Ветеран водного хозяйства Иссык-Кульской области с 52-х летним стажем А. Д. Иренчиев: "Успехи в сельском хозяйстве были достигнуты благодаря развитию водной отрасли"

Лента новостей

Ветеран водного хозяйства Иссык-Кульской области с 52-х летним стажем А. Д. Иренчиев: "Успехи в сельском хозяйстве были достигнуты благодаря развитию водной отрасли"

Когда-то не зря нашими предками было сказано: “Вода – источник жизни”. Мелиорация, ирригация подразумевает коренное улучшение земли при неблагоприятных природных условиях для развития растительности и получения продуктов питания и кормов. О чём размышляет А. Д. Иренчиев, ветеран водного хозяйства Иссык-Кульской области, отличник водного хозяйства КР, Почётный гражданин Иссык-Кульской области с трудовым стажем 52 года, а  в водном хозяйстве-  50 лет? 

Ветеран убежден, что продовольственная безопасность равносильна национальной безопасности. В республике успехи в сельском хозяйстве были достигнуты благодаря развитию водной отрасли.

В 1936-40-х годах были построены крупные ирригационные объекты: Араван-Бууринская межреспубликанская ирригационная сеть, по которой орошались 14 районов нашей республики и три района Узбекистана, а в 1940-50-х годах – Орто-Токойское водохранилище, Большой Чуйский канал (БЧК). Этими проектами непосредственно руководил звезда ирригации Кыргызстана, яркая личность Болот Мамбетов. В 1960-80-х годах возведены крупные ирригационные объекты: Торт-Кульское, Папанское, Кара-Буринское, Кемпир-Абадское водохранилища, множество БДР (бассейны декадного регулирования), БСР (бассейны суточного регулирования). Была проведена комплексная реконструкция магистральных каналов и повышение их КПД, построены коллекторно-дренажные сети для осушения заболоченных земель, внедрено машинное орошение, использование подземных вод со строительством артезианских скважин. Только в Иссык-Кульской области на орошение работали более 300 скважин. При этом была развита и укреплена материально-техническая база водного хозяйства. Крепла индустрия водохозяйственного строительства. Во всех областях организовали специализированные тресты. Передвижные механизированные колоны (ПМК) выполняли работы по ирригационному и мелиоративному строительству для улучшения плодородия пахотных земель и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

К сожалению, строительная индустрия в водном хозяйстве распалась после развала СССР. Сегодня в республике нет специализированных организаций по ирригационному строительству, что весьма отрицательно сказывается на ситуации. А ведь требуется строительство крупных водохозяйственных объектов во всех регионах республики по зарегулированию стоков рек, развитию прогрессивных водосберегающих технологий орошения. С каждым годом снижается водность рек, сегодня по многим источникам орошения чувствуется дефицит воды. В нашей республике приемлем интенсивный метод производства продукции сельского хозяйства, так как пахотнопригодными землями мы небогаты. Территорию, в основном, занимают горы. Недалеко время, когда начнём осваивать предгорные склоны. Поскольку у нас много мелких крестьянских хозяйств, необходимо возвести завод (или цех) по производству малогабаритных дождевальных машин и установок для орошения земельных наделов крестьян.

Одна из приоритетных задач – расширение пахотных земель и их прирост в орошаемый клин. С увеличением населения должен быть прирост производства продовольственной продукции, с экономической точки зрения – экспорт продовольственной продукции. Государство Израиль, с жёстким пустынным климатом, экспортирует продовольствие, эффективно используя водные ресурсы. В 1970-е годы в нашей республике организовали Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации и мелиорации СССР “ВНИИКА мелиорация”, который разработал и внедрил капельное орошение и орошение с дождевальными машинами “Фрегат” в Иссык-Кульском районе. Этот прогрессивный метод полива массово внедрён и используется в Израиле. Мы, к сожалению, не придали этому должного значения, хотя в Тюпском, Ак-Суйском, Джети-Огузском районах дождевальные установки были внедрены. В результате агроземельной реформы несведущими теоретиками, которые не видели разницы между совхозом и колхозом, рентабельными хозяйствами и убыточными, эти достижения сошли на нет.

На сегодня одной из насущных проблем в водном хозяйстве стала нехватка специалистов и низкая заработная плата в нашей отрасли. За последние 20 лет на места в районы и области не прибывают инженеры-ирригаторы после вузов и техникумов. Причина в том, что с нынешней оплатой труда молодые специалисты практически не выживут. В советское время таким специалистам выплачивали подъёмные с поступлением на работу, обеспечивали жильём. За передвижной характер работы платили дополнительно. Сегодня этого нет. Каждый год идёт необоснованное сокращение штатных единиц в районах и областях структур водного хозяйства, вопреки утверждённым нормативам. Штатные единицы в районных управлениях водного хозяйства составляют 65-70% от нормативных показателей.

