в поддержке многосторонних банков развития для декарбонизации, - аналитики

Лента новостей

Страны Центральной Азии нуждаются в поддержке многосторонних банков развития для декарбонизации, - аналитики

 Экономики большинства стран региона сильно зависят от углеродоемких отраслей. Об этом 3 ноября сообщили в Евразийском банке развития.

Как отмечают аналитики, такая зависимость делает необходимым переход к более устойчивым методам производства.

На данный момент Казахстан — единственная страна в Евразийском регионе, внедрившая систему углеродного ценообразования. После введения трансграничного углеродного регулирования Европейским Союзом в 2026 году казахстанские экспортеры могут столкнуться с потерей до 250 млн долларов США ежегодно.

По словам управляющего директора, руководителя Дирекции устойчивого развития ЕАБР Конрада Альбрехта, объем выбросов углекислого газа (CO2) в регионе значительно превышает его вес в мировой экономике как по ВВП, так и по численности населения.

Наименьшую долю в мировых выбросах имеют Кыргызстан и Таджикистан, что связано с высокой долей ГЭС в энергетике.

«По структуре источников выбросов парниковых газов (ПГ) в регионе наиболее крупным сектором является энергетический (42% от общего объема выбросов), за которым следуют промышленность, транспорт, строительство и сельское хозяйство. Эти 5 секторов ответственны за 90% выбросов ПГ в регионе», - отмечают в ЕАБР.

Страны Центральной Азии по-прежнему нуждаются в значительной поддержке многосторонних банков развития для декарбонизации. Об этом 3 ноября сообщили в Евразийском банке развития.

Как отметил управляющий директор, руководитель Дирекции устойчивого развития ЕАБР Конрад Альбрехт, все страны Евразийского региона крайне серьезно относятся к проблеме изменения климата, осознают свой непосредственный вклад в глобальную повестку и готовы взять на себя амбициозные обязательства по декарбонизации.

Тем не менее страны региона по-прежнему нуждаются в значительной поддержке со стороны многосторонних банков развития.

«Объем климатического финансирования, направляемого в регион, растет, но он все еще в разы меньше по сравнению с объемами, которые получают другие страны с низким и средним уровнем дохода», — подчеркнул К.Альбрехт.

Аналитики считают, что институциональные инвесторы должны сосредоточиться не только на новых потоках капитала, новых источниках финансирования, что традиционно обсуждается, но также на перенаправлении существующего капитала для финансирования проектов и программ, согласованных с определяемыми на национальном уровне вкладами (ОНУВ) и Парижским соглашением.

Также чрезвычайно важно улучшение согласованности и координации между этими институтами и частным сектором, предоставляющим решения по климатическому финансированию», — сказал Конрад Альбрехт.

ЕАБР планирует расширять портфель «зеленых» и устойчивых проектов, в частности за счет реализации ряда крупномасштабных проектов, таких как «Евразийский транспортный каркас», «Евразийская товаропроводящая сеть», «Водно-энергетический комплекс Центральной Азии» и других.

Сегодня банк имеет совокупный портфель проектов в регионе, относящихся к «зеленым», в размере более 600 млн долларов США.

По материалам: 

www.tazabek.kg/news:2014710?f=cp

www.tazabek.kg/news:2014732?f=cp

Прочитано 170 раз Последнее изменение Понедельник, 06 Ноябрь 2023 03:46
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…