Нагрузка на водные ресурсы в ЦА продолжает расти. К 2040 году она увеличится ...

Лента новостей

Нагрузка на водные ресурсы в ЦА продолжает расти. К 2040 году она увеличится ...

Управление водными ресурсами и их использование в Центральной Азии насчитывает более 4 тысяч лет.

С распространением ислама в данном регионе межгосударственное и национальное вододеление основных речных бассейнов стало базироваться на законах шариата, учитывавших как внутреннее вододеление, так и трансграничное водное партнерство. С середины XX в. резкий экономический рост стран, изменение климата и, в особенности, значительный рост населения с 15 до 70 млн., стали причиной возникновения проблем в водопользовании.

Для Центральной Азии наиболее острыми проблемами являются следующие:

1. Изменение климата, в частности процесс глобального потепления, представляет серьезную угрозу для всего природнохозяйственного комплекса ЦА, в том числе для состояния водных и земельных ресурсов региона. С 1957 г. по 2000 г. запасы воды в ледниках сократились более чем на 25%, и этот процесс продолжается. По прогнозам специалистов, до 2025 г. исчезнут тысячи мелких ледников, площадь оледенения сократится на 20%, запасы льда уменьшатся на 25%. Значительно повысились риски наводнений, в т.ч. трансграничных рек. В результате горные районы могут потерять значительную часть своих ледников, что окажет существенное влияние на поверхностный сток. Так, по прогнозам МФСА, к 2050 году объем речного стока реки Амударьи сократится на 10-15%, а Сырдарьи - на 6-10%.

2. Интенсивное развитие ирригации в Центральной Азии (с 3 млн. га в 1950 г. до 8,0 млн. га к 2016 г.) и как результат значительное изъятие поверхностного стока основных рек ЦА в целях увеличения объёмов производства продукции сельского хозяйства (до 90 млрд. куб. м. в год из 115 млрд. куб. м. среднегодового стока). Ожидаемое изъятие части стока Амударьи Афганистаном (до 4-6 млрд. куб м.) еще больше увеличит нехватку водных ресурсов.

3. Деградация водно-земельных ресурсов, снижение качества воды и опустынивание природных комплексов. Падение уровня Аральского моря и сокращение его объема вызвало целый ряд негативных последствий: резкое ухудшение качества воды и здоровья населения; масштабное опустынивание, засоление и заболачивание почв; сокращение биоразнообразия и усиление негативного влияния на климат.

4. Резкий рост населения в странах ЦА, который превышает мировые темпы. За последние 40 лет население ЦА увеличилось в 3,5 раза. Рост населения обусловил процессы интенсификации экономики, которые привели к повышению: а) техногенной нагрузки на водные ресурсы и водному стрессу; б) снижению удельного водообеспечения на душу населения.

5 Рост населения региона при устойчиво уменьшающемся объеме речного стока ведет к нарастанию дефицита воды. Водные ресурсы ЦА уже сегодня практически исчерпаны. Происходит существенное снижение средней удельной водообеспеченности в ЦА: за последние 40 лет этот показатель снизился с 8,4 тыс. м3/в год на человека до 2,3 тыс. м3/год на человека и имеет тенденцию к дальнейшему снижению. При нынешних темпах роста населения ЦА к 2030 году показатель достигнет критической величины – менее 1,7 тыс. м3/год. При этом необходимо изыскивать ежегодно до 500-700 млн.м3 воды дополнительно для жизнеобеспечения населения ЦА при самых низких масштабах потребления.

6.После распада СССР и глубокого экономического кризиса, затронувшего все сферы экономики государств, в том числе сельское хозяйство, начался период потерь орошаемых земель. Кроме того, общей для всех стран региона является проблема устаревшей инфраструктуры (многим ирригационным сооружениям, плотинам, гидроузлам и др. более 40-50 лет).

7. В последние годы во всех странах ЦА были приняты новые программы развития водного хозяйства до 2030-2040 гг., предусматривающие ввод новых площадей орошения с передовыми водосберегающими технологиями (например, в Казахстане с 1,2 млн. га до 3,5 млн. га, в Кыргызстане – с 1,0 до 1,7 млн. га). Однако, при этом, необходимо снизить потребность в воде для ирригации на 25-30% с учетом грядущих потерь запасов вод ледников.

для обеспечения водной безопасности стран бассейна Аральского моря в условиях нарастающего дефицита водных ресурсов, необходимо внедрить водосберегающие технологии в орошаемом земледелии на фоне увеличения их общих площадей. Необходимо довести КПД оросительных систем с 0,6-0,65 до 0,8-0,85 (например, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, КНР КПД равен 0,92). Решение данной проблемы стоит перед всеми странами Центральной Азии.

 

Данный Обзор составлен на основе анализа национальных отчетов, представленных экспертами стран Центральной Азии, и результатов совещания экспертной группы и специалистов Всемирного Банка 5-6 декабря 2019 года в Алматы, Республика Казахстан, по обмену опытом преподавания водохозяйственных специальностей в вузах Центральной Азии и обсуждения вопросов, связанных с совершенствованием национальных образовательных программ и стандартов обучения специалистов водного профиля.

Состав группы экспертов: Ибатуллин С.Р. (руководитель), Кеншимов А.К. (МФСА), Малибеков А.К, Нурмаганбетов Д. Ш, Шотанов С.И. (Казахстан), Булекбаева Л.Б, Другалева Е.Э, Исабеков Т.А. (Кыргызстан), Фазылов А.Р. (Таджикистан), Маджидов Т.Ш. (Узбекистан). Специалисты Всемирного Банка: Леонова Т. Г., Комагаева Ю. А., Фуголь Л.И.

Review-of-Water-Related-Academic-and-Research-Capacity-in-Central-Asian-Countries.pdf

Прочитано 92 раз Последнее изменение Суббота, 06 Январь 2024 12:08
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…