Экологически опасно

Лента новостей

Экологически опасно

 На днях Ассамблея ООН по окружающей среде распространила заявление, в котором призвала все страны принять меры к 2035 году, чтобы исключить использование самых токсичных пестицидов в мире в глобальном масштабе. Эти химические вещества, называемые особо опасными пестицидами, наносят значительный ущерб окружающей среде и представляют серьёзную угрозу для здоровья. Их воздействие связано с возникновением рака, нарушением нейроразвития у детей, последствиями для репродуктивного здоровья, эндокринными нарушениями и другими заболеваниями.

А НАМ ВСЁ РАВНО

Кажется, куда уж страшнее. Однако сегодня более двухсот видов особо опасных пестицидов, запрещённых в ЕС, по-прежнему широко используются в развивающихся странах. И наша страна не исключение.
В объявлениях типа «Продаю пестициды» в интернете недостатка нет. Любое количество и каких угодно.
В апреле прошлого года эксперты ОО «Независимой экологической экспертизы» провели исследование по выявлению особо опасных пестицидов, разрешённых у нас к использованию. Данные представлены в специальном отчёте. «На южные регионы приходится подавляющий объём производства сельскохозяйственных культур, в связи с этим использование пестицидов составляет половину объёма применяемых в стране. В этих областях фермерских хозяйств 60% от общего количества в стране, а значит, больше людей задействованы в сельском хозяйстве, которые подвержены воздействию пестицидов и находятся в группе риска, так как для обработки сельскохозяйственных культур широкое распространение получила бесконтрольная практика использования пестицидов с помощью ручных механических устройств. К проведению таких работ привлекаются лица без специальной подготовки, не обеспеченные
средствами индивидуальной защиты, а также временные наёмные рабочие, включая подростков 15-17 лет», — говорится в документе.
— Опасность для здоровья человека в сельском хозяйстве при применении агрохимикатов и пестицидов многократно увеличивается в случаях недостатка знаний и информации о них, когда понятие «рабочее место» включает в себя и жильё работников, — считает глава ОО «Независимая экологическая экспертиза» Олег Печенюк. — Инструменты, удобрения и пестициды зачастую хранятся в домах крестьян, что повышает риск отравлений для всех членов семьи, особенно детей. К тому же на рынках открыто продаются расфасованные препараты неизвестного производства, так как имеются факты ввоза и использования контрафактных и контрабандных пестицидов и агрохимикатов.
Неконтролируемое применение их в сельском хозяйстве всё чаще приводит к серьёзным нарушениям, в числе которых ухудшение основных свойств почвы, воды, воздуха, растительности и пищевых продуктов, тем самым влияющих на здоровье населения.
По словам Олега Печенюка, существующий мониторинг не обеспечивает необходимый лабораторный контроль за используемыми контрафактными и контрабандными пестицидами.

ЯДЫ С ИСТОРИЕЙ

Серьёзную проблему представляют использование устаревших пестицидов. Сегодня в стране есть три крупных захоронения пестицидов. Два в Сузакском районе Джалал-Абадской области, одно в Кочкорском районе Нарынской области. За время существования могильников туда свезено 1 тысяча 876 тонн опасных химикатов. Но сколько ещё осталось? Закапывать в землю их нельзя, поскольку это запрещено Стокгольмской конвенцией «О стойких органических загрязнителях», которую мы ратифицировали в 2006 году. Активно использовать пестициды в сельском хозяйстве в республике стали в середине 70-х годов прошлого века

В 90-х спохватились, когда медики стали фиксировать у жителей районов, в которых наиболее интенсивно использовались удобрения, железодефицитную анемию, поражение верхних дыхательных путей, бронхиальную астму, расстройства функций нервной системы и так далее.

В 90-годах провели масштабное исследование, показавшее пагубное влияние использования ряда химических удобрений на здоровье людей. Колхозам и совхозам, существовавшим в то время, рекомендовали ограничить их применение. Однако о том, что же
делать с запасами химикатов, решили подумать позже. Но потом СССР развалился и про пестициды вообще забыли. Лежали они в лучшем случае где-то на складах, а порой и под открытым небом при любой погоде. Химические реакции под воздействием
агрессивной среды происходили с удвоенной быстротой, выбрасывая в почву, воду и атмосферу множество вредных веществ.

