Меры по повышению качества оказания медицинских услуг путем обучения медицинских работников.
 
Меры по повышению качества оказания медицинских услуг путем обучения медицинских работников.

С 18 февраля 2019 г. в Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской и Чуйской областях завершилось обучение более 100 медицинских работников первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) пилотных Айыльных аймаков в рамках проекта «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания» (ПУСПП) на каскадных тренингах «Вопросы питания и анемии у девочек-подростков и женщин репродуктивного возраста».

Высокий уровень распространенности среди населения железодефицитной анемии (у беременных 37,8%, у женщин фертильного возраста 35,2%, у детей 42,6% ), скрытого дефицита железа (41% женщин), дефицита фолатов (42% небеременных женщин), йододефицитных заболеваний (61,6% беременных женщин и 43,1% детей школьного возраста), избыточной массы тела и ожирения (35,7% женщин и 9% детей первых 5-ти лет жизни), недостаточной массы тела (7,3% женщин и 18% девочек-подростков 15-19 лет) являются основными проблемами в улучшении качества питания.

                   Недостаточность питания, включая дефицит витаминов и минералов нарушает здоровое развитие и сказывается на продуктивности на протяжении всего жизненного цикла. В то же время, возрастающие показатели излишнего веса связаны с ростом хронических болезней.

Нерациональное питание зачастую является проблемой девочек-подростков, приводящей к анемии. Недостаточность питания матери приводит к ненадлежащему развитию плода и повышенному риску осложнений беременности.

При консультировании населения зачастую выявляются такие практики питания как раннее введение докорма (с 1-2 месяцев) или позднее введение прикорма после 6 месяцев, использование бутылочек и сосок, однообразное питание. Часто медицинские работники фиксируют “нездоровые” перекусы (конфеты, печенье, сладкие газированные напитки, фаст-фуды) у детей и подростков. В рационе питания беременных и кормящих женщин зачастую отсутствуют столь необходимые им овощи и фрукты, нет регулярного приема препаратов железа и фолиевой кислоты для профилактики анемии.

Медицинские работники на тренингах обучаются консультированию по рекомендуемым практикам питания, ведению анемии среди девочек-подростков и женщин репродуктивного возраста, включая беременных женщин. Знания, полученные во время обучения, помогут семейным врачам, медицинским сестрам и фельдшерам ФАПов оказывать качественные услуги населению по вопросам питания и профилактики анемии!

Прочитано 61 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ДВХиМ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И МЕЛИОРАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…