О бедных крестьянах замолвили слово

Лента новостей

О бедных крестьянах замолвили слово

 Всемирный банк выделяет нашей стране 52,4 миллиона долларов на реализацию проекта «Устойчивое восстановление ландшафта в Кыргызской Республике».

06 этом было заявлено на прошедшем в начале апреля в Бишкеке Агрофоруме-2024, в работе которого приняли участие председатель Кабинета министров КР Акылбек Жапаров, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова, заместитель главы правительства — министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыт Торобаев, а также руководители различных министерств и ведомств Кыргызстана.

Благодаря поддержке международной финансовой структуры планируется проводить берегоукрепительные работы на реках южных и северных регионов республики, защитить от селей и паводков 9500 дворов, 2754 домохозяйства, 782 гектара сельхозугодий. Впрочем, речь на прошедшем форуме шла не только о восстановлении ландшафта, но и развитии всей аграрной отрасли республики, её переводе на интенсивные методы развития, создании надёжной системы продовольственной безопасности.

Открывая форум, премьер-министр Акылбек Жапаров сообщил присутствовавшим о росте экономики страны. Так, по его словам, в нынешнем году рост внутреннего валового продукта ожидается в сумме 1,4 триллиона сомов, а реальный темп роста экономики составит 6 процентов. Консолидированный бюджет в 2023 году был зафиксирован на уровне 575 миллиардов сомов, в 2024-м ожидается в пределах 600,7 миллиарда.

— В этом году, — продолжил Акылбек Жапаров, — производство сельхозпродукции должно увеличиться на 2,8 процента (в растениеводстве — на 2,7 процента, в животноводстве — на 2,2 процента). Правительство и местные органы власти будут прилагать усилия для сдерживания цен на продовольственные товары. Кроме того, планируется открыть 11 машинно- тракторных станций, что позволит качественно и в оптимальные сроки обрабатывать крестьянские наделы, запустить в эксплуатацию 16 инфраструктурных объектов и торгово-логистических центров в Чуйской и Ошской областях, что также позволит увеличить объёмы выращиваемой и перерабатываемой сельскохозяйственной продукции. Уже разработаны меры по реконструкции старых и возведению новых ирригационных сетей.

Далее глава правительства немного заглянул в будущее, и оно, по его словам, будет далеко не безоблачным. Так, к 2050 году население стран Центральной Азии увеличится на 27 процентов, спрос на продовольствие — на 35 процентов, потребности людей в питьевой воде — на 50 процентов. Поэтому вода и зелёная энергетика
должны стать объединяющими факторами развития нашего региона, конечная цель которого — устойчивое развитие каждого государства Центральной Азии.

Заместитель главы правительства — министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыт Торобаев в своём выступлении говорил о нынешних неотложных целях и задачах развития аграрной отрасли. В частности, он отметил, что для проведения кардинальных реформ в сельском хозяйстве страны в ближайшие семь лет понадобится 157 миллиардов сомов. И государство начало активно помогать свободным сельским предпринимателям. Так, решением правительства крестьянам выделено 14 тысяч гектаров малопродуктивных земель для высадки на них многолетних насаждений. Это в значительной мере упростит задачу выполнения Государственной программы продовольственной безопасности.

Но сегодня, признался министр, перерабатывающая промышленность развита недостаточно. Предприятия перерабатывают только пять процентов выращенного фермерами урожая, поэтому через семь лет необходимо довести этот показатель до 50 процентов. Обязательно скажутся на повышении урожайности и проводимые работы по реконструкции оросительных каналов и возведению бассейнов суточного и декадного регулирования воды. Принесут свой эффект и создаваемые повсеместно производственные отраслевые кластеры в аграрном секторе нашей экономики.