Поначалу приняли решение закопать всё это «добро». Именно тогда на ситуацию с советским химическим наследием пришлось обратить более пристальное внимание. Разработали национальный план по её выполнению. В этом документе одним из основных пунктов была организация и строительство складов специально для хранения стойких загрязнителей, но вопрос до сих пор в подвешенном состоянии.

ТОННЫ ОПАСНОСТИ

Как оказалось, проблема заключалась в банальной бюрократии. Несколько ведомств, в частности, департамент по химизации и защите растений Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству и органы местного самоуправления, так и не смогли решить, кто же из них конкретно будет отслеживать, а по возможности и решить судьбу гербицидов и пестицидов. Но за контролирующие функции сражались все. Тогда же, в 2006 году, в стране провели первую инвентаризацию советского химического наследия. По предварительным данным разных ведомств, насчитали от трёх до четырёх тысяч тонн.

Через несколько лет провели ещё одну ревизию, в ходе которой выяснилось, что часть удобрений куда-то исчезла. Экологи не исключают, что химикаты либо просто выкинули, либо перепродали. Дело в том, что до распада СССР они хранились на складах, некоторые из которых перешили в частные руки, и что сделали сними новые хозяева, неизвестно.

— Говоря о пестицидах, следует выделить две основные проблемы, — продолжил Олег Печенюк. — Первая — доставшиеся в наследство с советских времён и вторая — те, которые импортируются в страну сегодня. Причём как произведённые недавно, таки уже устаревшие. Такие факты тоже, к сожалению, есть. Кто-то где-то решил почистить свои склады и по дешёвке сбыл всё, что там хранилось. Нелегальная торговля химикатами (особенно в приграничных территориях) существует В 2015 году мы вступили в Евразийский экономический союз. Надо сказать, что в каждой из стран, входящих в это интеграционное пространство, существует свой список запрещённых товаров, и они могут не соответствовать друг другу. Но совершенно точно — гармонизации по пестицидам не существует. Взять, к примеру, глифосат. Это препарат, предназначенный для борьбы с сорняками. где-то полгода назад департамент химизации и защиты растений пытался получить разрешение, чтобы в Суусамырской долине обработать им пастбища. Однако, есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения, чтобы внести глифосат в список запрещённых, поскольку, как было установлено, он влияет на эндокринную систему человека.

По словам Олега Печенюка, в поисках выхода из тупиковой ситуации рассмотрено несколько вариантов. Например, вывозить в страны Европейского союза, где есть технологии по расщеплению устойчивых химических соединений на более безвредные субстанции. И утилизация тонны пестицидов обойдётся примерно в 5 тысяч евро. Однако проблема усугубляется тем, что в соответствии с законодательством ЕАЭС мы не можем транспортировать стойкие органические загрязнители по территории Казахстана и России в Европу.

Пришлось искать другие варианты. Рассмотрено множество, остановиться решили на одном — переупаковка и хранение в таком виде до лучших времён. Под этот проект международные финансовые институты выделили необходимые средства. В первую очередь обучили специалистов, которые будут непосредственно заниматься переупаковкой.

Однако и тут без проблем не обошлось. По закону «О лицензировании» все работы с опасными отходами должны быть лицензированы, но, как оказалось, в нашей стране нет ни одной организации, которая бы такой документ выдавала. Более того, никто таких разрешений у нас вообще не получал. Сложилась странная ситуация. Стране выделяли деньги на борьбу со стойкими органическими загрязнителями, и основная часть ресурсов ушла на обучение сотрудников.

В результате проблема до конца таки не решена, местных экспертов, обладающих правом проведения операций, из-за отсутствия лицензий не добавилось, а деньги потрачены. Когда дело, наконец, дошло до переупаковки, возникла ещё одна интересная вещь. Два ведомства, разрабатывавших законодательство в этой области, — Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации и Госагентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства, курировали проект по переупаковке пестицидов. В результате его реализации получилось следующее: взяли определённый склад, привели его в более-менее удовлетворительное состояние и сложили туда пестициды в новых упаковках.

Когда же экологи поинтересовались, есть ли у этого хранилища паспорт отходов, в котором должно указываться наименование вещества, сроки хранения и упаковки и так далее, последовало длительное молчание. Но если в будущем возникнет необходимость утилизации или переработки, то узнать, что конкретно и в каком ящике или тюке лежит, невозможно.

 

Прочитано 74 раз Последнее изменение Понедельник, 18 Март 2024 09:29
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…