Изменение поведения питания через информирования населения
 
Изменение поведения питания через информирования населения

14-16 ноября 2019 г., в г. Бишкек проведен тренинг для полевых координаторов проекта АPNIP «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания» на тему: “Исключительно грудное вскармливание. Прикорм детей от 6 до 24 месяцев. Разнообразный рацион питания. Питание матерей в период 1000 дней. Профилактика анемии. Мытье рук и чистые туалеты”.

Данные темы являются очень важными в питании детей грудного и раннего возраста и подтверждением тому являются результаты мульти-индикаторного кластерного исследования (МИКС, 2018 г.,)- 81% детей прикладываются к груди в течение первого часа после рождения, но довольно низкие показатели раннего прикладывания к груди при кесаревом сечении (17%).

Показатель исключительно грудного вскармливания (ИГВ) до 6-ти месяцев остается низким, составляя 46% при целевом показателе не ниже 80%. Только 43% детей старше 6-ти месяцев получают минимально допустимый рацион питания, что является одной из причин высокой распространенности нарушений питания. Минимальное разнообразие рациона питания выше среди городских, наиболее обеспеченных семей и у матерей с высшим образованием и у детей в возрасте 18-23 мес. 12% детей до 5 лет отстают в росте и оказалось наибольшим среди беднейших домохозяйств (14%), наименьшим среди детей, проживающих в наиболее обеспеченных домохозяйствах (9.2%). Отставание в росте в сельской местности было выше чем в городской (13.1% и 8.8% соответственно). Отставание в росте у детей увеличивается к 18-23 месяцам жизни (17.2%). Недостаточный рост у детей является результатом хронического или периодического неполноценного питания.

В ходе семинара партнеры из АРИС, Турдугулова Ж., Мамырбаева С., ознакомили с выполняемыми мероприятиями, разрабатываемыми учебными модулями по санитарии и гигиене, улучшению туалетов, изменению поведения жителей относительно вопросов проведения воды в дом, включая работу среди детей и взрослых по проблемам открытой дефекации с использованием коммуникации по изменению поведения.

Участники обсудили эти важные темы и готовы делиться полученными знаниями со всеми заинтересованными лицами. А также получили информацию о важности использования коммуникационных каналов для большей информированности целевых бенефициаров, о которых рассказала специалист проекта по связям с общественностью Орозалиева С. Так как в вопросах питания и профилактики анемии важна поддержка всех членов семьи, каждого жителя сообщества, органов местного самоуправления. Получив ключевые сообщения по питанию детей грудного и раннего возраста, профилактике анемии, мытью рук, мы надеемся, что население пилотных айыльных аймаков проекта в 7 областях Республики будет менять свое отношение, поведение и практику питания.

Пожелаем удачи нашим полевым координаторам, активистам и волонтерам СКЗ в их работе по информированию населения важными для умственного и физического здоровья детей, улучшения здоровья женщин ключевыми сообщениями!

Прочитано 307 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ГАВР

 

Государственное агентство водных ресурсов при Правительстве Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…