— В создавшихся условиях, — продолжил далее Бакыт Торобаев, — государство вынуждено часть производственных задач взять на себя. Так, фактически оказались беспомощными в финансовом и организационном планах общественные организации — ассоциации водопользователей

В результате их деятельности, а вернее, бездеятельности далеко не все объёмы воды, поступающие из магистральных каналов во внутрихозяйственные оросительные сети, доходили до фермерских полей. И дело здесь не только в нечестной работе руководителей ассоциаций. Просто сельские арыки представляют собой решето. Порой до 50 процентов живительной влаги в некоторых сельских арыках и каналах уходит в землю. А отремонтировать свою ирригационную сеть ассоциации не в состоянии.
Более того, даже кредиты на восстановление и ремонт арыков и каналов эти организации не могут взять. С общественниками финансисты, а особенно зарубежные, не хотят иметь никаких дел.

Поэтому государство в лице местных органов власти и Минводсельхоза было вынуждено взвалить на свои плечи ещё один тяжкий груз. И, между прочим, очень дорогостоящий. Даже приблизительно неизвестно, сколько километров сельских каналов придётся отремонтировать и в какую копеечку это обойдётся бюджету. Поэтому вся надежда на инвесторов. Если при получении кредитов гарантом выступит государство, то дело должно сдвинуться с мёртвой точки. Кстати, власти серьёзно задумались о возведении оросительных лотков, которые в пресловутые 90-е годы были безжалостно разрушены.

Аналогичная ситуация сложилась и с пастбищными (жайыт) комитетами. Было бы ошибкой обвинять их руководителей в бездеятельности. Но факт остаётся фактом: присельские луга, как правило, заполнены крупным и мелким рогатым скотом, а дальние пустуют, зарастают кураем и даже опасной для животных растительностью. Работники жайыт комитетов весной составляют карту выпаса скота для каждого фермера, но крестьяне, как правило, игнорируют эти предписания. Пасут свои стада или отары там, где им выгоднее.

Кроме того, пастбищные комитеты (это самый основной недостаток в их деятельности) не справляются со своими обязанностями по засеву джайлоо травами. Вот по этим причинам, как подчеркнул в своём выступлении Бакыт Торобаев, управленческие, а если точнее, властные функции будут переданы госструктурам.

Региональный директор Всемирного банка в странах Центральной Азии Татьяна Проскурякова в своём докладе обозначила основные болевые точки нашего многострадального аграрного сектора. По её мнению, это — ограниченный доступ к водным ресурсам и хронический недостаток инвестиций. «Именно поэтому, — убеждена известный финансист, — сельское хозяйство Кыргызстана неэффективно». По мнению Проскуряковой, Кыргызстан должен в первую очередь увеличить выращивание ягод, плодовых культур. «Это обязательно принесёт вам солидные доходы», — подчеркнула представитель ВБ.

Здесь следует отметить, что Всемирный банк регулярно оказывает финансовую поддержку аграриям нашей страны. Эта финансовая структура в общей сложности выделила нам 581 миллион долларов. Деньги выделялись на реконструкцию тех же оросительных систем, оказание поддержки фермерам Нарынской, Таласской и других областей, а на развитие молочной отрасли было направлено 21,2 миллиона долларов. Было реализовано немало других крайне необходимых нам проектов.

Но даже такая мощная структура, как Всемирный банк, не в силах решить за нас все проблемы в сельскохозяйственной отрасли. Да, без поддержки ВБ нам бы пришлось совсем худо, но всё равно возникает вопрос: а верное ли направление мы взяли в сотрудничестве с ним. Может быть, имело смысл попросить наших друзей решить главную проблему: предоставление дотаций фермерам и переработчикам. Да, наши аграрии сейчас получают льготные кредиты, но, увы, далеко не все. Немало проблем с получением кредитов у переработчиков, хотя и о них родное государство не забывает. Но всё равно финансовой помощи недостаточно, а без неё аграрная отрасль развиваться должными темпами не будет. Поэтому закрадывается шальная мысль: а не стреляем ли мы, образно говоря, из пушки по воробьям? Повторимся, Всемирный банк оказывает аграрной отрасли серьёзную поддержку. Серьёзную, но не ту, которую ждут все крестьяне. Только дотации могут спасти отрасль.

 

Прочитано 32 раз Последнее изменение Суббота, 13 Апрель 2024 17:45
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…