“Ийгилик – успех с первых дней. Яркие овощи из теплицы в Светлой Поляне”.
 
“Ийгилик – успех с первых дней. Яркие овощи из теплицы в Светлой Поляне”.

История Сайкал Акматовой
“Ийгилик – успех с первых дней. Яркие овощи из теплицы в Светлой Поляне”.

Светлая Поляна – название села в Иссыккульской области, недалеко от города Каракол. С первых дней проекта в этом селе образовалась группа активных и вдохновляющих своим примером женщин – сельчанок. До поздней осени они выращивают в туннельном парнике, полученному по проекту, овощи и зелень.

По словам лидера группы «Ийгилик» Сайкал Акматовой раньше они и не задумывались о том, как улучшить рацион питания своих семей, выращивать овощи без химии.
«Мы питаемся как привыкли – есть хлеб, чай, немного картошки или иногда мясо, овощи и какую-то крупу едим реже, но нам этого достаточно. Раньше на огороде мы в основном выращивали капусту и огурцы с помидорами для еды или консервации, но урожай был не всегда хорошим, часто овощи не вызревали достаточно или были не такими вкусными, как сейчас. Нам есть с чем сравнивать – в проекте мы получили хорошие семена и научились выращивать вкусные овощи», – поделилась Сайкал Акматова.

Всего в селе Светлая поляна 5 групп и 35 женщин-участниц проекта. Каждая из этих женщин выполняет сразу несколько ролей – матери, жены, дочери и снохи, но еще и наставницы для других женщин в сфере правильного питания и овощеводства. В группе «Ийгилик» достаточно строгий порядок. Каждая участница помимо своего огорода и участка работает с рассадой в теплице, помогает Сайкал со сбором и сбытом урожая, если нужно отнести кому-то купленные у них овощи в селе.

Общий доход с грядок группа получила уже в первый же год, благодаря фонду удалось скопить и сэкономить средства на покупку семян уже на следующий год. Запасов с урожая 2019 года хватило на заготовку консервации. В уютном погребе до весны 2020 года еще бережно хранились заготовки овощных салатов и соленых огурцов.
«Когда мы получили семена в первый год участия в проекте, многие наши соседи смотрели на нас косо, не понимая зачем мы носимся с этими семенами и ходим на обучение. У нас очереди из соседей выстроилась за рассадой, когда появился первый урожай. Все попробовали и решили, что у нас вкуснее», – вспоминает Сайкал. «На второй год мы получили туннельный парник, работа пошла быстрее – мы сразу же засеяли заготовленные заранее в прошлом году семена, высадили рассаду огурцов, помидоров и перца. Рассада была очень крепкая, урожайная. В итоге мы несколько раз снимали урожай и продавали часть в селе и местный магазин».

По словам координатора проекта по Иссыккульской области Эльнуры Молдокадыровны это одна из самых активных и предприимчивых групп в Иссык-Кульской области, участвующих в проекте. «Женщины здесь привыкли к труду и сами постоянно экспериментируют и пытаются выращивать сортовые культуры моркови, лука, помидоров. Пробуют сами получать семена, смотрят видеоуроки агрономов, как ухаживать за семенами, правильно высаживать рассаду, удобрять почву», – рассказывает Эльнура.

Помимо руководства группой, работой в огороде, теплице, а также ведением домашнего хозяйства – коровы, куры и индюки, Сайкал растит маленьких детей своей родной сестренки. Она с мужем уехала на заработки в Россию, уже два года дети живут с тетей Сайкал и повсюду следуют за ней как хвостики. Они же первые и дегустируют с кустов помидоры и огурчики. Сайкал не жалуется на свою судьбу, приходится работать с рассвета до поздней ночи, но она привыкла к такой жизни и постоянно находит новые способы сохранения семян, обучает и поддерживает односельчанок.
Сабира Токтогулова одна из участниц группы взаимопомощи «Ийгилик» рассказала, как они помогали и поддерживают до сих пор малообеспеченные семьи и матерей-одиночек, живущих в селе во время карантина и пандемии коронавируса. «Конечно мы помогаем нашим соседям или тем, кто нуждается овощами и рассадой. Мы же должны помогать друг другу», – говорит Сабира.
Помощь и взаимовыручка, а также совместный труд для общего блага – это не просто красивые, а вполне практичные и ежедневно применяемые принципы работы и жизни женщин группы «Ийгилик». Главное – настроение, как говорит Сайкал Акматова, успевая сделать множество дел по хозяйству с улыбкой на губах.

Прочитано 22 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ГАВР

 

Государственное агентство водных ресурсов при Правительстве Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…