Капля воды и женское лидерство – яркая история жизни села в Базар-Коргоне.
 
Капля воды и женское лидерство – яркая история жизни села в Базар-Коргоне.

В честь Международного женского дня проект APNIP хочет поделиться с нашими любимыми читателями историями успешных женщин нашей республики.

История Рабыкан Суйуновой из Джалал-Абадской области.

Капля воды и женское лидерство – яркая история жизни села в Базар-Коргоне.

Рабыкан эже называют атаманом села Турпак Коргон. Она лидер группы «Онугуу» уже два года в проекте APNIP вместе с женщинами-фермерами. Выращиванием овощей в этом селе заниматься достаточно сложно. Не хватает поливной воды. Село практически полностью живет за счет риса на полях. Пробуют выращивать зерновые культуры, но в гораздо меньших объемах по сравнению с рисом. Решать проблему с поливной водой на полях для выращивания овощей и на собственных огородах несколько лет назад взялась Рабыкан эже.

«Мужчины в нашем селе не могут решить вопрос с поливной водой. Возникают споры за почасовой полив. Я поняла, что нужно предложить альтернативный и справедливый для всех вариант, когда по часам каждый знает во сколько и на какое время дается поливная вода. Не самовольничать, а делать все по справедливости – и мужчины прислушались. А куда им деваться?» – смеется Рабыкан эже.

Когда проходила социальная мобилизация в группу взаимопомощи по проекту у жителей села Турпак Коргон сразу возникла идея сделать лидером одной из групп Рабыкан Суйунову. По словам односельчан и участниц ГВП, ее организаторские способности, лидерские качества и знание сельских проблем делает ее готовым депутатом и представителем народного мнения. Но сама Рабыкан эже довольствуется своей семьей, домохозяйством и теперь уже группой женщин в рамках проекта.

В первый год ГВП получили высокоурожайные овощные семена, которые с трудом (из-за нехватки поливной воды и достаточно засушливого климата), но при огромном вкладе и усилиях участниц группы дали свой урожай.

«Удалось накопить средства на семена на следующий год. Ведь в проекте полезное для нас, сельчан – знания. Столько живем на земле, копаемся каждый день, а элементарные вещи об уходе за почвой, правильном поливе, удобрениях и семенах мы не знали. А еще мы у агронома узнали о капельном орошении и попросили на второй год участия в проекте для нашей группы помочь именно с этим», – рассказывает Рабыкан Суйунова.

Главная цель проекта – повышение производительности сельского хозяйства и продовольственной безопасности, а также улучшение и разнообразие рациона питания сельчан – особенно близка жителям этого высокогорного села в Джалал-Абадской области.

Климатические особенности района, где расположено село Турпак-Коргон, позволяют без труда выращивать целые рисовые плантации, зерновые и кормовые культуры. Но почти вся вода уходит на поля с рисом. И выращивание картофеля, помидоров, огурцов, моркови, лука и капусты уже становится сложной задачей, с которой сельчане вынуждены справляться самостоятельно. Одним из решения проблемы поливной воды для небольшой группы женщин-участниц проекта стал накопительный резервуар для воды и система капельного орошения.

«Соседи постоянно приходят и спрашивают, как сделать такую же установку у них на огородах и участках. Ведь вода для нас – одна из самых ценных и важных вещей. Когда ее не хватает, начинаешь ценить каждую каплю. Вот мы и решили для нашего участка, где выращиваем помидоры, клубнику, капусту провести капельное орошение. Для наших детей и внуков – полезные и вкусные овощи, фрукты и ягоды, да еще и на продажу остается», – рассказывает Рабыкан эже.

И пусть по капле, как говорит лидер группы Рабыкан Суйунова, но улучшается качество жизни участниц группы и их семей в селе Турпак-Коргон. А если в доме налаживается атмосфера и появляется возможность обеспечить пусть небольшой, но стабильный доход, то польза вырастает в разы!

Прочитано 41 раз
Теги
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ГАВР

 

Государственное агентство водных ресурсов при Правительстве Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…