В Ошской, Джалалабадской и Баткенской областях проведены серии тренингов для членов целевых АВП
 
В Ошской, Джалалабадской и Баткенской областях проведены серии тренингов для членов целевых АВП

С начала 2019 года в ходе реализации мероприятий Компонента 2: Сельскохозяйственные консультационные услуги проекта “Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания” в Ошской, Джалалабадской и Баткенской областях проведены серии тренингов для членов целевых АВП «Таймонку», «Оби-Хаёт», «Кырк-Булак», «Кур-Таш», «Гауян», «Ак-Жол-Суу» и «Сулайман-Суу», где приняли участие 725 членов АВП, в том числе 107 женщин.

Целью тренингов являлось повышение потенциала администрации АВП в подготовке и проведении тендеров самостоятельно в соответствии с процедурами, представленных в Руководстве по Закупкам АВП для реализации малых грантов, а также повышение знаний фермеров-членов АВП в сфере агротехнологий выращивания сельскохозяйственных культур.

Задачами данных тренингов являлось изучение методов закупок, подготовка необходимых тендерных документов, технических спецификаций, получение навыков подготовки технических заданий и проведения тендеров по закупке товаров и работ, а также изучение новых методов борьбы с вредителями, правильное выращивание кукурузы и хлопчатника.

Для руководящего состава АВП, представителей Совета АВП и органов местного самоуправления, включая членов рабочих групп по реализации микро-проектов проведены консультации по разработке Планов сельскохозяйственного развития АВП и микро-проекта, а также тренинги по процедурам закупок, подготовке технического задания, заключению контракта и управлению Возобновляемым фондом семян и удобрений.

Для членов-фермеров АВП проведены ряд тренингов по агротехнологиям. Особенно полезным обучением по мнению фермеров-членов АВП стали выездные теоретические и практические консультации по агротехнологии выращивания кукурузы и хлопчатника.

Фермеры наиболее высоко оценили практические консультации с выездами на поля фермеров, т.к. на практике, некоторые фермеры не всегда правильно проводят агротехнические приемы, например, поливают кукурузу в повышенных поливных нормах, используют длинные борозды при поливе, не проводят наблюдение за вредными насекомыми, проводят некачественную вспашку, в результате чего наблюдается неравномерный рост и развитие кукурузы. В итоге, фермерам были представлены соответствующие рекомендации по правильным агротехническим приемам, методам полива и способам борьбы с вредителями кукурузы.

Практический тренинг проводился на поле фермера, выращивающего кукурузу. Проводилось наблюдение над состоянием кукурузы в фазе молочной спелости. Состояние кукурузы выше среднего. Урожайность ожидают выше среднего, очень нуждаются в поливе. Наблюдали частичную вредоносность 2-го поколения кукурузного мотылька. Был замечен процесс частичного тления кукурузы, которое негативно отражается на урожайности кукурузы. Следует  отметить, что тление кукурузы  результат неправильного проведения агротехнических мероприятий по выращиванию кукурузы в самом начале вегетационного сезона.

После мониторинга полей кукурузы, фермерам было показано практическое применение трихограммы и габробракона против кукурузного мотылька и были даны следующие предложения и рекомендации:

  • Проводить листовую подкормку биогуматами в нормах 3-4 литра на гектар в рабочих жидкостях 100-150 литров воды.
  • Проводить регулярный полив.
  • Применять габрабраконы в нормах 300 штук на гектар.
  • Учитывая рекомендации и предложения, составить оптимальное планирование агротехнологии выращивания кукурузы на следующий год и выбрать качественные семена.

Консультации по агротехнологии выращивания хлопчатника были проведены индивидуально с посещением поля каждого фермера с целью предоставления рекомендаций, исходя от состояния растений и поля. Этот метод консультации выбран для улучшения эффективности выращивания хлопчатника. Сущность данного практического метода обучения состоит в предоставлении консультации и рекомендаций фермерам на основе изучения состояния их полей и растений, с обсуждением их проблем и вопросов. В летний период (июль) очень высок риск ущерба от вредителей хлопчатника, в связи с чем, осмотр полей был проведен с целью профилактики растений, обучению методам борьбы с болезнями и вредителями хлопчатника. Консультации фермерам были проведены как индивидуально, так и в небольших группах по 3-4 фермера.

Помимо вышеуказанных тренингов, планируется проведение ряда обучений для фермеров по овощеводству и садоводству, включая проведение экономического анализа выращивания сельскохозяйственных культур.

Прочитано 158 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ГАВР

 

Государственное агентство водных ресурсов при Правительстве Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…