В НИСИ рассказали о том, как Кыргызстан может решить проблемы дефицита водных ресурсов и их неэффективного использования

Лента новостей

В НИСИ рассказали о том, как Кыргызстан может решить проблемы дефицита водных ресурсов и их неэффективного использования

Руководитель центра исследований государственных проектов НИСИ Камила Иргебаева рассказала об актуальных проблемах водных ресурсов в Центральной Азии, а также предложениях, которые были разработаны институтом для их решения.


Какое, по Вашему мнению, значение в нынешних реалиях занимают водные ресурсы для нашей страны и региона в целом?

Вопрос на самом деле весьма актуальный и злободневный. По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году на фоне прогнозируемого демографического роста в Центральной Азии до 90 миллионов человек, ожидается дефицит воды до 25-30%. При этом потребность в водных ресурсах, используемых для земледелия, может возрасти уже на 30% к 2030 году.

По данным ООН, доля воды от общего объема воды на Земле составляет 2,5-3%, из которых около 69% содержатся в виде ледников.

На территории Кыргызстана зарегистрировано 6516 ледников, размером более 0,1 кв. км. Их общая площадь составляет 8047,8 км2, т.е. 4% поверхности территории Кыргызстана. Во всех горах Казахстана насчитывается 2 тыс. 724 ледника. Занимаемая ими площадь – 2033,3 кв. км. В Узбекистане находятся 613 ледников суммарной площадью 158,19 кв. км.

По данным Центра экономических исследований Узбекистана, из-за таяния ледников, за последние 40 лет объемы водоснабжения в ЦА сократились с 8,4 тыс. куб. м до 2,5 тыс. куб. м на человека в год. К 2030 году при текущих показателях роста численности населения в ЦА объемы водоснабжения достигнут критической отметки – менее 1,7 тыс. куб. м в год.

Таким образом, вопросы водоснабжения на сегодняшний день являются настолько важным фактором, что их невозможно уже игнорировать. Назрела необходимость выработки эффективных механизмов по водосбережению в регионе, который устроил бы и наших соседей.


Проводятся ли встречи профильных ведомств соседних стран (Кыргызстана, Казахстана, КНР, Таджикистана и Узбекистана) по преодолению сложившейся ситуации?

Встречи проводятся регулярно, обсуждения идут серьезные, озвучивается много идей, направленных на уменьшение последствий и преодоление существующих проблем. Но, этого мало, необходимо осознание общности и принятия исключительно совместных компетентных планов на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

Необходимо также отметить, что, к примеру, в Казахстане за водные ресурсы страны отвечает целое министерство – Министерство водных ресурсов и ирригации, в Узбекистане – Министерство водного хозяйства, в Китае – Министерство водного хозяйства, в Таджикистане – министерство энергетики и водных ресурсов.

У нас же, в Кыргызстане, данным направлением ведает недавно преобразованное Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Исходя из названия, можно сделать вывод, что ведомство, как и прежде, занято преимущественно сельским хозяйством.

Поэтому назрела необходимость создания отдельного ведомства, отвечающего исключительно за водные ресурсы, т.е. стратегические вопросы. При создании такого органа можно будет определить уже назревшие проблемы с водными ресурсами и ответы к ним, а также напрямую контактировать с министерствами соседних стран, соответственно улучшая совместную деятельность, направленную на разрешение проблемы глобального характера.

Считаете ли Вы, что развитие водохозяйственной системы будет более эффективным если этим будет заниматься самостоятельное ведомство?

Да, безусловно, сейчас из-за награможденности целей и задач нашего министерства мы сталкиваемся с неадекватными сегодняшними реалиями реагирования на проблемы водообеспечения. Создание ведомства, как может показаться обычному обывателю, с узконаправленной деятельностью, на самом деле своевременная необходимость.

Водные ресурсы очень трудно восполняются, мы каждый год теряем ледники, в таких масштабах, что отсутствие данного внимания к этой проблематике может привести к экологической катастрофе уже в ближайшие годы.


Что требуется для принятия современных и своевременных шагов для водосбережения на фоне стремительного роста спроса на воду в мире и в Центральной Азии, в сочетании с прогнозируемыми негативными последствиями изменения климата?

Необходимо поощрять и всячески поддерживать на государственном уровне внедрение эффективных методов водопользования, а именно водосберегающих технологий, развивать водную инфраструктуру и водный сектор экономики, производство современной водной техники. Устаревшая инфраструктура работает на пределе возможностей. Часто идет сверхнормативное потребление воды, в связи с чем надо всячески экономить воду.

Существует ли взаимопонимание в соседних странах по вопросам объединения усилий по разрешению проблем в водном хозяйстве в масштабах региона?

И в Казахстане, и в Узбекистане, безусловно понимают и осознают серьезность ситуации, с которой они столкнулись на собственном примере. Но, иногда внутренний протекционизм, в том числе и в Кыргызстане, превалирует над здравым смыслом. Каждая из сторон занята исключительно собственными интересами, забывая о целостности региона и хрупком равновесии.

Необходимо достичь понимания того, что лишь совместными усилиями всех стран региона, позитивно настроенной интеграционной политике всех участников, можно сохранить существующий природный баланс, минимизировать последствия глобального потепления и объемы продовольственной безопасности в регионе в целом.


Как водная ситуация в Кыргызстане может повлиять на обстановку в Центрально-Азиатском регионе в целом?

- Нерешенность водно-энергетических проблем в одной стране напрямую отражается в вопросе обеспечения водой для других стран Центральной Азии. Кыргызстан расположен в зоне формирования почти половины водных ресурсов региона, которыми пользуются все соседние страны. В этой связи, необходимо объединение усилий всех стран региона, в том числе глобальных международных организаций по привлечению инвестиций в экологический сектор Кыргызской Республики.

В данном контексте уместно упомянуть предложение президента КР Садыра Жапарова о создании в Бишкеке Регионального центра по внедрению в Центральной Азии энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, который будет способствовать развитию единого водного сектора центральноазиатского региона.

И надо отметить позицию Кыргызстана в этой области — готовность сотрудничать на основе справедливой, разумной и соизмеренной ответственности с соседними странами за сохранение экологии и мирного сосуществования для будущих поколений.


Подробнее: www.tazabek.kg/news:2052992?f=cp

Прочитано 121 раз Последнее изменение Четверг, 18 Январь 2024 10:52
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…