Водным ресурсам – устойчивое развитие, водной безопасности – современные проекты

Лента новостей

Водным ресурсам – устойчивое развитие, водной безопасности – современные проекты

Недавние удары природной стихии нанесли немалый урон, и поэтому обществу интересны меры, которые принимают профильные органы и структуры для адаптации к природным катаклизмам.

Служба водных ресурсов реализует реальный проект Азиатского банка развития “Повышение устойчивости водных ресурсов к изменению климата и стихийным бедствиям”. О его задачах и о том, что уже предпринято и конкретно сделано, журналистам на пресс-конференции рассказал ведущий специалист СВР, директор отдела реализации проекта АБР Нурлан Набиев. Он сообщил, что реализация проекта началась в конце 2019 года, а его завершение запланировано на октябрь 2026-го. Ключевая цель всей работы – улучшение устойчивости ирригационной инфраструктуры к изменениям климата и стихийным бедствиям, а также водная безопасность страны.

Проект состоит из трёх компонентов. Первый нацелен на защиту и модернизацию ирригационной инфраструктуры. В его формате проводятся работы по реабилитации четырёх межхозяйственных ирригационных каналов: “Первая ветка” в Джалал-Абадской, “Сапарбаева” – в Ошской, “Кожо-Кайыр” в Баткенской и “Осмон” в Чуйской областях. На это запланировано потратить 12 млн долларов. Также реабилитации подлежат и внутрихозяйственные каналы, относящиеся к названным выше. Кроме этого, ремонтируют и соответствующую инфраструктуру (селезащитные сооружения, шлюз-регуляторы и отводы). Второй проектный компонент посвящён улучшению управления системой ирригации и сельхозугодьями. Он позволит повысить эффективность управления и эксплуатации целевых ирригационных систем. Всего же реабилитируют 87 км межхозяйственных и 35,6 км внутрихозяйственных каналов.

Совместно с компонентом-1 в рамках проекта укрепляется институциональный потенциал ассоциаций водопользователей (АВП) и ведутся работы по усилению потенциала представителей СВР, АВП, их подгрупп и фермеров по эффективному и устойчивому управлению ирригационной системой, использованию воды и агрономией. Уже разработаны и реализованы совместные планы СВР и АВП по управлению ирригационными системами, включая планирование поставок воды. Для АВП также разработаны планы по управлению внутрихозяйственными водными ресурсами, включая планирование орошения, модели возделывания агрокультур и культурные методы. И им будет оказываться поддержка по усилению потенциала фермеров и членов сообществ (включая женщин) через организацию и проведение сравнительных полевых испытаний и фермерских полевых дней.

Третий компонент проекта целиком посвящён постоянному укреплению потенциала по управлению стихийными бедствиями на национальном уровне. Он будет способствовать модернизации оборудования для национального управления рисками стихийных бедствий в секторе водных ресурсов. Для МЧС приобретено 103 единицы техники, которая будет использована для работ по предупреждению и ликвидации последствий ЧС.

Для Кыргызгидромета ведётся работа по строительству 20 гидрологических постов, а также по приобретению оборудования, созданию и пилотированию системы раннего предупреждения от неизбежных водных паводков. Общий бюджет проектов АБР на сегодня составляет 160 млн долларов, а бюджет этого проекта – 43,6 млн. Из них 38 млн – вклад АБР, чуть больше половины – кредит, а остальная сумма идёт как грант. Ещё около 5 млн долларов выделило наше правительство.

Важно, что при реализации проекта используется комплексный подход. Дело в том, что ещё в начале 90-х годов межхозяйственная сеть каналов отошла под управление государства, а вот внутрихозяйственные раздали ассоциациям водопользователей. С тех пор межхозяйственная сеть финансировалась за счёт республиканского бюджета, и больших сумм на её содержание, увы, не выделялось. Поэтому многие каналы были физически значительно истощены и разрушены. Водные потери в ряде мест доходили до 50%. При поддержке доноров основной акцент сделан на реабилитацию межхозяйственных каналов, однако внутрихозяйственную сеть также без внимания не оставили. В данный момент оказывается помощь 17 пилотным ассоциациям водопользователей. Каналы сегодня не только бетонируют, но и покрывают современными изолирующими материалами, которые повышают КПД подачи и сохранности воды. Ведётся и автоматизация открытия каналов: раньше шлюзы и затворы открывались и закрывались вручную, а сейчас – через мобильную связь прямо из офиса. Всей системой водораспределения диспетчер руководит прямо со своего рабочего места.

Важный вопрос – обучение фермеров и водопользователей. Их уже обучают новым поливным технологиям. Также им выделяют технику, семена элитных сортов агрокультур (пшеница, клевер, люцерна), разные сорта саженцев деревьев, минеральные удобрения и средства химзащиты.

Обучение новым методам эксплуатации водных объектов прошли и главы районных управлений водного хозяйства. Одна из ключевых проблем сегодня – вопрос кадров: уходят старые специалисты, на их места приходят новые люди, которых важно заинтересовать и обучить. В формате проекта для них также проводятся семинары и тренинги. Идёт и оснащение оборудованием, которое разрабатывается и выпускается местными институтами ирригации. Ранее в пользовании было много китайских приборов, весьма дешёвых по цене, но решили от них отказаться, чтобы поддерживать отечественных разработчиков и предприятия, выпускающие такие приборы у нас в стране. Закуплены самосвалы, экскаваторы, различные инструменты и служебные автомобили для районных отделов водного хозяйства.

Прошедшие сели и иные стихийные катаклизмы разрушили гидросооружения и селехранилища на местах, а грязевые потоки сошли прямо в каналы. Сейчас их чистят. Раньше селехранилища были на балансе МЧС, и долгое время очистка в них не велась, а накопившиеся наносы стали переливаться в другие новые каналы, весьма серьёзно их заиливая. В будущем для предупреждения и предотвращения подобных случаев в рамках проекта АБР для МЧС закупили спецтехнику на сумму свыше 10 млн долларов. Однако если её разделить на все селеопасные районы, то будет маловато. Поэтому сейчас перед АБР ставится вопрос финансирования не только МЧС, но и самих водных хозяйств, дабы у каждого райводхоза была своя техника, чтобы самостоятельно сражаться с разгулом природной стихии и её последствиями.

Как сообщила пресс-служба СВР, после селей ремонт и очистку прошли 528 км каналов. Силами структурных подразделений СВР проведены ремонт, бетонирование и механизированная очистка межхозяйственных каналов протяжённостью 528,8 км. Отремонтированы 527 гидротехнических сооружений, 195 гидрометрических постов, 114 насосных станций. Произведён частичный ремонт 210 и полная замена замена 18 насосных агрегатов. Очистили 10 аккумулирующих сооружений: семь бассейнов суточного и дневного регулирования и три водохранилища, а также 59,6 километра дренажной сети.

https://slovo.kg/obshhestvo/vodnym-resursam-ustojchivoe-razvitie-vodnoj-bezopasnosti-sovremennye-proekty/

 

Прочитано 306 раз Последнее изменение Среда, 31 Июль 2024 21:10
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…