Центральная Азия намерена решать вопросы с состоянием водных ресурсов

Лента новостей

Центральная Азия намерена решать вопросы с состоянием водных ресурсов

Последние десятилетия все государства Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан — пытаются обозначить ряд проблем, связанных с состоянием водных ресурсов и различных сфер водопользования в странах региона. Внимание акцентируется на решение смягчения вододефицита, влиянии природно-климатических факторов, качестве и доступности воды.

В пяти странах Центральной Азии проживает почти 80 миллионов человек. Большая часть значительных водных ресурсов региона поступает благодаря таянию снега и ледников в горах Тянь-Шаня, Гиндукуша, Вахана и Памира, питающих стоки бассейна Аральского моря. Две крупные реки бассейна обеспечивают водные ресурсы, необходимые для здоровья человека, экосистем, сельского хозяйства, гидроэнергетики и рыболовства во внутренних водоемах. Но при этом более трети населения региона не имеют доступа к безопасной воде. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности. Специалисты дают прогноз, что к 2050 году население региона увеличится до 100 миллионов человек, и продолжающаяся урбанизация, потепление климата и требования экономического роста будут только усиливать давление на водные ресурсы.

Директор ЦЭИ «Ой Ордо» Игорь Шестаков отметил, что тема водных ресурсов, рассматриваемая на государственном уровне и экспертным сообществом стран Центральной Азии, в ближайшее десятилетие будет оставаться в числе ключевых. Все страны центральноазиатского региона заинтересованы в решении вопросов, связанных с водопользованием.

Fктивный интерес к водной проблематике региона проявляют и мировые центры силы. Сложности, которые возникают при решении проблем, связанных с сохранением, использованием и распределением воды, а также с учетом того, что с началом строительства канала Куштепа в Афганистане региональная система водопользования испытывает дополнительную нагрузку, вопрос международного арбитража приобретает особую актуальность. Однако важно прийти к пониманию, взаимодействие с кем из зарубежных партнеров может стать наиболее оптимальным, исходя из того, что внешние акторы имеют свои цели и задачи в Центральной Азии.

— Вода играет ключевую роль в экономическом плане, однако этот фактор является также ключевым и в вопросах региональной безопасности. Учитывая трансграничный характер рек в нашем регионе, ЦЭИ «Ой Ордо» впервые в Кыргызстане поднял тему влияния афганского канала Куштепа на водопользование в ЦА. При этом очевидно, что данный вопрос имеет несколько контекстов и должен рассматриваться в их плоскости. Например, строительство Куштепа связано с геополитическими процессами, и демонстрирует присутствие в водной повестке ЦА внешних игроков, прежде всего, США, которые через ЮСАИД финансировали строительство данного водоканала, причем без учета интересов Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Начав реализацию этого проекта, Вашингтон абсолютно не интересовался, как он отразится на странах ЦА и какой урон нанесет их национальным интересам. Как отмечал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, с запуском канала Куштепа водный режим и баланс в Центральной Азии может кардинально измениться, поскольку данный ирригационный объект предназначен для забора воды из Амударьи, — напомнил Игорь Шестаков.

В этой совокупности вызывают определенные вопросы действия Всемирного банка или МВФ, которые в условия своего финансирования закладывают интересы и преференции для западных компаний. Злоупотребляя своим влиянием в международных финансовых структурах, Вашингтон и Брюссель, ограничивают самостоятельные действия правительств центральноазиатских государств.

Алмазбек Сокеев, замминистра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР, обозначил наиболее актуальные вопросы с водой в регионе.

— Есть много вопросов, которые нужно решать. Во-первых, в свете изменения климата, которые вызывают не только засухи, но и наводнения. Нам надо адаптироваться. Второе — строительство необходимых сооружений, если не решить этот вопрос, мы не сможем полноценно подавать воду, учитывая тенденцию к маловодиям. Если раньше они случались примерно раз в 6 лет, то сейчас это происходит через год. Кроме того, сдвинулись циклы, если раньше вода приходила в мае, то сейчас приходит в июне. Как показал прошлый год, в мае у нас водность была в четыре раза ниже нормы. Поэтому все это нужно отрегулировать. Третье — это применение современных видов полива. При бороздовом поливе гумус вымывается, у нас стало много арыков, которые занимают много земли, и вообще нам надо экономнее использовать водные ресурсы. Это касается всех стран региона. Если страны верховья не будут нести потерь, странам низовья — это тоже хорошо, — отметил чиновник.

Он также добавил, что Кыргызская Республика делает все возможное.

— За последние годы финансирование увеличено в 7-8 раз на то, чтобы привести в рабочее состояние наши ирригационные сети. У нас около 40% ирригационных сооружений, которые находятся на балансе государства, в нерабочем состоянии. Те сельскохозяйственные каналы, которые находятся на балансе ассоциаций водопользователей и айыл окмоту, 70% нужно ремонтировать и очищать.