В связи с последними реформами в административных субъектах республики, внутрихозяйственные оросительные сети передаются на баланс районных управлений водного хозяйства, а штатные единицы остаются прежними и не восполняемыми, согласно нормативам. При такой постановке дела практически невозможно полнокровно и результативно организовать на местах своевременную бесперебойную подачу оросительной воды водопользователям для полива сельхозкультур согласно режиму орошения. Рационально и эффективно использовать поливную воду. Получается, скупой платит дважды. Более того, посевные площади раздроблены на мелкие хозяйства, у многих посевы – зерновые и многолетние травы. Зачастую по режиму орошения сроки полива подходят параллельно, что создаёт нехватку воды под оросительной сетью.

Одним из приоритетов земельной реформы считаем вот что: на посевных площадях организовывать кооперативы и укрупнять размещение видов сельхозкультур. Эти мероприятия создали бы удобство в проведении сельхозработ на массиве.

Злободневной проблемой является механовооружённость районных управлений водного хозяйства. Мелиоративной техникой не обеспечены. В районах по одной единице экскаваторов, состояние их практически неудовлетворительное из-за отсутствия необходимых запасных частей, агрегатов и узлов производства КНР. На всю Иссык-Кульскую область один бульдозер, простаивающий из-за отсутствия запчастей, один автокран, который работает с перебоями из-за ограниченности средств на техуход и техобслуживание. В области нет автомашин-манипуляторов, которые сами грузят и сами перевозят грузы, и на местах могут заменить железобетонные конструкции (лотки, плиты). Для замены вышедших из строя конструкций приходится нанимать автокран. Транспортные средства для работников, которые регулируют, ведут учёт воды, контролируют поданную воду, сошли на нет. В советское время в каждом районном управлении водного хозяйства имелись малогабаритные тракторы, мотоциклы, мопеды, велосипеды, лошади. Сегодня всего этого нет. Линейные работники передвигаются пешком или на собственных автомобилях без компенсации за использование своей автомашины. Как можно требовать от них качественной работы?!

Мы понимаем, что жизни без проблем не бывает, но их нужно решать. Проблемы имеются во всех структурах народного хозяйства, но неужели наши проблемы не имеют хоть небольшого приоритета, когда речь идёт о продовольственной безопасности нашего народа? Не зря нашими предками сказано: “Отун олжо, суу кордук” (“Топливо благо, вода проблема”) В более свободном переводе: “Где нет или дефицит воды, трудно обустроить существование, когда паводки, полноводие, затопление водой – это катастрофа”. А ведь водозащитные сооружения проектировать и строить – дело рук инженеров-ирригаторов, на что и нужно обращать внимание. Президентом Садыром Жапаровым принимаются действенные меры по улучшению благосостояния народа. Надеемся, одной из приоритетных мер будет продовольственная безопасность и защита от природных катаклизмов, связанных с водными источниками. Без водозащитных сооружений может быть большой невосполмимый ущерб.

В народе не зря говорят: “Учиться никогда не поздно”. В нашей структуре остро не хватает специалистов-ирригаторов. Требуется ни один год для их восполнения. Нужно решить многие вопросы. Во-первых, для работающих специалистов необходимо организовать на базе Аграрного университета и гидромелиоративного колледжа краткосрочные курсы повышения квалификации по геодезическому изысканию рельефа территории ирригационной инфраструктуры, изучению КПД каналов, замеру расхода воды, подсчёту стока объёма воды в реках, в бассейнах накопителей, составлению технических проектов на строительство и капитальный ремонт ирригационных и мелиоративных сетей, подготовку главных инженеров управлений водного хозяйства. Ведь под их руководством будут проводиться эти мероприятия. Особенность нашей специальности – это не допускать ошибок при проектировании, так как вода ошибки не прощает. При малейшей оплошности вода не потечёт в нужное русло в нужном объёме.

Вода в природе – единственное вещество, которое может находиться в жидком, твёрдом и парообразном состоянии и реагирует на внешнее взаимодействие.

Наши ветераны-ирригаторы, которые всю жизнь отдали водному хозяйству, хорошо понимают нынешние проблемы. Опираясь на многолетний опыт, могут предложить рациональное решение по устранению серьёзных проблем. "Услышьте ирригаторов!",- взывает А. Д. Иренчиев.

Прочитано 154 раз Последнее изменение Среда, 07 Август 2024 10:08
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…