Кандидат географических наук Аширбек Топчубаев о трудностях в обеспечении водой орошаемых земель

Лента новостей

Кандидат географических наук Аширбек Топчубаев о трудностях в обеспечении водой орошаемых земель

Водные ресурсы являются одним из наиболее важных и вместе с тем наиболее уязвимых компонентов природной среды Центральной Азии. От рационального использования этих ресурсов, сохранения их качества зависит благополучие населения и устойчивое развитие региона. Об основных трудностях, с которыми сталкивается Киргизия при обеспечении водой орошаемых земель, читайте в статье кандидата географических наук Аширбека Топчубаева «Трудности в обеспечении водой орошаемых земель».

 
Где берут воду КР  и ее соседи?

Страны Центральной Азии на протяжении длительного времени активно используют водные ресурсы, проходящие через территорию КР. По многим рекам, пересекающим территориальную границу Ошской области, разработаны положения, в соответствии с которыми осуществляется распределение водных ресурсов между государствами.

На юге республики сформировано около 600 рек, годовой сток которых составляет более 19 кубических километров. При этом только 14 % стока используется самой Киргизией, а 86 % от стока ежегодно уходит за пределы республики.

Бассейны рек Кызылсу, Чаткал и Сырдарьи распределены между Киргизией и другими странами региона. В Кызылсу Киргизия использует лишь 20 % стока, в бассейне реки Чаткал – 12 %, а в Сырдарье – 18 %.

Проблемы в обеспечении водой орошаемых земель

Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области являются зоной, где применяется орошаемое земледелие. Более 90 % всей продукции сельского хозяйства в этом регионе выращивается на орошаемых землях, и каждый гектар дает в три раза больше, чем в богарных районах.

Тем не менее земледельцы сталкиваются с серьезными проблемами в обеспечении водой для посевов сельскохозяйственных культур. Они вызваны как объективными причинами, связанными с природными условиями, так и субъективными, которые зависят от деятельности человека.

К объективным причинам относятся колебания стока в реках. Они зависят от времени года, количества выпадающих атмосферных осадков, температурного режима в горных и долинных районах, а также от таяния ледников. Эти явления приводят к маловодию и засухе, которые нередко наблюдаются в различных регионах области.

Пагубное влияние маловодия ослаблялось в прежние годы путем строительства водохранилищ, бассейнов суточного и декадного регулирования, в которых вода накапливалась за счет зимнего стока рек и паводков, а в летнее время использовалась для орошения.

Что касается источников орошения, то ситуация значительно усугубляется ухудшением технического состояния оросительной сети и наличием серьезных проблем при распределении воды.

В прошлом в бывших колхозах и совхозах был создан специальный штат, ответственный за эксплуатацию внутрихозяйственной оросительной сети. Этот штат возглавлял главный гидротехник, который был ответственен за обеспечение ремонта и поддержания работоспособности оросительной системы внутри хозяйства. Теперь владельцами полей с одним постоянным каналом являются десятки, а то и сотни людей, которые без объединения своих усилий не могут решать вопросы справедливого распределения воды и содержать в исправном состоянии общую оросительную сеть.

Это приводит к уменьшению объемов забора воды и к увеличению ее потерь при транспортировке.

Существующие сети и сооружения систем водообеспечения и ирригации находятся на крайне низком уровне эксплуатации, и более 70 % из них нуждаются в срочной реконструкции и перевооружении.

Наблюдается увеличение сброса загрязненных сточных вод в открытые водоемы, что создает опасность с точки зрения химического состава и эпидемиологического аспекта. На химический состав водных ресурсов влияют загрязненные сточные воды, поступающие с полей и содержащие продукты распада минеральных удобрений и ядохимикаты, а также сточные воды из коммунальных очистных сооружений.

Для решения проблем, существующих в водном секторе, необходимо принять комплекс мер по сокращению сброса загрязненных сточных вод в водные объекты.

Среди возможных мер: обеспечение строгого соблюдения регламентированных режимов водоохранных зон и прибрежных полос, упорядочение сброса коллекторно-дренажных вод и снижение удельного водопотребления в сельском хозяйстве путем реконструкции оросительных систем, а также внедрение современных технологий полива, оборотного водоснабжения и автоматизированных систем управления водными ресурсами.

 

Прочитано 56 раз Последнее изменение Среда, 28 Февраль 2024 15:17
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…