За последние полгода государство выделило огромные средства на улучшение системы водоподачи. За последние годы их объем увеличился более чем на 40%. Это говорит о том, что мы стали подавать больше воды населению. Многие каналы, которые были заилены, сегодня очищены и функционируют. Нам нужно провести реконструкцию этих каналов, чтобы минимизировать потери. Если мы это сделаем, мы сможем подать больше воды странам низовья. Это одна из наших задач. Мы с коллегами из соседних стран прорабатываем этот вопрос, у нас есть план по совместной реконструкции наших каналов. Например, с Узбекистаном ведем совместную работу по реабилитации Касан-Сайского водохранилища и других гидросооружений. С Казахстаном мы буквально на прошлой неделе договорились, что будем совместно очищать БЧК, — рассказал Алмазбек Сокеев.

В свою очередь Догдурбек Чонтоев, доктор географических наук, профессор, директор Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, подчеркнул то, что важной проблемой является отсутствие экономических принципов межгосударственного водопользования.

— Введя плату за услуги по подаче воды для собственных (внутренних) водопользователей, государствами ЦА совершенно не учтен рыночный механизм оплаты за воду, получаемую с территории соседних государств. Они используют её по-прежнему бесплатно, не возмещая никаких затрат Кыргызстану за обслуживание и эксплуатацию водохранилищ и других ирригационных сооружений межгосударственного использования, регулирующих сток рек и подающих воду в соседние государства, т.е. эти объекты обслуживаются и содержатся только за счет бюджета республики. При этом надо отметить, что все водорегулирующие и водотранспортирующие сооружения, построенные более полувека назад, находятся в опасном техническом состоянии и представляют реальную угрозу разрушения, выхода из строя, что грозит катастрофой не столько Кыргызстану, сколько равнинным государствам, расположенным в низовьях рек (Узбекистану и Казахстану). В такой ситуации только сообща, при долевом участии всех государств, может быть обеспечена надежная эксплуатация межгосударственных гидротехнических объектов, а, следовательно, и гарантированная водоподача, — отметил эксперт.

Догдурбек Чонтоев добавил, что в природном отношении Центральная Азия представляет собой единую территорию, единство которой обеспечивается, прежде всего, речными системами — Амударьей, Сырдарьей, Чу, Таласом.

В советский период конфликтные ситуации между республиками ЦА при использовании трансграничных водных ресурсов практически отсутствовали, поскольку они рассматривались как общегосударственная собственность. После 1991 г. связи и структура единого хозяйственного механизма управления водными ресурсами были разрушены. На повестку дня встал вопрос по разработке новых правил и норм эффективного и рационального водопользования, а также необходимость пересмотра и переоценки нормативных документов и схем в сфере вододеления трансграничных водных ресурсов. На региональном уровне проблема изменения системы вододеления активно рассматривалась в период с 1994 по 1997гг. В 1997г. была завершена разработка «Региональной водной стратегии», где были даны рекомендациями по разработке современной стратегии вододеления. Однако горные республики — Кыргызстан и Таджикистан, не проявив должной настойчивости, остались на его прежнем уровне. Главной причиной водных разногласий между Кыргызстаном и государствами равнинной зоны (Узбекистаном и Казахстаном) являются отраслевые интересы между гидроэнергетикой и ирригацией, — сказал Д. Чонтоев.

Профессор отметил, что все эти противоречия и являются «камнем» преткновения между странами Центральной Азии.

— В связи с возникшим энергетическим кризисом в КР встал вопрос о необходимости более эффективного использования собственных гидроэнергетических мощностей нижне-нарынского каскада ГЭС. Было рассчитано, что если 50% ежегодного объема водных ресурсов, накапливаемых в Токтогульском водохранилище, срабатывать по энергетическому зимнему режиму, то выработку зимой можно увеличить на 2,2 млрд. кВт/час. Однако такой вариант не может использоваться, так как наша страна выполняет обязательства по подаче воды в вегетационный период нижерасположенным государствам в соответствии с действующими Соглашениями.

Кыргызстан предлагает Казахстану и Узбекистану компенсировать недовыработку электроэнергии в зимний период в денежном эквиваленте или в виде энергоносителей, что позволит создать условия, при которых Токтогульское водохранилище будет работать в ирригационном режиме, необходимом этим государствам.

На многочисленных официальных встречах представители государств ЦА всех уровней заявляют, что решить проблему гидроресурсов можно лишь с помощью скоординированных совместных действий всех государств. Но, к сожалению, все эти договоренности в основном остаются только на бумаге, поскольку пока каждый преследует только свои интересы.

Безусловно, каждая страна стремится защищать свои национальные интересы и использовать воду на своей территории, максимально извлекая выгоду для развития своей экономики. Однако, крайне важно осознать важность и необходимость сотрудничества в области использования трансграничных рек, отдавая приоритет коллективным интересам. При этом необходимо поддержание экологического равновесия в бассейнах рек, — поделился своим мнением Догдурбек Чонтоев.

Секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов с сожалением заметил, что отдельные проблемные вопросы использования водных ресурсов государствами Центральной Азии остаются по-прежнему нерешенными и зачастую становятся предметом разногласия во взаимоотношениях суверенных государств, в том числе из-за нерешенности вопросов компенсации за использование водных ресурсов.

— После распада СССР страны Центральной Азии столкнулись с различными проблемами регулирования и использования водных ресурсов. Каждое государство вырабатывало свои позиции по данному вопросу, отвечающие национальным интересам, и заявляло о них на международных встречах. Конечно, каждый хотел бы получать больше воды для себя. Кыргызстан, находясь у истоков формирования рек, тем не менее всегда строго придерживался соблюдения ранее заключенных межгосударственных соглашений исходя в первую очередь, из принципа добрососедства и сотрудничества.

Считаю, что в настоящее время возникла острая необходимость в активной региональной интеграции совместного сотрудничества между государствами по вопросам воды и изменения климата. Продвижение своих позиций в данном вопросе и отстаивание национальных интересов возможно только при открытых диалогах и активном участии всех стран в данных обсуждениях, так как практически все водные артерии в Центральной Азии являются взаимозависимыми и взаимосвязанными. После тщательных обсуждений и нахождения взаимоприемлемых компромиссов должны быть пересмотрены межгосударственные соглашения с учетом текущей ситуации и заключены новые договоренности на взаимовыгодных условиях по товарообмену электроэнергий и водообеспечением.

Сейчас между различными государственными органами, научными сообществами и гражданскими институтами Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и других стран ЦА идут серьезные обсуждения, высказываются различные мнения и предложения, направленные на минимизацию угроз и преодоление существующих проблем. Но этого недостаточно. Я думаю, назрела необходимость всем государствам Центральной Азии сесть за стол переговоров с абсолютным пониманием того, что мы делаем исключительно общее дело, и принять совместные планы незамедлительных действий на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы. Необходимо усилить, национальные и региональные инициативы, направленные на развитие трансграничного сотрудничества посредством нахождения общих взаимовыгодных экономических решений, — сказал спикер.

Марат Иманкулов также отметил проблему, возникшую в результате строительства канала Куштепа в Афганистане. Его протяженность составит от 285 до 340 километров. По информации талибской администрации, канал будет построен в два этапа без технической и финансовой поддержки извне, и ежегодно он будет забирать из Амударьи 10 куб. км воды.

— Учитывая средний многолетний сток Амударьи в 70 кубокилометров, забор 10 станет очень чувствительным для стран ниже по течению. Особенно это может затронуть интересы Узбекистана и Туркменистана, которые могут потерять до 15% оросительной воды из главной реки региона, а с учетом периодов маловодья, которые все чаще и чаще случаются, последствия могут быть еще губительнее.

Имеются отдельные вопросы к технологии строительства канала, если не соблюдать все нормативы, то в результате при запуске в полную мощь канала, забор воды в реке Амударья в результате потерь может составить до 20-30 %, а это уже может привести к катастрофе. Уменьшение воды в Амударье неизбежно приведет к увеличению забора воды для сельскохозяйственных и других нужд из Сырдарьи, что опять же породит проблемы с нехваткой воды для других регионов и как следствие может привести к локальным конфликтам на данной почве. Уже сейчас прогнозируется, что в ближайшее 10-20 лет в результате проблем с доступом к воде произойдет вынужденная миграция, которая затронет до 3 млн человек. В случае ухудшения ситуации с уровнем воды в реках Амударья, Сырдарья и других, в том числе внутренних рек Кыргызстана этот показатель может кратно увеличится. Это лишь небольшая часть основных проблемных вопросов Кыргызстана и Центральноазиатского региона в сфере использования водных ресурсов. Но даже эта малая часть наглядно показывает, что в сфере водопользования существуют огромные проблемы, которые требуют незамедлительных действий для снижения рисков и угроз.

Безопасность водных ресурсов связана с обеспечением не только продовольственной безопасности, на которую она влияет самым прямым и непосредственным образом, но и энергетическую безопасность региона и другие отрасли экономики и, в целом, несет в себе значительные риски для национальной безопасности страны, — заявил специалист.

Секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов заключил, что своевременные решения в сфере использования водных ресурсов помогут нам сохранить их для наших потомков.

Учитывая ситуацию в регионе, можно сделать вывод, что вода требует общего бережного отношения к себе. В условиях изменения климата обозначение проблем водных ресурсов, смягчение компромисса на территориях и совместные решения вопросов помогут странам Центральной Азии справиться с рациональным распределением и использованием воды.

https://snob.kg/labirint/fokus/item/7300-tsentralnaya-aziya-namerena-reshat-voprosy-s-sostoyaniem-vodnykh-resursov

 

Прочитано 43 раз Последнее изменение Понедельник, 06 Май 2024 05:15
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…