В НИСИ проанализировали факторы, влияющие на изменение климата и образование дефицита водных ресурсов в КР

Лента новостей

В НИСИ проанализировали факторы, влияющие на изменение климата и образование дефицита водных ресурсов в КР

 

18 января, в НИСИ состоялся круглый стол на тему "Проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов Кыргызстана" с участием сотрудников института, приглашенных экспертов в водно-энергетической сфере, в области охраны окружающей среды, а также представителей соответствующих министерств и ведомств.

В ходе мероприятия анализировали факторы, влияющие на изменение климата и образование дефицита водных ресурсов в КР. Обсуждались также рациональное использование и охрана водных ресурсов, основные проблемы в области управления трансграничными водными ресурсами и их решение и реформирование системы управления водными ресурсами Кыргызстана.

Водные ресурсы Центральной Азии: цифры

По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году на фоне прогнозируемого демографического роста в Центральной Азии до 90 млн человек ожидается дефицит воды до 25-30%. При этом потребность в водных ресурсах, используемых для земледелия, может возрасти уже на 30% к 2030 году.

По данным ООН, доля воды от общего объема воды на Земле составляет 2,5-3%, из которых около 69% содержатся в виде ледников.

На территории Кыргызстана зарегистрировано 6 516 ледников размером более 0,1 кв. км. Их общая площадь составляет 8 047,8 кв. км, то есть 4% поверхности территории Кыргызстана.

Во всех горах Казахстана насчитывается 2 724 ледника. Занимаемая ими площадь – 2 033,3 кв. км. В Узбекистане находятся 613 ледников суммарной площадью 158,19 кв. км.

По данным Центра экономических исследований Узбекистана, из-за таяния ледников за последние 40 лет объемы водоснабжения в ЦА сократились с 8,4 тыс. куб. м до 2,5 тыс. куб. м на человека в год. К 2030 году при текущих показателях роста численности населения в ЦА объемы водоснабжения достигнут критической отметки – менее 1,7 тыс. куб. м в год.

Поэтому вопросы водоснабжения на сегодняшний день являются настолько важным фактором, что их невозможно уже игнорировать. У правительств назрела необходимость выработки эффективных механизмов по водосбережению в регионе, которые устроили бы и наших соседей.

Что делают Кыргызстан и его соседи для решения проблем с водными ресурсами

Встречи профильных ведомств Кыргызстана, Казахстана, КНР, Таджикистана и Узбекистана по преодолению сложившейся ситуации проводятся регулярно.

"Обсуждения идут серьезные, озвучивается много идей, направленных на уменьшение последствий и преодоление существующих проблем. Но этого мало. Необходимо осознание общности и принятия исключительно совместных компетентных планов на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

Необходимо также отметить, что, к примеру, в Казахстане за водные ресурсы страны отвечает целое министерство – Министерство водных ресурсов и ирригации, в Узбекистане – Министерство водного хозяйства, в Китае – Министерство водного хозяйства, в Таджикистане – Министерство энергетики и водных ресурсов. В Кыргызстане данным направлением ведает Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

"Исходя из названия, можно сделать вывод, что ведомство, как и прежде, занято преимущественно сельским хозяйством. Назрела необходимость создания отдельного ведомства, отвечающего исключительно за водные ресурсы, то есть стратегические вопросы. При создании такого органа можно будет определить уже назревшие проблемы с водными ресурсами и ответы к ним, а также напрямую контактировать с министерствами соседних стран, соответственно улучшая совместную деятельность, направленную на разрешение проблемы глобального характера", - считает Иргебаева. По мнению эксперта, сейчас из-за нагроможденности целей и задач Минсельхоза происходит неадекватное сегодняшним реалиям реагирование на проблемы водообеспечения. "Создание ведомства, как может показаться обычному обывателю, с узконаправленной деятельностью, на самом деле своевременная необходимость. Водные ресурсы очень трудно восполняются, мы каждый год теряем ледники в таких масштабах, что отсутствие должного внимания к этой проблематике может привести к экологической катастрофе уже в ближайшие годы", - полагает Иргебаева.

Что делать государствам в ответ на рост спроса на воду?

На круглом столе высказались, что необходимо поощрять и всячески поддерживать на государственном уровне внедрение эффективных методов водопользования: водосберегающих технологий, развивать водную инфраструктуру и водный сектор экономики, производство современной водной техники. Устаревшая инфраструктура работает на пределе возможностей. Часто идет сверхнормативное потребление воды, в связи с чем надо всячески экономить воду.

Есть ли взаимопонимание в странах Центральной Азии?

На круглом столе подняли вопрос о том, существует ли взаимопонимание в соседних странах по вопросам объединения усилий по разрешению проблем в водном хозяйстве в масштабах региона.

"В Казахстане и Узбекистане, безусловно, понимают и осознают серьезность ситуации, с которой они столкнулись на собственном примере. Но иногда внутренний протекционизм, в том числе и в Кыргызстане, превалирует над здравым смыслом. Каждая из сторон занята исключительно собственными интересами, забывая о целостности региона и хрупком равновесии. Необходимо достичь понимания того, что лишь совместными усилиями всех стран региона, благодаря позитивно настроенной интеграционной политике всех участников можно сохранить существующий природный баланс, минимизировать последствия глобального потепления и объемы продовольственной безопасности в регионе в целом", - поделилась мнением эксперт.

Как ситуация с водой в Кыргызстане влияет на регион?

Эксперты высказались, что нерешенность водно-энергетических проблем в одной стране напрямую отражается в вопросе обеспечения водой для других стран Центральной Азии. Тем более Кыргызстан расположен в зоне формирования почти половины водных ресурсов региона, которыми пользуются все соседние страны. Поэтому необходимо объединение усилий всех стран региона, в том числе глобальных международных организаций по привлечению инвестиций в экологический сектор КР.

"В данном контексте уместно упомянуть предложение президента Садыра Жапарова о создании в Бишкеке Регионального центра по внедрению в Центральной Азии энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, который будет способствовать развитию единого водного сектора Центрально-Азиатского региона. И надо отметить позицию Кыргызстана в этой области – готовность сотрудничать на основе справедливой, разумной и соизмеренной ответственности с соседними странами за сохранение экологии и мирного сосуществования для будущих поколений", - заключила руководитель центра исследований государственных проектов Нацинститута стратегических исследований Камила Иргебаева.

По материалам https://kaktus.media/doc/494197_ekspert:_dlia_resheniia_problem_s_vodnymi_resyrsami_nyjno_otdelnoe_vedomstvo.html

 

Прочитано 83 раз Последнее изменение Понедельник, 22 Январь 2024 17:59
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…